Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 23:54
Главная » 2013 » Март » 6 » Владимир Лукин просит Мосгорсуд отменить приговор Pussy Riot
14:21
Владимир Лукин просит Мосгорсуд отменить приговор Pussy Riot


Президиум Мосгорсуда принял к рассмотрению жалобу адвокатов на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии.

Президиум Мосгорсуда начал активную подготовку к рассмотрению жалобы участниц Pussy Riot на приговор. По данным канцелярии суда, 21 февраля из Хамовнического суда Москвы, 17 августа 2012 года приговорившего Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину к двум годам колонии за акцию в храме Христа Спасителя, были истребованы материалы уголовного дела участниц панк-группы.

Весомости жалобе адвокатов участниц Pussy Riot придает тот факт, что ее поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он обратился в суд с ходатайством (копия имеется в распоряжении «Коммерсанта»): «В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых». Фактически, пишет господин Лукин, участницы панк-группы нарушили лишь «внутренние правила поведения в здании храма», что нельзя расценивать как грубое нарушение общественного порядка. Более того, омбудсмен считает, что обвинению не удалось доказать наличие у подсудимых мотивов религиозной ненависти и потому приговор должен быть отменен как неправосудный.

В аппарате омбудсмена вчера подтвердили факт подачи жалобы, однако от подробных комментариев воздержались. «Они последуют позднее»,- заявили там.

«Как правило, вмешательство уполномоченного дает неплохие шансы на успешное рассмотрение жалобы»,- заявил «Коммерсанту» глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Кроме того, пояснил правозащитник, тот факт, что президиум Мосгорсуда решил истребовать уголовное дело Pussy Riot целиком, также говорит о том, что в приговоре участницам панк-группы могут произойти изменения. «В моей практике в 90% случаев такое поведение Мосгорсуда означало, что судьи действительно решили вникнуть в суть дела, и все это заканчивалось если не отменой решений, то их существенной корректировкой»,- заявил он.
Просмотров: 480 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]