Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:03
Главная » 2011 » Август » 4 » Великобритания предчувствует смену власти в России и меняет своего посла
00:12
Великобритания предчувствует смену власти в России и меняет своего посла

С 1 ноября послом Велико­британии в России станет Тим Бэрроу. Опыт работы в России у нового представителя уже есть: в начале 90-х он работал в московском посольстве, затем занимался отношениями с Россией в британском внешнеполитическом ведом­стве. Назначение проходит на фоне кризиса отношений между двумя странами: с начала 2000-х Лондон и Москва не могут договориться о выдаче преступников.
Вчера о назначении посла сообщил сайт внешнеполитического ведомства Великобритании. Тим Бэрроу учил русский язык в конце 80-х, в начале 90-х работал вторым секретарем посольства Великобритании в Москве, затем возглавлял русский отдел в британском МИДе. В 2006—2008 годах был послом на Украине. «Я очень рад вернуться в Россию. У меня остались хорошие воспоминания о работе в Москве в начале 90-х», — приводят слова Тима Бэрроу в пресс-релизе ведомства.
Тим Бэрроу приходит в Россию в сложное время рос­сийско-британских отношений. В начале прошлого десятилетия Лондон отказался выдать Москве Ахмета Закаева и олигарха Бориса Березовского. Новый кризис случился в 2006 году, после убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в центре Лондона. Тогда Москва отказалась выдать обвиняемого в убийстве Андрея Лугового, так как это противоречит Конституции страны. Предшественница Тима Бэрроу Анн Прингл сразу после назначения заявила, что г-н Луговой должен предстать перед британским судом.
В 2009 году посол России в Великобритании Юрий Федотов назвал страну заповедником, «где люди могут спокойно скрываться от правосудия, хотя совершили тяжелые преступления, уголовные преступления и разыскиваются правосудием нашей страны». Сложные отношения двух стран сказались и на уровне обычных граждан: летом этого года появились сообщения об очередях в британских консульствах.
Однако новое назначение вряд ли сможет исправить отношения между двумя странами, считает профессор НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. «Не думаю, что посол — это та фигура, которая может существенно изменить дух и содержание отношений между такими важными партнерами, как Россия и Великобритания. Мне кажется, что те проблемы, которые мы имеем сейчас, связаны с более глубокими факторами, чем те, которые может исправить отдельная личность», — говорит он.
Эксперт Центра Карнеги Анд­рей Рябов считает, что перестановка в британском представительстве стоит в одном ряду со сменой посла США, о которой стало известно в мае. «Вторая ведущая страна Запада меняет посла, и я убежден, что это происходит из-за того, что в политиче­ских кругах пришли к выводу, что в 2012 году в России поменяется властная конструкция, будет другой партнер, с которым надо по-другому выстраивать отношения. Как и в каком направлении, пока говорить рано», — полагает он.
Однако западные эксперты не видят политического следа в перестановках в британском посоль­стве. Политолог Chatham House Филипа Хансона считает, что предыдущий опыт работы г-на Барроу в Москве и Киеве будет крайне полезен ему для решения нынешних двусторонних проблем.
«Тим Барроу — карьерный дипломат. Он уже работал в Москве и был послом на Украине, поэтому он знает российские дела не понаслышке. Однако более важно то, что он являлся личным секретарем бывшего мини­стра иностранных дел Великобритании Робина Кука (на мой взгляд, лучшего из всех глав британ­ского МИДа в современной истории), который озвучил идею норм «морали в международной политике», — говорит политолог LSE Марго Лайт.
Суть идеи «морали в международной политике» заключается в том, что государство не должно слепо следовать международной политической конъюнктуре, а должно поддерживать политические требования людей в других странах, если они согласуются с демократическими принципами этого государства. По сути, именно эти базовые установки являются своего рода оправданием для активного вмешательства Великобритании в политические процессы в других государ­ствах, например в Ливии.
Просмотров: 591 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]