Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 26.07.2017, 05:51
Главная » 2017 » Апрель » 27 » В возникновении синдрома хронической усталости виноваты кишечные бактерии
22:16
В возникновении синдрома хронической усталости виноваты кишечные бактерии


Ученые уже подтвердили, что синдром хронической усталости действительно является болезнью. Это значит, что для того, чтобы справиться с симптомами заболевания недостаточно просто побольше отдыхать и хорошенько высыпаться – это состояние, которым страдают примерно 2,6% жителей планеты, необходимо лечить. Лечить его, однако, врачи пока не научились – ни один из существующих сейчас подходов не является достаточно эффективным.

Пока одни исследователи пытаются найти способ борьбы с синдромом хронической усталости, другие разбираются с его причинами. Одни связывают его возникновение с мутацией, другие же выявили связь между этим заболеванием и нарушениями в составе кишечного микробиома – сообщества микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системой.

5 признаков хронической усталости, которые нужно знать

Команда исследователей из Колумбийского университета (Columbia University) провела исследование, в котором приняли участие 50 человек, страдающих синдромом хронической усталости, и 50 здоровых добровольцев. У каждого из участников исследования взяли анализ крови и кала. Оказалось, что кишечный микробиом пациентов с синдромом хронической усталости существенно отличался от микробиома кишечника здоровых людей: в нем было увеличено количество бактерий родов Faecalibacterium, Roseburia, Dorea, Coprococcus, Clostridium, Ruminococcus и Caprobacillus. Характерные изменения в количественном соотношении тех или иных бактерий было ассоциировано с тяжестью синдрома.

Ученым также удалось выяснить, что почти у 90% пациентов с синдромом хронической усталости также диагностировали синдром раздраженного кишечника, заболевание, характеризующееся хроническими болями в животе и другими неприятными признаками без каких-либо очевидных органических причин.

Пока исследователи не могут однозначно утверждать, являются ли изменения в микробиоме причиной развития синдрома хронической усталости, либо возникают как одно из проявлений заболевания.

Ранее ученые уже связали изменения в микробиоме с развитием депрессии, болезнью Паркинсона, наборе веса и еще множестве самых разнообразных заболеваний.
Просмотров: 79 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]