Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 01:34
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » В Суздале в пятницу проходил Всероссийский съезд муниципальных образований
07:22
В Суздале в пятницу проходил Всероссийский съезд муниципальных образований

В Суздале в пятницу проходил Всероссийский съезд муниципальных образований, на котором обсуждаются самые актуальные вопросы местного самоуправления - оптимизация полномочий, подготовка кадров для местных органов власти, укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований, повышение эффективности участия граждан в местном самоуправлении.
В его работе участвуют 500 делегатов, которые приехали из всех регионов России, а также представители органов федеральной, региональной и местной власти. В рамках шести секций на съезде делегаты делились своим опытом и обсуждали волнующие их проблемы. Президент РФ Владимир Путин провел встречу с участниками съезда.
По мнению главы государства, муниципалитеты должны стать в полном смысле состоятельными, прежде всего в финансовом плане. За пять лет доходы этого уровня власти выросли почти на треть. В 2013-2016гг. местные бюджеты получат прибавку за счет перераспределения налоговых поступлений. Но межбюджетные отношения нельзя строить по принципу "там отрезал, здесь чуть-чуть прибавил", пояснил президент, нужно найти баланс между объемами полномочий и ресурсов.
Также Путин поставил задачу правительству совместно с представителями местного самоуправления провести инвентаризацию полномочий всех типов муниципалитетов и внести соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, глава государства потребовал ускорить принятие закона, ограничивающего возможности контролеров вмешиваться в работу муниципалитетов. "Государственная и муниципальная власть должны работать, безусловно, как одна команда", - заключил В.Путин, выступая на встрече с участниками съезда.
"Начать работу по инвентаризации полномочий органов местного самоуправления следует с составления единого их реестра по всему законодательству", - сказал председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Вячеслав Тимченко. "Местные полномочия, закрепленные в базовом и отраслевом, а также в федеральном и региональном законодательстве, часто не согласуются. Кроме того, часть обязанностей местных властей, прописанных в законах, не корреспондирует с перечнем вопросов местного значения. Какие могут быть реальные возможности у муниципалов, например, противодействовать терроризму? Это государственный вопрос. Местные полномочия должны по своей природе принадлежать муниципальному уровню власти", - пояснил он.
Говоря об общих проблемах, с которыми сталкиваются местные власти, участники съезда обсуждали проблемы создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций. "Среди первостепенных задач, которые требуют решения, звучит создание системы мотиваций для работы органов местного самоуправления, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и инженерных сетей, особенно на селе. Кроме того, большое значение имеют социальные проблемы, взаимодействие с контролирующими органами, которое не должно нарушать конституционные законы", - сказал глава Сафоновского района Смоленской области Вячеслав Балалаев.
Просмотров: 468 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]