Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 13:51
Главная » 2015 » Февраль » 25 » В странах Балтии хотят запретить трансляцию российских телеканалов
22:21
В странах Балтии хотят запретить трансляцию российских телеканалов


В странах Балтии, в местных СМИ очень редко представлена точка зрения, отличная от официальной. Более того, часть политических сил требуют полностью запретить трансляцию российских телеканалов.

О политике и не только латвийскому зрителю теперь будут рассказывать в новой ежедневной программе – "Настоящее время". Эфир на русском языке, из двух студий: одна – в Вашингтоне, другая – в Праге. Большая часть программы о событиях на Украине.

Вот, например, как в сюжете объясняется транспортная блокада Крыма. Фрагмент эфира программы "Настоящее время": "Официальный Киев опасается диверсий на территории Украины, и поэтому отменил автобусы и поезда в Крым".

Выпуски "Настоящего времени" транслируют также в Литве. Как утверждается на сайте программы, ее цель – представить жителям стран бывшего СССР альтернативную точку зрения.

"Это элементы реализации американской программы борьбы за умы русского населения Прибалтики. Американцы создали здесь в течение года три информационно-коммуникационных центра, которые дают рекомендации, как вести пропаганду против России", - говорит президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

В последние месяцы на национальном телевидении стран Прибалтики одна за другой появляются новые информационно-политические программы на русском языке. По замыслу властей, они должны заменить программы, произведенные в России. Российское же телевидение, как заявил представитель правящего националистического объединения Латвии Александр Кирштейнс, нужно вообще запретить на законодательном уровне.

"Мы должны принять закон, в котором будет четко определено, что радио и телевидение государств-агрессоров должны быть закрыты, в смысле их трансляция, в Латвии до смены политического курса, - заявил депутат сейма от фракции "Национальное обвинение".

Первые шаги в этом направлении, по сути, уже сделаны. Страны Прибалтики стали первыми в Евросоюзе, где телевизионные каналы начали наказывать штрафами и отключением от эфира за трансляцию российских новостей.

Как правило, претензии Латвийского национального совета по электронным средствам массовой информации связаны с освещением событий на Украине. Так, Первый балтийский канал, который, в частности, на территории Латвии транслирует новости российского Первого канала и программу "Время", представители нацсовета по СМИ уже дважды обвиняли в подаче необъективной информации о том, что происходит на Украине.

Вот цитата из заключения комиссии: "Из сюжетов, показанных в российских новостях, можно сделать вывод, что власть на Украине незаконно захватили неонацисты и фашисты. Представители полиции безопасности считают, что в СМИ создаются мифы и стереотипы, которые не должны распространяться в латвийском обществе".

Сейчас подобные обвинения сразу нескольким каналам, транслирующим российские программы, представители комиссии предъявляют в Литве, требуя ограничить их вещание.

"Очевидно, они считают, что неспособны противопоставить какую-то другую информацию и таким образом надо что-то запрещать, наказывать. Мы считаем, это оскорбительно по отношению ко всему литовскому обществу, и в демократической стране такие решения не принимаются", - сказал юрист ООО "Балтийский медиаальянс" Эджус Вейиньш.

А недавно представители литовской национальной комиссии по СМИ заявили о намерении полность отключить в стране телеканал "РТР-Планета". По мнению литовских чиновников, в материалах об Украине содержатся ни много ни мало подстрекательства к войне.

Тем временем Литовское национальное телевидение теперь дважды в день транслирует новости украинского "Пятого канала", аффилированного, как известно, с президентом Порошенко
Просмотров: 270 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]