Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 23.05.2022, 18:53
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Владимир Колокольцев : 70% преступлений в Москве совершаются немосквичами
03:03
Владимир Колокольцев : 70% преступлений в Москве совершаются немосквичами

«Очень сложно сотрудникам милиции вникать в те процессы, которые происходят в среде организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку, — заявил вчера глава ГУВД по г. Москве Владимир Колокольцев. — Не скрою, мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения в службе уголовного розыска, чтобы более оперативно и качественно отслеживать именно эту сферу преступности». По его словам, к борьбе с этнической преступностью станут привлекать и представителей диаспор.

Угрожающая статистика «залетной» преступности, выступления русской националистической молодежи и убийства, совершаемые приезжими лицами кавказской национальности вынудили ГУВД заговорить о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью. Оно вскоре может появиться в системе Московского уголовного розыска (МУР). Власть признала ошибочным решение упразднить УБОП, до 2008 года занимавшиеся преступными группировками, объединенными по национальному признаку.

Прежде чем сообщить о создании этнополиции, глава московской милиции рассказал, что более двух третей всех преступлений в Москве совершается приезжими. По официальной статистике, по его словам, «приезжая» преступность составляет только 49%, но его «цифра ближе к истине». «Данный вид преступлений раскрывается сложно, в связи с этим я с полной ответственностью заявляю, что порядка 70% преступлений, учитывая латентные и нераскрытые, совершаются немосквичами», — подчеркнул г-н Колокольцев.

Раскрывать детали статистики (представители какой национальности чаще фигурируют в сводках) г-н Колокольцев не стал. «Это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована», — отметил он. Зато глава ГУВД сообщил, что за десять месяцев 2010 года в столице на 79% возросло число изнасилований, большую часть которых совершают «злоумышленники родом из бывших республик СНГ, в частности из азиатских государств». И тут же попросил не спекулировать на этом факте и не делать обобщающие выводы.

Ранее активнее бороться с этнопреступностью потребовали футбольные болельщики в ходе митинга на Манежной площади, переросшего в беспорядки. Акция была организована в память об убитом кавказцами фанате «Спартака» Егоре Свиридове. Сначала милиция отреагировала на призыв только дубинками. После встречи во вторник премьер-министра Владимира Путина с лидерами фанатских объединений к требованиям, видимо, прислушались.

«Г-н Колокольцев, апеллируя к этнической преступности, использует довольно странную терминологию, — отмечает директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. — Он говорит о доле преступлений, совершенных приезжими, иногородними, немосквичами, ни разу не называя их этнической принадлежности. Идет банальная подмена понятий, поскольку в логике обывателя приезжий обозначает нерусский».

Вместе с тем, продолжил эксперт, экс-глава ГУВД Владимир Пронин ранее отмечал, что иногородняя преступность в Москве это не обязательно кавказцы и мигранты. «Совершают криминал у нас в основном калужские, тульские, ивановские жители, освободившиеся из мест заключения», — процитировал г-н Мукомель бывшего главу столичной милиции. «Если г-н Колокольцев имеет в виду эту публику, то какое это имеет отношение к этнической преступности?» — указал эксперт.

«Две трети преступлений, совершаемых приезжими, это стандартная столичная статистика в последние годы. Поэтому создание спецподразделения — это шаг, вызванный последними событиями, связанными с убийством спартаковского болельщика. ГУВД должно было как-то системно отреагировать, и создание этнополиции здесь как нельзя кстати».

«Штатная численность нового подразделения не ясна, вопрос пока прорабатывается, — рассказал РБК daily источник в столичном ГУВД. — Но уже известно, что новых сотрудников набирать не будем, сейчас идут сокращения, и нам не до такой роскоши. Необходимых специалистов подберем в МУРе».

МВД : «До сентября 2008 года этническими преступными группировками занимались управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). В их структуре были обученные люди, специализирующиеся на группировках, состоящих из выходцев из тех или иных, как правило, кавказских регионов и государств. После ликвидации УБОП это направление в работе милиции заметно просело».

«Многие в министерстве были недовольны упразднением УБОП, но власти почему-то решили, что оргпреступность в стране побороли, — продолжил источник в МВД. — Наработки, которые велись годами, базы данных на преступников, сами спецы по ОПГ — все это в один момент оказалось не востребовано. Как мы видим сейчас, такое решение было опрометчивым».

«Ликвидация УБОП — однозначно ошибочное решение, это подтверждает и решение ГУВД, и многие другие шаги, — прокомментировал РБК daily депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Так, сегодня в департаменте уголовного розыска планируется создание подразделения с функциями, аналогичными тем, что выполняло УБОП».

Эффективность же этнического спецподразделения ГУВД, по словам депутата, будет целиком зависеть от его руководства и правильно поставленных задач. «Опыт такой работы есть, в московском РУБОП раньше был специальный отдел, который занимался этникой, — указал г-н Хинштейн. — Правда, большинство из них уже уволились, и найти сотрудников будет сложно, но меня обнадеживает, что новое подразделение будет в структуре МУРа, а это одна из немногих реально работающих структур в Москве».

Просмотров: 1858 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
1 Argost   [Материал]
Ноконец то возьмутся за каваказоидов
интересно это тольок в Москве, а Питер и другие города?

0
2 Окромеев   [Материал]
Не говори гоп пока не перепрыгнешь. Рано радоваться - у нас власти всё делают через жопу.

0
3 MacGrey   [Материал]
ПРАВИЛЬНО ЕМУ НА МАНЕЖКЕ КРИЧАЛИ---3,14здабол,3.14здабол....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]