Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 00:54
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Вазы российских императоров продадут
17:02
Вазы российских императоров продадут

Этой осенью на аукционе в Лондоне будет выставлена на торги пара, пожалуй, самых великолепных и роскошных ваз из русского фарфора - подарок русского императора австрийскому дипломату. Эстимейт лота составил несколько миллионов долларов.
А если точнее - от 2,7 до 3,5 млн долларов. Именно в такую сумму специалисты оценивают вазы, украшенные копиями картин знаменитого нидерландского художника Филипса Вауэрмана. Эти вазы будут демонстрироваться на Неделе русского искусства в Лондоне и уйдут с молотка 28 ноября на аукционе Christie's.
Эта пара прекрасных ваз стала подарком, который российский император Николай I сделал австрийскому графу Карлу Людвигу фон Фикельмону. Таким образом Николай I хотел отметить заслуги фон Фикельмона в бытность его послом Австрии в Санкт-Петербурге в 1829-1839 годах. Граф фон Фикельмон действительно достиг больших успехов на дипломатическом поприще и имел большое влияние как на австрийский, так и на российский императорский двор.
Подаренные императором австрийскому графу вазы - изделия Императорского фарфорового завода. Эти роскошные вазы презентовались членам императорской семьи по большим праздникам вроде Рождества или Пасхи или же дарились главам других стран и зарубежным дипломатам в знак признания их особых заслуг.
Такие вазы, как правило, украшались копиями картин великих мастеров. В частности, вазы, о которых идет речь, были декорированы работами голландца Вауэрмана, жившего в XVII веке.
Несколько лет назад, в 2006 году, на аукционе Christie's был установлен "фарфоровый" рекорд. Две монументальные дворцовые вазы Императорского фарфорового завода периода правления Николая I были проданы за 5,2 млн долларов.
Просмотров: 635 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]