Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 20:38
Главная » 2012 » Март » 22 » Вирус управляется с сайта правительства Грузии
13:56
Вирус управляется с сайта правительства Грузии

В начале 2012г. специалисты компании ESET, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения и специализирующейся на защите от компьютерных угроз, выявили ботнет по названием Win32/Georbot, который получал управляющие команды с официального сайта правительства Грузии. Целью вируса является похищение документов и цифровых сертификатов с зараженных компьютеров, говорится в официальном пресс-релизе, поступившем от компании.
Другая особенность вируса заключается в том, что программа ищет на инфицированном компьютере файлы конфигурации RDP (Remote Desktop Connection) с целью дальнейшего хищения и получения несанкционированного доступа к ним. В список ключевых слов, интересующих ботнет, входят такие термины, как "министерство", "служба", "секретно", "говорит", "агент", "США", "Россия", "ФБР", "ЦРУ", "оружие", "ФСБ", "КГБ".
Наконец, ботнет способен создавать аудио- и видеозаписи, а также собирать информацию о локальной сети. Программа способна записывать видео с помощью веб-камеры, а также получать снимки рабочего стола компьютера.
Последние обновления вируса были зафиксированы 20 марта 2012г. Отметим, что Win32/Georbot обладает механизмом обновлений, который позволяет ей оставаться незамеченной для антивирусных программ, установленных на компьютере. В случае недоступности основного командного центра вирус способен получать команды через резервный механизм, подключаясь к специальной веб-странице, размещенной на одном сервере с официальным сайтом правительства Грузии.
По данным ESET, указанный ботнет ориентирован в первую очередь на компьютерных пользователей Грузии. Из всех зараженных компьютеров, которые специалистам удалось обнаружить, 70% находились в Грузии, затем следует США со значительно более низким показателем (5.07%), далее идут Германия (3.88%) и Россия (3.58%).
При этом эксперты обращают внимание, что этот факт вовсе не означает, что правительство Грузии занимается управлением данной вредоносной программой. "Довольно часто организации не знают о том, что их серверы были скомпрометированы", - говорит Пьер-Марк Бюро, менеджер по глобальному мониторингу вредоносной активности ESET.
"Однако стоит отметить, что Министерство юстиции Грузии и CERT (Команда быстрого реагирования на компьютерные инциденты) были полностью осведомлены о ситуации. Расследование данного инцидента все еще продолжается, и с нашей стороны мы не прекращаем мониторинг", - добавил специалист.
Просмотров: 459 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]