Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 12:25
Главная » 2012 » Март » 5 » Великие комбинаторы оккупировали Уолл-стрит
10:58
Великие комбинаторы оккупировали Уолл-стрит

Инвесторы фондов группы Thor обвинили ее руководителей в мошенничестве и обратились в российскую ФСФР и американский суд. Только около 500 обратившимся в суд компания не выплачивает 25 млн долл. уже три года. В ФСФР же сообщили, что уже передали материалы по Thor в правоохранительные органы.
Как рассказали в ФСФР, в службу поступило большое количество жалоб граждан, заключивших договоры с компанией Thor United. Кроме того, в американский суд подан иск о мошенничестве группы Thor, американских компаний Thor United, Thor Asset Management и еще почти десятка других компаний из США, с Британских Виргинских островов и с острова Невис. Одновременно группой граждан США подан иск к президенту группы Thor Олегу Батраченко, а также к его помощникам Петру Камболину и Алексею Чехлову. В суд обратились инвесторы этого фонда Тамара Старшинова, Марина Василянская и Рафаил Ценципер, которые представляют интересы еще 479 обманутых инвесторов, требующих от граждан США Олега Батраченко, Петра Камболина и Алексея Чехлова вернуть им деньги.
Обманутые инвесторы утверждают, что им был нанесен ущерб в размере 25 млн долл., но так как, по их мнению, действия компании были злонамеренными и нацелены против общества в целом, они требуют не менее 50 млн долл. Вкладчики Thor считают, что компания нарушила условия соглашений с ними, а также американское законодательство по ценным бумагам и биржам.
Ранее инвесторы приняли участие в презентациях Олега Батраченко, который обещал зарабатывать 15—25% ежегодно путем вложения средств в ценные бумаги и недвижимость. В качестве инструментов инвестирования должны были применяться торговые роботы, системная торговля, динамическое распределение активов, статистический арбитраж. Меморандум Thor United предлагал инвесторам три варианта вложения средств: от 300 тыс. долл., от 100 тыс. долл. и 2 тыс. долл., которые объединялись в пул. По словам инвесторов, г-н Батраченко обещал, что риски будут застрахованы американской Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (аналог российского Агентства по страхованию вкладов), Корпорацией по защите прав инвесторов в ценные бумаги. Олег Батраченко уверял, что сотрудничество ведется с такими банками и компаниями, как JP Morgan Chase, UBS, HSBC, Wachovia Corporation, MF Global.
Но в итоге «сверхзащищенность» не смогла уберечь вложения инвесторов. Они утверждают, что Олег Батраченко сначала уверял их, что активы заморозила SEC и вывести их нельзя. В 2009 году вложения обрушились на 50% и оказались якобы вложены в неликвидную недвижимость — вывести их оттуда невозможно уже три года. В электронной переписке с РБК daily г-н Батраченко в пятницу опроверг заморозку средств компанией со стороны SEC, подчеркнув, что проекты Thor аудировались KPMG, Baker Tilly International, Deloitte Touche Tohmatsu и RSM McGladrey Int.
На сайте Thor Олег Батраченко обещает, что ситуация выправится и неликвидные активы в Нью-Йорке, Новосибирске и Московской области скоро будут проданы, также заработает деревообрабатывающий завод, что решит проблемы инвесторов. Однако инвесторы считают, что средства из фондов уже давно выведены: по их мнению, с июня 2006 по июль 2009 года только по кредиту, выданному Thor Real Estate Master Fund компании Atlant Capital Holdings, участником которой является Петр Камболин, ушло 37 млн долл. Кстати, он и компания Thor Capital были несколько раз оштрафованы FINRA (крупнейшая в мире СРО на фондовом рынке) за различные нарушения, правда, Олег Батраченко считает этот факт незначительным.
Группа Thor успела наследить и в России: ФСФР еще в 2009 году аннулировала лицензию и ввела временную администрацию в УК «Тор финанс», гендиректором которой был Петр Камболин. В ФСФР в пятницу РБК daily пояснили, что если российские граждане заключают договоры с иностранной компанией на инвестирование средств за рубеж, то они не могут рассчитывать на защиту со стороны российских ведомств и судебной системы. Все материалы по жалобам граждан на Thor United служба передала в правоохранительные органы.
Просмотров: 592 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]