Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 20.11.2017, 08:41
Главная » 2017 » Июнь » 27 » Владимир Путин прибыл в Ижевск и посетил аварийный барак, о котором ему рассказали во время «Прямой линии»
19:56
Владимир Путин прибыл в Ижевск и посетил аварийный барак, о котором ему рассказали во время «Прямой линии»


Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Ижевск. По плану большое совещание на концерне «Калашников», встреча с молодыми специалистами оборонного предприятия. Но первым делом, как и обещал во время недавней «Прямой линии», президент отправился в тот самый многоквартирный барак, жительница которого Анастасия Вотинцева рассказала о по-настоящему жутких условиях жизни в гнилом, разваливающемся доме.

С того момента, как Владимир Путин пообещал приехать в Ижевск, в гости к Анастасии Вотинцевой, не прошло и двух недель. На «Прямой линии» молодая мама обратилась к президенту с вопросом: как жить? Деревянный многоквартирный барак в прямом смысле разваливается, и уже не первый год, а переселение запланировано аж на 2029 год.

Анастасия встретила Владимира Путина на крыльце вместе с тремя детьми и сестрой. По словам хозяйки после обращения в президенту дорогу к дому, которая раньше была в ямах, засыпали гравием. А вот само жилье в том же состоянии, что и прежде. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бречалов доложил Путину, что дом будет включен в программу переселения в связи с масштабным проект реновации этого района Ижевска.

По случаю, дата рабочей поездки президента в Ижевск совпала с днем рождения одной из жительниц этого самого дома. Владимир Путин приехал на праздник не с пустыми руками.

Как только 15 июня президент в «Прямом эфире» пообещал разобраться с проблемой семьи, ижевские чиновники отрапортовали, будто бы жителей злосчастного дома не раз звали перебраться во временное жилье.

«В интернете прочитала, что нам администрация неоднократно предлагала расселить наш дом, так как наш дом аварийный, в маневренный фонд, но такого предложения не было ни разу, тут уже идут отписки и все это вранье», - рассказывает Светлана Петросян.

21 июня, через неделю после «Прямой линии», в аварийный дом на Чапаева все-таки пришло письмо от администрации с предложением переехать в маневренный фонд, но жители отказались, говорят, условия там те же, а то и хуже. Но и сидеть сложа руки в своем аварийном доме больше не могут.

«Мы пообщались с людьми, которые в такой же ситуации, тоже стоят в очереди на это переселение, кого-то должны были переселить в 2017 году, а дом стоит и не шелохнутся», - рассказывает Анастасия Вотинцева.

Проект переселения жилья, признанного аварийным до 2012 года, выполнен лишь на две трети — под 200 тысяч человек все еще живут в старых, рассыпающихся домах. А сколько таких же аварийных по сути, но не по бумагам, еще предстоит оформить и расселить? Например, деревянные бараки, что стоят по соседству с домом 33 на Чапаева.

«Как уверил управляющий по обслуживанию домов, он сказал: если вы это сделаете, выведете дом в аварийное состояние, то вас поставят в последнюю очередь, и мы вас обслуживать не будем. Я ему сказала: знаете, за эти года никакого обслуживания нет, нам проще уйти в аварийное состояние», - рассказывает Ирина Тарасова.

Наталья Сурнина ведет на экскурсию по квартире. Внешне опрятно — все накопления семья тратит на свежие обои и маскировочные пластиковые панели, за которыми спрятаны гниль и грибок.

«Тут пусто, даже слышно, что тут ничего нет, пустота, отсюда везде сифонит, очень холодно зимой, спать невозможно», - жалуется Наталья Сурнина.

В семье трое детей. В крохотной квартирке негде поставить письменный стол, но сейчас это последняя проблема родителей.

«Постоянно ползают разные насекомые, которые кусают детей. Укусы очень разные, поэтому можно понять, что кусают разные насекомые, кажется, что они у нас здесь уже мутируют. Очень много насекомых непонятных, и они здесь шастают не потому что их не выводим, а потому что гнилой дом, они вжились в гниль и не хотят отсюда уходить», - продолжает Наталья Сурнина.

По поручению президента программа переселения продлена бессрочно. Впрочем, правительство пока прорабатывает новые правила, которые вступят в силу с 2019 года. Возможно, гражданам придется в какой-то мере рублем помогать своему переезду. Ну а кроме того, до 15 сентября президент ждет отчет от Генпрокуратуры. Владимир Путин еще до «Прямой линии» распорядился выявить все факты не включения аварийного жилья в уже действующую программу переселения.

И как только что стало известно, Владимир Путин поручил главе Удмуртии предоставить жилье взамен аварийного 11 семьям. Переселить их должны до конца года.
Просмотров: 103 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]