Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 17.06.2019, 05:42
Главная » 2011 » Июль » 15 » Витамин С защищает от катаракты
23:35
Витамин С защищает от катаракты

Пожилые люди, получающие мало витамина С, входят в группу повышенного риска развития катаракты, передает Reuters. В предыдущих исследованиях ученые уже выявили тот факт, что высокое потребление антиоксидантов (в их число входит и витамин С) защищает от данной болезни.
Как объясняют ученые, катаракта - это помутнение хрусталика, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Болезнь наиболее распространена у пожилых людей (связано с недостатком витамина С), особенно в странах с низким уровнем дохода, например в Индии. В странах Западной Европы такой тенденции не наблюдается.
Специалисты решили оценить состояние здоровья более 5600 индийцев в возрасте 60 лет и старше. Они интересовались рационом участников исследования и с помощью анализа крови определяли концентрацию витамина С. В итоге почти у 73% добровольцев была выявлена катаракта. Однако частота распространения болезни снижалась по мере повышения содержания витамина С в крови и рационе. Около четверти людей с самыми высокими показателями витамина имели на 39% ниже риск развития катаракты. Более половины участников имели дефицит витамина, у 30% была недостаточная концентрация для его обнаружения (2 мкмоль/л). По словам авторов работы, показатели ниже 11 мкмоль/л говорят о его дефиците. Даже у группы с самым высоким уровнем витамина наблюдалась концентрация всего 38 мкмоль/л. Для сравнения ученые приводят пример: в Европе и США эти показатели достигают 70 мкмоль.
"Лабораторные исследования на животных показали, что витамин С играет очень важную роль в защите хрусталика глаза от окислительного процесса. Свет необходим человеку, но он также повреждает глаз. Хрусталик поглощает ультрафиолетовое излучение - основной источник окислительного процесса", - комментирует Астрид Флетчер, профессор из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine).
Витамин С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, землянике, цитрусовых, киви, капусте, зеленом горошке, зеленом луке, картофеле. Даже небольшие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут образовываться в организме как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием токсинов или загрязняющих агентов (например, сигаретного дыма). Официально рекомендованная суточная доза витамина C для мужчин - 90 мг, для женщин - 75 мг.
Просмотров: 543 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]