Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 14:29
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Власти Японии могли, но не предотвратили аварию на "Фукусиме"
04:57
Власти Японии могли, но не предотвратили аварию на "Фукусиме"

Власти Японии не предприняли никаких действий для того, чтобы предотвратить аварию на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1". К такому выводу пришли независимые эксперты, опубликовавшие доклад по аварии, произошедшей весной этого года, передает Би-би-си.
Эксперты отмечают, что в 2008г. компания-оператор "Фукусимы" TEPCO предоставила результаты моделирования цунами на подконтрольном объекте. По мнению независимых экспертов, на основании этих результатов власти должны были немедленно организовать строительство дополнительных защитных барьеров. Однако никаких действий со стороны контрольно-надзорных органов не последовало.
Тот факт, что государственные органы не предусмотрели возможность крупного стихийного бедствия, стал причиной многочисленных ошибок, допущенных при устранении последствий аварии.
Эксперты также отметили недостаточную подготовленность персонала TEPCO к чрезвычайным ситуациям. В докладе также указано, что компания-оператор не оперативно предоставляла достоверную информацию об аварии на АЭС населению.
Экспертная комиссия была назначена в мае 2011г. премьер-министром Японии Наото Каном. В середине 2012г. она представит окончательный доклад по аварии на АЭС.
В марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1"; где произошло несколько взрывов и началась утечка радиации.
Первый этап ликвидации аварии (стабилизация системы охлаждения реакторов) был завершен минувшим летом. 16 декабря с.г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.
Просмотров: 415 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]