Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 26.09.2017, 06:44
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Владимир Ресин - власть в городе сменится безболезненно
13:09
Владимир Ресин - власть в городе сменится безболезненно

Пока администрация президента выбирает преемника Юрию Лужкову, Москва живет своим чередом. Временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин вчера всячески старался доказать, что власть в городе сменится безболезненно — социальные выплаты и помощь другим регионам будут сохранены, а строительство дешевого жилья продолжится. Но стиль управления городом уже изменился — впервые после критики общественности приостановлено строитель­ство здания у Кремлевской стены, а московским геям разрешили провести первое публичное мероприятие.

Юрий Лужков вчера утром появился в кабинете мэра, но только для того, чтобы увезти оттуда личные вещи. Этот процесс грозит затянуться на несколько дней: только одних наград у него несколько шкафов. Впрочем, источник в городской администрации рассказал, что большинство вещей уже было вынесено из помещения. «Нельзя со знаковыми людьми, которые отдали свою жизнь России, так бесцеремонно поступать. Хотя бы пожали руку на прощание, сказали несколько слов благодарности за добрые дела», — жаловался депутат Госдумы и близкий друг Лужкова Иосиф Кобзон.
В окружении экс-мэра говорили о том, что Юрий Лужков готов оспорить отстранение в Верховном суде, но он это опроверг. «Комментировать заявления окружения Юрия Лужкова и самого мэра Кремль больше не намерен», — сказал РБК daily высокопоставленный источник в администрации президента. А уже на следующей неделе Лужкову могут найти замену. По крайней мере в эти сроки может появиться шорт-лист претендентов, сообщило РИА Новости со ссылкой на секретаря политсовета московского отделения «Единой России» Елену Панину.
Политики-тяжеловесы и топ-менеджеры госкомпаний вчера весь день открещивались от вопросов о готовности занять пост столичного градоначальника. Только зампред правительства, полпред президента в Северо-Кавказском фе­деральном округе Александр Хлопонин сказал, что готов возглавить Москву, если на то будет воля главы государства.
Тем временем журналисты осаждали здание правительства Москвы на Тверской, 13. «Невиданный ажиотаж! Двести СМИ аккредитовалось, — рассказывал в лифте мэрии сопровождавший их охранник. — Пришлось многих повычеркивать — не помещались просто». Охрана и пресс-служба мэрии, перешедшей в режим «и.о.», заботились о том, чтобы пресса не только не заглянула в «неположенный» кабинет, но и задавала правильные вопросы. К таковым относилось строительство детских садов, церквей и планетария в Москве. Но Владимиру Ресину, временно исполняющему обязанности мэра столицы, пришлось рассказывать не только про городские стройки, но и отвечать на вопросы о параде геев и собственной отставке.
Топтавшаяся у порога здания мэрии пресса закрепляла в памяти провокационные вопросы: «Почему не пришел сам Юрий Михайлович?», «Зачем Лужков сегодня приехал на Тверскую?», «Кто, по-вашему, будет новым мэром?» и «Почему вы сами не ушли в отставку?». Однако в начале пресс-конференции Сергей Цой, пресс-секретарь, оставшийся во вторник без начальства — Юрия Лужкова, охладил пыл пишущей братии, напомнив о повестке мероприятия — исключительно строительных достижениях города. За пределы темы прессу убедительно просили не выходить.
«Сейчас так случилось, что я выступаю перед вами как временно исполняющий обязанности мэра Москвы. В связи со сменой власти я хотел официально заявить, как японцы говорят врагам своим: дай бог, чтоб ты жил во время перемен», — начал не по регламенту сам Владимир Ресин. В то же время он заверил всех, что даже в сложившейся ситуации все подразделения правительства Москвы и городские службы работают в штатном режиме. Урезать соцвыплаты, запланированные бюджетом, город не собирается. Планы по строительству социального жилья также выполняются.
«Пробки есть», — признал Ресин и заверил, что в этом году на дороги потратится 60 млрд руб. Не останутся без денег и соседние регионы — из городского резервного фонда выделено 1,5 млрд руб. на восстановление областей, пострадавших от пожаров. Перечисляя названия 24 девелоперов, помогающих погорельцам, Владимир Ресин в последнюю очередь вспомнил компанию «Интеко».
Прошелся временный глава Москвы и по проблеме сохранения исторических зданий столицы. «Критика в этом плане всегда есть. Это как в первую брачную ночь: ты тут хоть лопни, но критика всегда будет», — пошутил чиновник. Во всех спорных случаях он призвал общественность к поиску компромиссов (об одном из таких компромиссов см. материал на с. 8).
Когда же пришло время вопросов из зала, в ряды прессы влились сотрудники мэрии, которые уточняли, что именно хочет узнать журналист. «Вы по хозяйственной части?» — спрашивали они, отвергая все вопросы «не по теме». В результате в регламент уложились только вопросы о ценах на продукты, сроках окончания строитель­ства планетария и как отразится на строителях необходимость перехода на энергосберегающие технологии. Однако осмелевшая пресса дорвалась и до насущных проблем — отставки Юрия Лужкова и последовавшего за ним ухода Александра Рябинина. Обсуждать, как отразится уход мэра на строительном рынке столицы, который тот держал на особом контроле, г-н Ресин не стал.
Волновал прессу и ожидающийся после отставки Лужкова гей-парад, согласованный с префектурой Центрального округа. Правда, в течение дня появилось уточнение, что геям-активистам лишь разрешили публичное мероприятие с призывом к бойкоту авиакомпании Swiss Airlines, но они и это расценили как свою победу. «Я об этом не слышал. Я, положим, ко всем одинаково отношусь, но в данном случае не поддерживаю, — прокомментировал г-н Ресин. — Ко мне никто из них не обращался».
По окончании часа, отведенного на пресс-конференцию, вслед временному мэру, которого уже уводили из зала, донеслось: «Почему вы сами не подали в отставку после увольнения мэра?» Волной по рядам пронесся ответ врио: «Меня президент назначил».
Просмотров: 962 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
1  
Сегодня московские власти приняли ряд сенсационных решений и рассказали о судьбе начатых при Ю.Лужкове крупных строек.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал указание о приостановке строительства депозитария музеев Кремля на Боровицкой площади. "Я сегодня принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить", - заявил журналистам В.Ресин, отмечая, что власти учли критику общественности, которая уже окрестила проект здания "таджикским барокко".

Вопрос о продолжении строительства будет вынесен на рассмотрение общественного архитектурного совета. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы напомнил, что данный проект согласован всеми организациями, в том числе ЮНЕСКО.

Врио мэра обратил особое внимание, что за начало строительства на Боровицкой СМИ резко критиковали Юрия Лужкова, хотя "он здесь не пришей кобыле хвост", так как этот проект является федеральным, а власти Москвы только дали на него свое разрешение.

В.Ресин также ответил на критику градостроительной политики московских властей. Он подчеркнул, что "лишние башенки были", но в целом развитие шло правильно. Напомним, что члены Общественной палаты обратились к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой приостановить строительство депозитария для музеев Московского Кремля в районе Боровицкой площади. Ранее защитники исторического облика столицы сообщали, что стройка в охранной зоне между домом Пашкова и Кремлем ведется незаконно - без согласования с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников.

Также сегодня стало известно и о другом решении руководства города. Впервые в Москве разрешена акция гей-движения. Префектура Центрального административного округа согласовала проведение 1 октября акции гей-сообщества в защиту своего лидера Никиты Алексеева.

Правда, сам В.Ресин заявил, что не в курсе решения властей ЦАО. "Я об этом не слышал, и хотя отношусь ко всем одинаково, я эту идею не поддерживаю", - подчеркнул он.

Сегодня же В.Ресин подписал заявление об отставке вице-мэра столицы Александра Рябинина. Поддерживаемый мэрией при Ю.Лужкове, чиновник после отставки градоначальника написал заявление по собственному желанию.


2  
В то же время В.Ресин отметил, что ряд проектов мэрии, начатых при Ю.Лужкове, будут продолжены. В частности, проект "Народный гараж" в Москве по строительству быстровозводимых гаражей будет реализован до конца. "Проблему надо довести до конца, сегодня уже десятки тысяч людей внесли деньги, никто из них не обижался", - подчеркнул В.Ресин. По его словам, в настоящее время людям часто бывает проблематично взять кредит для покупки машиноместа. При участии в программе "Народный гараж" надобность в кредите отпадает. "Проект состоялся", - заключил В.Ресин.

Строительство международного центра "Москва-Сити" будет завершено в течение ближайших двух лет. Об этом журналистам сообщил временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. "Международный центр "Сити" все-таки, несмотря на все кризисы, в эти два года будет закончен", - сказал В.Ресин. По его словам, уже сейчас там находятся офисы крупных организаций. Кроме того, в конце 2010г. в "Москва-Сити" откроется торгово-развлекательный центр. Напомним, ранее сообщалось, что открытие центральной части "Москва-Сити" запланировано на конец 2011г. - начало 2012г.

Говоря о планах строительства в Москве, В.Ресин сообщил, что на 2010г. намечено открытие 21 гостиницы в городе. Часть из них уже открыта, работы по остальным продолжаются. Кроме того, сейчас полным ходом идут строительные работы по гостинице "Москва". Пуск первого комплекса гостиницы намечен на 2010г. полностью ввод в эксплуатацию запланирован на 2011г. Также, по словам В.Ресина, сейчас идут строительные работы по гостинице "Россия". Завершение разных этапов работы намечено на 2012 - 2014гг. "Это будет тот квартал, который будет соответствовать исторической части города", - подчеркнул он.

Врио мэра Москвы также заверил, что к концу 2010г. завершится реставрация планетария. Сейчас, по его словам, активно началась реставрация Московской консерватории. Говоря об изменении облика Москвы, В.Ресин также отметил, что большие сдвиги произошли в реконструкции Большого театра. Так, 1 октября будет завершено восстановление театра с трех сторон, уже открыто движение по улице Петровка. "Развернули работы по вспомогательному театру, Дому Хомякова", - сказал В.Ресин.

В.Ресин также отметил, что по просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начата подготовка по строительству 200 православных храмов в Москве. Их строительство будет осуществляться на благотворительной основе в спальных районах города. Разные варианты строительства церквей уже подготовлены и одобрены патриархом. Кроме того, сейчас продолжается строительство мечетей, синагог и других культурных и религиозных заведений.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/luzhkov/29/09/2010/473859.shtml


3  
Все социальные льготы в Москве будут сохранены, изменения могут быть только в сторону увеличения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин.

"Я хотел бы вас заверить, что все подразделения Москвы и городские службы работают в штатном режиме. Это означает, что все социальные выплаты, доплаты, пенсии, помощь учителям, многодетным матерям и другим льготным категориям граждан будут сохранены", - сказал он.

В.Ресин отметил, что средства на эти цели предусмотрены бюджетом на IV квартал с.г. и 2011г. "Изменения могут быть только в сторону увеличения", - заверил он.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/luzhkov/29/09/2010/473790.shtml


4  
Юрий Лужков дал первые комментарии после своей отставки.

В интернет-версии журнала The New Times опубликован анонс интервью Ю.Лужкова. В первом выступлении после отставки уволенный мэр рассказывает о своих планах.

Как сообщает The New Times, Ю.Лужков заявил, что собирается заниматься политикой. Правда, он не намерен выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012г. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Ю.Лужков уйдет в оппозицию и будет добиваться возвращения губернаторских выборов в России.

Также Ю.Лужков рассказал, что не будет опротестовывать в Верховном суде свое увольнение.

Напомним, ранее сегодня народный артист СССР, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Иосиф Кобзон заявил, что Ю.Лужков намерен обжаловать отставку с поста мэра. Правда, в комментарии для РБК И.Кобзон признался, что считает практически бессмысленной попытку обжаловать решение Кремля через суд. Артист также напомнил, что лидер "Единой России", глава правительства РФ Владимир Путин назвал решение президента правильным и законным.

Между тем И.Кобзон, говоря о намерениях Ю.Лужкова, подчеркнул, что все же мэр "этот вопрос так не оставит, что он обжалует в Верховном суде".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/luzhkov/29/09/2010/473957.shtml


5  
Московское правительство отправлено в отставку в полном составе. Отдельного распоряжения для этого не понадобилось. Отставка кабинета происходит автоматически спустя сутки после президентского указа.

Напомним, указ президента Дмитрия Медведева об отрешении от должности мэра Москвы появился утром 28 сентября. Около полудня письмо с официальными документами было доставлено проводившему заседание правительства Владимиру Ресину.

До утверждения Московской городской думой кандидатуры нового мэра все члены правительства получают приставку "и.о." (исполняющий обязанности). Следующий мэр должен будет сформировать новый кабинет.

По различным данным, в следующей городской администрации свои кресла сохранит лишь треть нынешнего правительства.

Предполагается, что члены московского отделения "Единой России" уже сегодня начнут консультации по кандидатуре нового мэра.


6  
Спустя короткое время после отставки столичного мэра Юрия Лужкова в столичную мэрию и Московскую городскую думу из администрации президента поступил запрет на любые комментарии по поводу отставки Юрия Лужкова, сообщает газета "Коммерсантъ".

По мнению издания, такое решение было принято в связи с первыми оценками отставки, которые давали депутаты. В частности, негативно высказался по поводу произошедшего член "Единой России" Михаил Москвин-Тарханов, назвавший указ президента "разложением элиты".

Не называют депутаты "Единой России" и возможных кандидатов на пост мэра. Глава фракции в Мосгордуме Андрей Метельский заявил, что депутаты утвердят любого кандидата, предложенного президентом и поддержанного "Единой Россией", однако признался, что обсуждал с коллегами лишь тех, кого называли средства массовой информации - вица-премьера Сергея Собянина, нижегородского губернатора Валерия Шанцева и управляющего делами президента Владимира Кожина.

При этом он отметил, что во главе столичной власти "должен быть не только известный политик, удовлетворяющий федеральный центр, но и человек, знающий и любящий Москву".

Добавим, что по данным издания еще одним кандидатом на пост мэра может стать полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/luzhkov/29/09/2010/473643.shtml


7  
Пропагандистская кампания против Юрия Лужкова на федеральных телеканалах будет продолжена. Новыми разоблачительными материалами Кремль намерен наглядно продемонстрировать телезрителям причины своего недоверия Ю.Лужкову.

По утверждению близких к правительству источников газеты "Коммерсантъ", признано, что мэр "совершенно отвязался" и готов продолжать политическое противостояние. В этой связи признано необходимым продолжать пропагандистскую кампанию против Ю.Лужкова на федеральных телеканалах, из которой будет ясно, почему власть не доверяет бывшему мэру Москвы, пишет издание.

В частности, о новом готовящемся фильме под названием "Дорогой Юрий Михайлович", который планирует выпустить телеканал НТВ, изданию рассказал один из лидеров движения "Солидарность", автор доклада "Лужков. Итоги" Борис Немцов, которого пригласили для участия в съемках этого фильма.

Сообщается, что фильм планируется показать уже в ближайшую субботу, 2 октября.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/luzhkov/29/09/2010/473518.shtml


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]