Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 12:40
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Верховный суд придумал, как искоренить коррупцию в судах
06:02
Верховный суд придумал, как искоренить коррупцию в судах

Контролировать работу судей на коррупционную составляющую будут с помощью парламентского контроля, видеофиксации заседаний и проведения трансляций заседаний в Интернете. Как стало известно РБК daily, вчера эти меры обсуждались на совместном закрытом заседании судей Верховного суда с комиссией по противодействию коррупции и комитетом Госдумы по безопасности.
В конце января президент на встрече в Горках с членами Общественной палаты пожаловался, что к нему часто подходят с просьбой надавить на суд. Отметив, что судьи стали «замкнутой железобетонной корпорацией», которая берет взятки, Дмитрий Медведев заявил: «Я продумаю механизмы, позволяющие корректными конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации».
Как признался РБК daily собеседник в администрации президента, в проектах решений по итогам встречи указанного пункта не было. Судя по всему, если поправки и будут разрабатываться, то в недрах Верховного суда.
Вчера в Верховном суде состоялось закрытое совместное заседание судей с комиссией по противодействию коррупции и комитетом Госдумы по безопасности. Как рассказал по итогам встречи глава комитета по безопасности Владимир Васильев, глава Верховного суда привел статистику, из которой выяснилось, что прошлом году 256 судей были подвергнуты дисциплинарной ответственности, 52 судьи отстранены от должности по порочащим основаниям.
На встрече обсуждалось, как сделать так, чтоб реализовать идеи президента по независимости судей. В частности, обсуждалась возможность по итогам работы и выхода на пенсию вводить финансовые поощрения судьям, которые «честно исполняли свой долг». По словам г-на Васильева, сейчас судьям положено пожизненное содержание в виде 80% от зарплат при выходе на пенсию после 20 лет службы. Обсуждалось, как сделать это еще одной мотивацией того, чтобы судья честно отрабатывал свой срок.
По словам другого участника вчерашнего совещания, обсуждается возможность введения видеофиксации судебных заседаний. «Однако не совсем понятно, станет ли она обязательной. Сейчас есть позиция об аудиофиксации заседания, но судьи по большей части говорят: «У вас есть такое право, хотите — фиксируйте». Если видеофиксация также будет прописана как право, а не как обязанность, в этом будет мало смысла», — сетует собеседник РБК daily. Кроме того, не совсем понятно, из каких средств финансировать подобную техническую новинку. «Сейчас предполагается посмотреть, есть ли на это деньги», — говорит он.
Также обсуждается идея замены протоколов судебных заседаний стенограммами. В таком случае, считают инициаторы предложения, невозможно будет подтасовать факты. Помимо этого всерьез обсуждается возможность проводить интернет-трансляции заседаний судов. Впрочем, в какое законодательство вносить все эти поправки, пока не ясно. Как говорит участник заседания, пока это только некий массив идей и в поправки он еще не оформляется.
С думской стороны решено, что пока будет вводиться некий парламентский контроль за работой судей. Это не будет системной работой, но, как рассказал РБК daily Владимир Васильев, решено регулярно встречаться в описанном выше формате и обсуждать случаи, которые попадают в СМИ, тем самым воздействовать на судей «общественно-депутатским контролем». «Это будет реальный парламентский контроль без парламентского расследования», — пояснил он.
Не исключено, что на совместные заседания с депутатами будут выноситься случаи судебных ошибок — когда судья из раза в раз принимает решение, которое потом опротестовывается судом высшей инстанции. «Здесь уже, возможно, будет ставиться вопрос о соответствии служебной квалификации», — отметил другой участник встречи.
Просмотров: 714 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]