Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 21.09.2020, 23:07
Главная » 2020 » Май » 14 » Власовцы вместо Конева в Праге. Знать и понимать! Часть II
23:28
Власовцы вместо Конева в Праге. Знать и понимать! Часть II


Судьба памятника Коневу в Праге. Основные факты:

9 мая 1980 года на площади Интербригад в Праге был установлен памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. В мае 1945 года Конев был одним из командующих операцией по освобождению Чехословакии от нацистской оккупации.

21 августа 2018 года (годовщина ввода советский войск в Чехословакию в 1968 году) на памятник Коневу была установлена новая табличка. «Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу. Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили венгерское восстание, в 1961 году в качестве главнокомандующего группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены. В 1968 году он лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию», — говорится в тексте на табличке.
В ночь с 21 на 22 августа 2019 года вандалы облили памятник красной краской и написали на табличке: «Нет кровавому маршалу! Не забудем» и цифры «45, 56, 61, 68».



22 августа староста (глава) района Прага-6, на территории которого расположен памятник, Ондржей Коларж заявил, что муниципальные власти не будут отмывать памятник. «Видно, что на дворе август. Конев снова красный, как и каждый год. За последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги 6 на его очистку, ремонт и восстановление. Мы вновь поговорим с русскими и предложим им перенести памятник на территорию их посольства. Пока они не займут конструктивную позицию и продолжат лишь произносить фразы в духе нормализации о «переписывании истории», статуя останется неочищенной», — подчеркнул Коларж.



12 сентября совет района Прага-6 постановил демонтировать и переместить в музей памятник Коневу. А на его место поставить памятник освободителям Праги.



Комментируя решение совета, Коларж не исключил, что на новом памятнике могут быть упомянуты власовцы. «Мы решили, что на месте памятника Коневу появится мемориал освободителям Праги в конце Второй мировой войны. В дискуссиях чаще всего упоминался генерал Карел Мирослав Кгуттельвашер, который руководил Пражским восстанием. Будут ли там как-то указаны «власовцы» или [командир дивизии власовцев, в мае 1945 года располагавшейся в Праге, Сергей] Буняченко, я сейчас сказать не могу, поскольку памятник будет создаваться на конкурсной основе», — заявил глава района Прага-6.

5 декабря власти Чехии объявили 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками государств Варшавского договора».

3 апреля 2020 года памятник Коневу был демонтирован.

30 апреля в другом районе Праги по решению муниципальных властей установили мемориальную доску и памятник власовцам. «300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги», — написано на табличке.

9 мая на постамент, где ранее стоял памятник Коневу, вандалы поставили унитаз из пенопласта высотой около двух метров.

Реакция:

5 сентября 2019 года президент Чехии Милош Земан прокомментировал намерение властей района Прага-6 демонтировать памятник Коневу. «Я рекомендовал бы оставить памятник на месте. Маршал Конев освободил не только Прагу, но и [нацистский лагерь смерти] Освенцим. Те, кто борются с памятниками, являются трусами. Памятники не могут защищаться», — заявил Земан.

6 сентября на эту же тему высказался министр культуры России Владимир Мединский. «Прага была освобождена уже после падения Берлина. Это была не прогулка. Была брошена армия Конева, 12 тыс. наших солдат погибли, освобождая Прагу. Благодарные жители Праги поставили Коневу памятник. А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба. И президент Милош Земан, как человек мудрый и образованный, сказал, что это безобразие, и так делать нельзя. Мы, конечно, благодарны президенту за поддержку. Надеемся, что после его выступления [местные] власти примут правильное решение», — заявил Мединский.

12 сентября президент Чехии прокомментировал решение о сносе памятника. «Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», — заявил Земан.

4 апреля староста района Прага-6 Ондржей Коларж поглумился над демонтажем памятника. «У него [памятника Коневу] не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос», — заявил Коларж.

8 апреля 2020 года министр обороны России Сергей Шойгу направил обращение главе Следственного комитета России (СК РФ) Александру Бастрыкину «с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан».

9 апреля Шойгу написал письмо министру обороны Чехии Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Ивану Коневу. «Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить», — говорится в письме Шойгу к чешскому коллеге.
В тот же день минобороны Чехии ответил на письмо Шойгу. «Речь идет не о военном захоронении, а о памятнике, который принадлежит району Прага-6. Мы к нему отношения не имеем, а потому не сможем передать России то, что принадлежит не нам», — заявил официальный представитель ведомства Ян Пейшек.

10 апреля СК РФ возбудил уголовное дело в связи с демонтажем памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления <...> „осквернение символов воинской славы России, совершенное публично“», — сообщили в ведомстве.

12 апреля президент Чехии прокомментировал демонтаж памятника. «Считаю это [демонтаж памятника] смешным и глупым [актом]. Маршалу Коневу, который освободил [от нацистов] не только Прагу, но он также освободил [гитлеровский лагерь смерти] Освенцим, принадлежит [историческое] место в Праге. Те, кто его скульптуру устраняют, ничего в своей жизни не достигли. Они завидуют тем, кто что-то [в жизни мог] достичь. К сожалению, таких людей относительно много. Их [мировоззрение] формирует ненависть и зависть», — заявил Земан.
В то же время президент Чехии осудил российское вмешательство во внутренние чешские дела. «Это вмешательство во внутренние дела, это контрпродуктивно, несмотря на то, что снос памятника маршалу Коневу считаю глупостью», — отметил Земан.

26 апреля чешский журнал Respekt написал, что «три недели назад в аэропорт Вацлава Гавела из России прибыл мужчина с дипломатическим паспортом». Чешские спецслужбы знали о таинственном госте «из российских спецслужб» и потому взяли под охрану двух человек, которых они считали потенциальными целями отравителя: главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба.

4 мая инициатор демонтажа памятника Коневу староста района Прага-6 Ондржей Коларж направил письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. «Акт снятия памятника с пьедестала вызвал неадекватную реакцию России, которая в реакции на это вполне легальное решение района Прага-6 решила реагировать угрозами и в целом ненадлежащим вмешательством во внутренние дела Праги-6, Праги как таковой, а в финале — целой Чешской Республики. <…> Лично я назван их официальными представителями «гауляйтером», российское посольство в Праге и российские официальные деятели обращаются посредством социальных сетей и дезинформационных сайтов к чешским гражданам с призывами к физической ликвидации тех, кто имел отношение к отстранению памятника. <...> Уважаемая госпожа председатель, прошу и призываю Вас, чтобы Вы приняли решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо», — пишет Коларж.

6 мая президент Чехии раскритиковал действия мэра Праги Зденека Гржиба и заявил, что полицейская охрана, которая была предоставлена градоначальнику после публикаций о якобы готовящемся на него «покушении» со стороны России, в реальности является лишь пиар-ходом.

7 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил в защиту старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа. «Не хочу пускаться в спекуляции, но думаю, что любые попытки запугивания и угроз демократически избранным представителям власти – это абсолютно неприемлемо. Когда нечто такое происходит, то речь идет о попытке подрыва сил нашей демократии. Избранные на свои позиции люди имеют право принимать те решения, которые они считают правильными», — заявил генсек НАТО.

Первое, что обращает на себя внимание, инициатором демонтажа памятника Коневу в форме международного скандала является муниципальный чиновник Ондржей Коларж, подчеркнуто игнорирующий позицию президента страны. Важно, что Коларж не только инициировал демонтаж памятника и добился его. Он еще и делает всё это в максимально оскорбительной форме, постоянно провоцируя международный скандал и выводя его на общеевропейский уровень (письмо главе Еврокомиссии).

Чехия — парламентская республика и полномочия президента в ней серьезно ограничены. Но тем не менее пражский муниципальный чиновник очевидным образом выходит за рамки своих полномочий, и если бы чешская элита хотела его урезонить, то она бы урезонила его. Но пока урезонивают президента Чехии.

Глава района Прага-6 — неслучайная фигура. Ондржей Коларж родился 13 марта 1984 года в Праге в семье крупного чешского дипломата Пётра Коларжа. Пётр Коларж был послом Чехии в США и России, заместителем министра иностранных дел Чехии, выступал за размещение ПРО США в Восточной Европе. Пётр Коларж работал под началом Карела Шварценберга (бывший глава МИД Чехии, избирался в президенты страны, но проиграл во втором туре Земану). Также Шварценберг был сенатором от того самого района Прага-6.
Детство Коларжа прошло за пределами Чехии — в различных европейских странах, где по линии МИД работал его отец. Коларж вернулся в Чехию только получать высшее образование: он окончил факультет социальных наук Карлова Университета и факультет права университета Пльзни. Затем учился в США по программе International Legal Studies в Washington College of Law (Вашингтон).

Занимаясь внешней антирусской политикой через демонтаж памятника, Ондржей Коларж идет по семейной линии. Это непохоже на совпадение, это похоже на выполнение заказа определенной части чешской элиты, и не только чешской.

В целом происходящее — закономерное следствие поражение СССР (России) в Холодной войне. Против нас воевал капиталистический Запад и примкнувшие к нему нацисты, включая коллаборационистов из Восточной Европы. В парадигме победителей в Холодной войне коллаборационисты (бандеровцы, власовцы и их аналоги в других странах) не нацистские преступники, а союзники Запада — борцы за свободу. Они воевали против нас вместе.

И потому ровно в этой парадигме переписывается история Второй мировой войны. СССР объявляется в ней врагом Запада, а коллаборационисты — союзниками. Отсюда и памятники власовцам в Праге. Это проекция итогов Холодной войны на итоги Второй мировой войны. Качественно изменить это можно только победив в новой глобальной холодной войне.

АНДРЕЙ МАЛАХОВ Знать и понимать!
Просмотров: 58 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]