Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.12.2017, 21:38
Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Вашингтон запустил механизм распада Европы
00:21
Вашингтон запустил механизм распада Европы


Россия не является сторонницей регионального сепаратизма. Причина ясна: для нашей страны жизненно важно сохранять единство многонациональной Федерации. Москва осознает всю опасность сепаратистских настроений. Именно поэтому Крым в статусе государства просуществовал всего один день — с 17 по 18 марта 2014 года. Схожая ситуация была с Южной Осетией, которая в свое время упустила возможность и теперь ждет шанса объединиться с РФ. На этом фоне не случайно, что Россия в свое время не признала отделение Косово, как и провозглашение независимости Нагорного Карабаха.

Активное обсуждение темы отделения Каталонии на российском телевидении лежит на совести руководителей каналов и является их частным мнением. Неспроста депутатов ГД, собравшихся было лично поддержать испанских сепаратистов, отговорили от опрометчивого шага их более дальновидные коллеги: из-за действий отдельно взятых политиков могли бы серьезно пострадать отношения России и Испании. Вместо этого активисты из ГД могли бы прибыть в Испанию и поделиться российским опытом сдерживания сепаратизма, которого у нашей страны предостаточно.

Тысяча и одна возможность

Конечно, испанские власти могли бы отбить у каталонцев стремление к независимости, не применяя открытую силу. Тем более, возможностей хватает, и некоторые весьма успешно применялись в России.

В апреле 1994 года в Москве узнали, что мэр Виктор Черепков якобы собрался объявить Владивосток вольным городом и обратился за помощью к Японии. Москва решила подстраховаться и оперативно обвинила градоначальника во взяточничестве (по такому же сценарию действовали испанские власти, убрав из правительства «сепаратиста» Артура Маса). Держать в заключении популярного политика было не за что, и он на некоторое время «исчез с радаров» не без помощи местных криминальных авторитетов. Через несколько месяцев, когда накал спал, уголовное дело было прекращено, и Черепкова отпустили на волю.

Испания, разумеется, не Сицилия, но и там криминалитет имеет некоторую власть. Возможно, властям стоило бы воспользоваться помощью «братвы» в непокорной Каталонии? Кроме того, можно сыграть на амбициях сепаратистских лидеров подобно тому, как такая тактика применялась Украиной в Крыму в 90-х годах. Тогда президента республики Юрия Мешкова стравили со спикером парламента Сергеем Цековым, и уже через полгода первый был изгнан в Россию, а затем своего поста лишился и Цеков.

Похоже, в Каталонии можно разыграть тот же сценарий: глава местного правительства Карлес Пучдемон явно затягивает с оглашением итогов голосования. Глава парламента автономии Карме Форкадель вполне могла бы предъявить ему претензии.

Стремление к независимости можно отбить и другими способами. К примеру, власти могли бы устроить внезапный ремонт в аэропорту Барселоны — второму по пассажиропотоку в стране. Воздушная гавань принадлежит компании ENAIR, которой, в свою очередь, владеет правительство Испании, а не автономии. Стоит Мадриду захотеть, Каталония погрузится в транспортный коллапс, и сепаратистские устремления отойдут на второй план. Проблемы возникнут и в туристической сфере, а туризм является одной из важнейших статей дохода автономии. Стоит отметить, что железнодорожный вокзал Барселона-Сантс тоже испанский, и выведение его из строя, по всей вероятности, не самым лучшим образом отразится на финансовом положении Каталонии. Так же можно поступить и с морским портом.

Есть и вовсе варварский способ показать, что отделяться Каталонии не с руки. Стоит запретить именитой «Барселоне» играть в испанском чемпионате, как горячие футбольные фанаты сами «вынесут» Пучдемона.

Между тем, все перечисленные выше рекомендации, вероятно, уже не актуальны: премьер Испании Мариано Рахой уже предпринял нечто подобное — как еще можно объяснить проволочки с оглашением итогов референдума? Скорее всего, зря Россия перенимает зарубежный сомнительный опыт. Как показывает опыт уличных боев в испанской автономии, силовые структуры малоэффективны в вопросе обуздания сепаратизма.

Разделяй и властвуй

Понятно, что не стоит даже пытаться проводить параллели между ситуацией в Каталонии сейчас и в Крыму образца весны 2014 года. Ни тогда, ни в 90-х жители полуострова не думали создавать независимое государство. Цель была иной — стать частью России. Каталония, в свою очередь, хочет стать отдельным государством и запускает процессы, способные пошатнуть не только Испанию, но и всю Европу в целом. К каким последствиям это приведет?

Владимир Путин назвал распад СССР величайшей трагедией XX века и был прав. Россия не желает Европе развала по схожему сценарию, но это может быть на руку США. Вошедшему в историю «плану Маршалла» (программа послевоенного восстановления Европы) предшествовал не столь известный, но куда более радикальный сценарий. Глава Минфина США Генри Моргентау в 1944 году на конференции в Квебеке заявил, что Германию необходимо разделить на несколько маленьких государств во избежание новой войны. В поддержку этого предложения высказались Черчилль и Рузвельт, однако Сталин был против. От такого варианта развития событий пришлось отказаться, но экс-президент США Герберт Гувер еще долго не мог забыть эту идею.

В 50-е годы с подачи Гувера в США был разработан план по дроблению крупных европейских стран на мелкие с целью установления контроля над континентом. Казалось бы, через несколько десятилетий США похоронили свой план, но, как недавно отметила газета «Версия», не тут-то было.

Баски подтянутся

Стоило бы разобраться, почему из всех испанских автономий, которых в составе страны насчитывается четыре, первой о независимости заговорила именно Каталония. Статус, которым обладает область, в теории позволяет отделиться от королевства. Такими же правами наделена Страна басков, националисты, проживающие в этой автономии, мирными выступлениями никогда не ограничивались. Кроме того, с 1961 по 2011 год радикально настроенные жители автономии вели против испанских властей партизанскую войну. Боевики ЭТА терроризировали присланных из Мадрида чиновников, а сейчас автономией управляет Баскская националистическая партия, которая открыто выступает за отделение от королевства. Несмотря на это, бунт поднялся именно в Каталонии.

В чем секрет? Как оказалось, все довольно просто: за пятьдесят лет ни ЦРУ, ни «негосударственные фонды» США так и не смогли установить контакты с ЭТА, хотя попытки неоднократно предпринимались. Местный правозащитник Ману Арамбуру отмечает, что американцы предлагали баскам деньги, негласную политическую поддержку и другие приятные бонусы в обмен на лояльность, однако ЭТА так и не пошла на сотрудничество. Противостояние с Мадридом воспринимается басками как личная война, в которую не должны вмешиваться сторонние силы.

Каталонцы оказались более сговорчивыми. Возможно, потому что испанского в этой области не так уж много. К примеру, здесь запрещено традиционное развлечение — коррида, и разрешены легкие наркотики (немыслимая вольность с точки зрения Мадрида). Особенностью автономии является широкое использование местного языка наряду с испанским.

Стоит отметить, что еще десять лет назад в Каталонии никто и не помышлял об отделении, первая рябь пошла 6 лет назад. Летом 2011-го в стране начали функционировать два общественно-политических движения — Podemos («Мы можем!») и Ciudadanos («Граждане»). Обе партии пользовались советами политтехнологов, нанятых скандально известным миллиардером Джорджем Соросом. Примерно в то же время на горизонте появились неправительственные организации «Центр международных отношений Барселоны» и «Совет общественной дипломатии Каталонии». Именно они старались донести до каталонцев, как изменится их жизнь, если автономия получит независимость. Эти две организации также получали средства от «Открытого общества» Сороса. О спонсировании испанских партий американцем неоднократно писало издание La Vanguardia. Для насаждения каталонцам идеи об отделении глава автономии Артур Мас привлек британских специалистов из «Независимой дипломатической группы», также получающей финансирование от Сороса. Как мы видим, все структуры, отвечавшие за проведение голосования о независимости, ели с одной ладони.

В итоге на сегодняшний день на примере Каталонии мы видим реализацию американской идеи, зародившейся в 40−50-х годах XX века. Сначала от Испании отколется кусок в виде Каталонии, потом положительный пример вдохновит басков, а там недалеко до отделения Валенсии и Андалузии. Такой вариант развития событий вполне реален, так как местные радикальные партии уже находятся в боевой готовности.

Франция и Германия больше не смогут навязывать свою волю всей Европе, а если попробуют — референдум, подобный каталонскому, может пройти, к примеру, в Баварии или вовсе в Эльзасе. Тогда у Парижа и Берлина вновь появится повод столкнуться лбами. А профит, как любят говорить пользователи соцсетей, достанется американцам. Ведь расколотая и слабая Европа неизбежно будет послушной…

Игнат Веремейчик
Просмотров: 87 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]