Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 05:54
Главная » 2012 » Июль » 21 » Ваххабиты хотят сделать Татарстан вторым Дагестаном
00:48
Ваххабиты хотят сделать Татарстан вторым Дагестаном

За день до старта антитеррористических учений в Казани был расстрелян заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а затем взорвана машина татарского муфтия Илдуса Файзова. Глава мусульман направлен в больницу, его жизнь вне опасности. В качестве основной версии для нападений называют атаку радикальных исламистов. По разным экспертным оценкам, активных ваххабитов в Татар­стане около 3 тыс. человек.
Вчера в столицу Татарстана были стянуты силы правопорядка для антитеррористических учений, но вместо тренировки силовикам пришлось работать по-настоящему. Поводом для нападения на исламских лидеров Якупова и Файзова сразу назвали их борьбу с радикальными исламистами республики. Ваххабиты пока не взяли на себя ответственность за эти деяния, но портал «Кавказ-центр» восторженно описал покушение на «марионеточного», по мнению боевиков, муфтия.
Ранее правоохранительные структуры, отвечающие за борьбу с экстремизмом, рапортовали о росте радикальных настроений в Татарстане. Они отмечали, что такие идеи получают распространение среди криминальных группировок республики — в радикальном исламе бандиты пытаются найти оправдание своей деятельности. Другая причина роста радикальных настроений — трудности социальной интеграции сельской молодежи в городах.
Уголовных дел в Татарстане против исламистов за последние годы было немного: у одной группировки обнаружили оружие, у другого адепта нашли мастерскую по производству бомб, в 2010 году военные уничтожили трех боевиков в лесу в Нурлатском районе Татарстана.
Александр Верховский, директор центра «Сова», рассказал, что удивлен этим терактом — он не предполагал, что исламистское подполье в Татарстане способно на такое. Г-н Верховский отмечает, что количество боевиков в республике определить затруднительно: далеко не все люди, исповедующие ваххабизм, террористы. По словам эксперта, Валиулла Якупов вызывал неприязнь у многих оппонентов — в частности, заместитель муфтия известен призывом сжигать мусульманские книги, внесенные в федеральный список экстремистских материалов.
Глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов опасается, что Татарстан, в котором он живет, может превратиться в «Дагестан на Волге». По его мнению, до последнего времени правоохранители не обращали должного внимания на республиканских экстремистов. Между тем татарские приверженцы радикального ислама воюют в отрядах «Имарата Кавказ» и у талибов. Кроме того, он отмечает, что в последнее время радикальные деятели с Кавказа мигрировали в Татарстан, где им удавалось не привлекать внимание полиции.
В апреле муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин обращался к полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу с докладом о росте радикальных настроений в Татарстане и преду­преждал о возможном покушении на муфтия республики. «Чиновники решили занять такую позицию, что в республике тишь да гладь… В Казани в апреле пытались сместить с должности ваххабитского имама, и ваххабиты в прямом смысле поставили ультиматум республиканскому руководству, что они устроят массовые беспорядки, и те пошли на попятную! — рассказал г-н Хузин. — По разным оценкам, активных ваххабитов в Татарстане около трех тысяч, они могут оказывать влияние на гораздо большее число людей. Прежнее руководство татарского муфтията (Илдус Файзов вступил в должность в 2011 году) потворствовало распространению ваххабизма в Закамье — Нижнекамске, Елабуге и Альметьевске».
Просмотров: 562 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]