Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 03:20
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Великобритания: украинского студента Павла Лапшина обвиняют в подготовке к взрыву мечетей
22:17
Великобритания: украинского студента Павла Лапшина обвиняют в подготовке к взрыву мечетей

В Великобритании суд признал 25-летнего украинского студента Павла Лапшина виновным в убийстве 82-летнего Мохаммеда Салима. Также в вину студенту вменяют подготовку к взрыву мечетей, передает Би-би-си. В ближайшее время подозреваемому вынесут приговор.
Мусульманин был зарезан украинцем в Бирмингеме 29 апреля. Студент прибыл в Великобританию за неделю до нападения.
Вскоре полицейские задержали подозреваемого, и он признался в убийстве. Лапшин также рассказал о планах подорвать мечети в Бирмингеме, Типтоне и Вулверхэмптоне в июне и июле 2013г. Преступник даже подготовил и заложил бомбы, однако они не сдетонировали и были обезврежены саперами.
Свои мотивы он объяснил расовой ненавистью: по мнению украинца, "белый человек лучше любого другого". Силовики установили, что украинец действовал в одиночку и не имел сообщников.
___________________________________
25-летний аспирант Национальной металлургической академии Павел Лапшин, подозреваемый в совершении убийства и организации терактов в Британии, мог быть террористом-одиночкой.
19 июля два украинца были задержаны в Великобритании по подозрению в причастности к терактам возле мечетей. По сообщениям полиции, они вместе проходили стажировку в IT-компании Delcam в Бирмингеме. Собственно, там впервые и познакомились, ведь Павел был из Днепропетровска, а Денис — из Харькова.
Чуть позже одного стажера — 22-летнего Дениса Негребу отпустили без предъявления обвинений. 25-летнего же Павла Лапшина арестовали по подозрению в убийстве 82-летнего мусульманина Мохаммеда Салима, который возвращался домой из мечети.
Негреба, возможно, будет выступать в качестве свидетеля в ходе следствия. Родители же Лапшина не верят в то, что их сын мог совершить преступление.
Отец Павла сказал: «Мой сын поехал на стажировку в качестве программиста и в то же время он должен был работать в области машиностроения в Великобритании. Я в шоке, и я надеюсь, что это ошибка».
Его мать Галина, который чуть не погибла в автомобильной катастрофе в марте этого года, сказала: «У меня очень хороший сын, у него два красных диплома. Он не мог такое сделать».
А наставник Павла Виктор Ласкин добавляет: «Он стеснительный и спокойный парень. Никогда не конфликтовал. Обвинения — это все чушь».
Что интересно, элементарный поиск по соцсетям дает всего одного Павла Лапшина, который учился в НМетАУ. На страничке присутствует всего несколько записей, датированных апрелем, когда он только приехал на стажировку, и июнем, непосредственно перед взрывами. Последний раз Лапшин заходил на свою страничку 18 июля, за день до ареста. Но сами записи как раз и вызывают, мягко говоря, шок. Оказывается, Лапшин интересуется движениями Славянское возрождение и Молот Национал-Социализма. Вполне возможно, что это и фейк, но в списке друзей присутствуют студенты НМетАУ и жители Днепропетровска.

Вместо фотографии на страничке присутствует изображение обложки романа Уильяма Пирса Дневники Тернера — книга является бестселлером в неонацистской среде. Роман-антиутопия рассказывает о будущем Америки после масштабных расовых конфликтов. Книга определяла тактику и наиболее приоритетные цели национал-социалистов.
«Скорее всего, изначально у Лапшина не было намерений проводить теракты в Англии. По всей видимости, финальным толчком стало убийство британского солдата в Вуличе двумя исламистами и последовавшая за убийством анти-исламская кампания, в результате которой были совершены десятки нападений на мусульман и их культовые сооружения по всей Англии. Также возможно, что Лапшин рассчитывал на то, что подозрения скорее падут на местных националистов, но не на украинского студента», — рассказывает Шеховцов.
Что касается Дениса Негребы, его характеризуют как вундеркинда из Харьковского Политехнического института: Денис изобрел уникальный корсет для людей с больной спиной. Информация из соцсетей более чем обычная. Денис выкладывал фото из Лондонского музея науки и Бирмингемского музея транспорта, снимался на фоне британских достопримечательностей.
Пока идет следствие, и трудно сказать, виновен Павел Лапшин или нет. Вполне возможно, что страница в соцсети создана чтобы подставить украинца и сделать из аспиранта НМетАУ нового Брейвика.
Просмотров: 439 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]