Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 21:44
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации
14:17
Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации

Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации (СФ). За нее проголосовали 140 сенаторов, один воздержался. Впервые в российской истории столь высокий пост заняла женщина.
Кандидатуру 62-летней Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации в соответствии с существующей в верхней палате российского парламента традицией предложил старейший сенатор Николай Рыжков. Кроме того, кандидатуру Матвиенко поддержал 24 июня и президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что назначение женщины на один из самых высоких государственных постов поспособствует тому, что «государство будет более современным и будет лучше развиваться». Должность спикера стала вакантной после того, как Сергей Миронов, возглавлявший верхнюю палату парламента почти десять лет, 18 мая был отозван петербургским заксобранием и автоматически лишился поста председателя Совета Федерации, передает информационное агентство РБК.
Для того чтобы получить возможность быть избранной спикером верхней палаты парламента, Матвиенко было необходимо стать депутатом. Для этого в августе она приняла участие в муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая Речка в Санкт-Петербурге, где одержала победу. Новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко делегировал Валентину Матвиенко в СФ представителем от правительства города.
Правозащитный совет Петербурга протестовал против сегодняшнего избрания Матвиенко, направив в Совет Федерации телеграмму с просьбой отложить избрание до решения суда, который назначен также на 21 сентября 2011 года. Правозащитники поддерживают петербуржцев, подавших иск о нарушениях в ходе муниципальных выборов с участием бывшего губернатора (необходимых экс-главе для законного прохождения в СФ).
Валентина Матвиенко занимала пост губернатора Санкт-Петербурга с октября 2003 года по август 2011 года. Во время выборов на эту должность она получила открытую поддержку Владимира Путина. Среди ее заслуг как экс-губернатора Петербурга — содействие строительству в городе автомобильных заводов и активное сооружение кольцевой автодороги (КАД).
Однако к Матвиенко предъявляли и немало претензий. Так, петербуржцы были недовольны тем, что она потворствовала уплотнительной застройке исторических частей города. Возмущало жителей Петербурга и ее нетерпимое отношение к уличным акциям оппозиции. Кроме того, по всей России стало известно ее высказывание о «сосулях» в связи с недостаточной уборкой города зимой 2010—2011 года.
До избрания губернатором в 2003 году Матвиенко занимала должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Помимо этого, она вошла в историю как третья в практике отечественной дипломатии женщина-посол. В 1991—1994 годах Валентина Матвиенко работала послом России на Мальте, а в 1997—1998 годах — в Греции.
Просмотров: 661 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]