Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 05:55
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Валуев о Мирзаеве: приговор суда излишне мягок
12:58
Валуев о Мирзаеве: приговор суда излишне мягок

Бывший боксер-профессионал и депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев высказал свое мнение относительно решения суда по делу самбиста Расула Мирзаева. «Хочу сказать, уверен, Расул никого убивать не хотел, но приговор суда, по моему мнению, излишне мягок в соотношении к смерти человека», ― написал спортсмен в своем микроблоге в Twitter (@NickValuev).
«По моему мнению, решение суда по делу Мирзаева ― вместо того чтобы поставить точку в этом деле, выглядит как жирное многоточие», ― сообщил он. Николай Валуев пояснил, что он выразил свои эмоции и свое личное отношение к процессу над самбистом. «Хочу добавить, мои мысли выражают мои эмоции и являются личным человеческим воззрением. Отбросив эмоции, проконсультировался с юристами, которые высказались по делу таким образом: «Решение принято согласно действующему процессуальному кодексу, по закону», ― добавил он.
Блогер Алексей Навальный саркастически охарактеризовал приговор по делу Расула Мирзаева как «гуманизацию правосудия». «Это Максим Лузянин, приговоренный 18 дней назад судьей Фединым к 4,5 года лишения свободы за «массовые беспорядки». Ущерб, нанесенный Лузяниным: скол зубной эмали у омоновца (Лузянин оплатил стоматологию)», ― написал Навальный в своем ЖЖ. «Это Расул Мирзаев, которого судья Федин сегодня освободил в зале суда, дав ему два года ограничения свободы (равнозначно году реальной отсидки). Расул Мирзаев ударил человека после ссоры у ночного клуба. Человек упал, а потом умер», ― написал он.
Сегодня Замоскворецкий суд Москвы вынес решение по делу самбиста Расула Мирзаева, который обвинялся в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Спортсмен был освобожден в зале суда. Суд решил назначить Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы. Мирзаеву запрещено в течение двух лет менять место жительства, то есть он не может покидать Кизлярский район Дагестана.
В августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» мастер спорта, чемпион России и мира по самбо и комплексным спортивным единоборствам Расул Мирзаев ударил в лицо 19-летнего студента Ивана Агафонова. Конфликт возник по причине того, что юноша оскорбил девушку самбиста. Удар спортсмена оказался для молодого студента смертельным: упав на землю, он повредил мозжечок. Иван Агафонов был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание

Замоскворецкий суд Москвы признал спортсмена Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности и на два года ограничил его свободу, запретив покидать территорию Кизлярского района Дагестана и посещать массовые мероприятия. Под крики «Позор!» суд постановил освободить самбиста из-под стражи прямо в зале заседаний. Семья погибшего Ивана Агафонова считает, что такое решение связано с желанием власти сохранить отношения с дагестанской диаспорой. Экс­перты не исключают проведения националистических акций.
Замоскворецкий районный суд Москвы объявил во вторник наказание самбисту Расулу Мирзаеву, признав его виновным по ч. 1 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности»), предполагающей не более двух лет лишения свободы. Это более мягкая статья, чем та, что ему изначально вменялась, но именно на ней настаивала прокуратура. Государ­ственный обвинитель также просил о том, чтобы засчитать подсудимому один день наказания за два. Таким образом, Мирзаев, находящийся под арестом с 24 августа 2011 года, был освобожден в зале суда.
Также судья Андрей Федин постановил ограничить спортсмену свободу на два года и запретил ему покидать территорию Кизлярского района Дагестана, а также посещать массовые мероприятия. Многие из присутствовавших на заседании сопровождали оглашение приговора выкриками «Позор!», «Жизнь русского человека ничего не стоит», а также другими, содержащими оскорбления Расула Мирзаева.
Адвокаты потерпевших заявили, что намерены обжаловать судебное решение в Мосгорсуде и готовы при необходимости дойти до Европейского суда. Родственники Ивана Агафонова связали «столь мягкий» вердикт с нежеланием власти портить отношения с дагестанской диаспорой.
Андрей Федин, видя, какое волнение вызвало принятое им решение, пошел на нестандартный для служителя Фемиды шаг и дал пресс-конференцию. Он пояснил, что пошел на беседу с журналистами, так как «в обществе существует правовая неграмотность и многие просто не понимают, какое наказание получил Мирзаев».
Судья пояснил, что в данном деле в качестве смягчающих обстоятельств он признал наличие у подсудимого малолетнего ребенка, явку с повинной и оказание помощи пострадавшему. «Также в качестве смягчающего обстоятельства я принял иные способы заглаживания нанесенного вреда. Я учел, что он все-таки отправил 150 тыс. в адрес мамы Ивана Агафонова. Хотя деньги приняты не были, я посчитал, что меры по заглаживанию вреда он принял», — сказал г-н Федин. В завершение судья отметил, что не ощущал на себя никакого давления, за свою безопасность не опасается и просить о физической охране не намерен.
По мнению члена Общественной палаты, председателя клуба «Многонациональная Россия» Александра Соколова, давление на суд все же было — со стороны националистических организаций, и именно с этим он связывает столь длительное рассмотрение дела Мирзаева. «Националисты используют эту ситуацию для набирания политических очков. Но я считаю, что мы должны сделать выбор: или поступать по закону, или идти на поводу у общественного мнения, которое сейчас явно отравлено вирусом национализма», — считает г-н Соколов.
Решение суда нужно принять и не делать из него новости, категоричен директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, бывший министр по делам национальностей Валерий Тишков. «Я не знаю, что такое компромисс с дагестанской диаспорой. Недавно встречался с Рамазаном Абдулатиповым, депутатом Госдумы, ректором Московского госуниверситета культуры и искусств. Он сам дагестанец. Его позиция была не защищать Мирзаева, а смотреть, какое решение примет суд, так и должно быть», — говорит г-н Тишков.
Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе не исключает проведения акций националистов. «Акции могут быть, но это не значит, что вердикт мог быть другим. Те люди, которые хотят совершить акты националистической направленности, ждут любого повода, чтобы это сделать», — сказал он. Подтверждением его слов стали вчерашние полицейские меры по усилению безопасности на площади Революции и Манежной площади, где могла состояться стихийная акция.
Просмотров: 569 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]