Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 01:09
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Власти хотят наказывать штрафами за публикацию ссылок на экстремистские материалы
16:11
Власти хотят наказывать штрафами за публикацию ссылок на экстремистские материалы

В России запретят ставить гиперссылки на экстремистские материалы

Российские власти ужесточают экстремистское законодательство. Минсвязи подготовило законопроект, который запрещает давать на интернет-ресурсах и в СМИ ссылки на экстремистские материалы. Правозащитники считают проект дискриминационным: под удар попадает практически каждый пользователь социальных сетей и любое СМИ, которое может быть заподозрено в неблагонадежности.

Минкомсвязи в понедельник опубликовало на своем сайте законопроект, который ужесточает наказание за распространение экстремизма в интернете и в СМИ. Власти хотят запретить любое упоминание в сети материалов, которые включены в официальный список Минюста. Если законопроект одобрят в Госдуме, будет запрещено давать гиперссылку на тексты, видео- и аудиофайлы, изображения и т. д., признанные судом экстремистскими. Для этого предложено поправить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в частности в статью 20.20 «Производство и распространение экстремистских материалов».

Согласно положению, которое планируется внести в эту статью, под распространением экстремизма будет подразумеваться «размещение на сайте в информационно-коммуникационной сети интернет гиперссылок на такие материалы». За нарушение статьи будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

В проекте особо отмечается, что ответственность как юридические лица будут нести и СМИ.

Самая жесткая санкция по этой статье – приостановка деятельности юридического лица на 90 дней.

В статью 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности» вносятся дополнения, запрещающие распространение ссылок на экстремистские материалы. Планируется поправить и статью 8 закона, которая посвящена ответственности за распространение экстремизма.

Согласно поправке, Роскомнадзор будет вправе выносить предупреждения СМИ: если предупреждения проигнорированы, власти вправе запустить процедуру ликвидации издания или телеканала.

Помимо изменения действующих норм, поправки предполагают введение в КоАП новой статьи 20.31 «Осуществление экстремистской деятельности» (распространение средствами массовой информации материалов, пропагандирующих исключительность, превосходство либо неполноценность человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, либо направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы национальности, языка, происхождения, отношения к религии). За нарушение этой нормы СМИ или любое другое юридическое лицо может быть оштрафовано от 100 до 500 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов. За тиражирование материалов, призывающих к терроризму или оправдывающих его, авторы предлагают санкции еще жестче – штраф от 300 тысяч до миллиона рублей с конфискацией материалов.

При всем этом тиражирование и распространение нацистской атрибутики или символики не будет основанием для санкций, если они использованы в качестве иллюстраций «с явной целью осуждения нацизма и фашизма, в научных исследованиях и энциклопедических статьях».

Это будет отдельно указано в самом законе «О противодействии экстремистской деятельности». Также не будут считаться экстремистскими материалы национал-социалистической рабочей партии Германии, фашисткой партии Италии, если цитирование лишь «иллюстрация», употребляемая для осуждения нацизма и фашизма.

Оперативно прокомментировать собственный законопроект в Минкомсвязи не смогли.

Документ имеет большие шансы на одобрение, если он дойдет до нижней палаты парламента в нынешнем варианте.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросс Павел Крашенинников заявил, что поддерживает предложение Минкомсвязи. «Надо бороться с экстремизмом, правда весь вопрос как. Но в качестве маленького шажка (в борьбе с экстремизмом. – «Газета.Ru») я законопроект поддержу», – заявил депутат «Газете.Ru».

Тем не менее он не считает, что ужесточение административной ответственности – наиболее эффективная форма борьбы с экстремизмом.

«Ну КоАП, ну и что? Мы же понимаем, что сайт можно зарегистрировать за рубежом и ничего с ним не сделаешь», – констатировал Крашенинников. Он убежден, что выходом из положения может стать некий глобальный, «международный» документ, который бы регламентировал борьбу с экстремизмом на мировом уровне. «Нужна конвенция», – уверен депутат.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, представитель фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков с Крашенинниковым не согласен – он категорически против документа.

«Могут быть совершенно неумышленные действия: мы же знаем, что сейчас чуть ли не часть Священного писания находится в запретных списках Минюста и других ведомств», – поясняет он.

Кроме того, напоминает депутат, в российском законодательстве слишком размыто понятие «экстремизм» и «экстремистская деятельность». Стать фигурантом уголовного дела, приводит пример депутат, может каждый, кто выступил с жесткой критикой в адрес «прокурора или полицейского». «Ему инкриминируют разжигание социальной розни к социальной группе «прокуроры», и потом с этим поделать ничего нельзя. В таком виде я документ поддержать не могу», – подчеркивает справедливоросс.

Правозащитники тоже недовольны предложениями Минкомсвязи.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что штрафовать смогут любого человека, который на свой странице «ВКонтакте», не подумав, дал ссылку на экстремистский материал и соответствующий ресурс. «Экстремистские материалы – те, что в списке Минюста на его сайте. Сослался – нарушил», – подчеркивает Чиков.

В то же время вполне очевидно, что подобные нормы «создаются для избирательного применения», говорит он. «Любому очевидно, что отслеживать весь контент рунета власти не могут. Значит, норма создается не для нового предсказуемого правила поведения, а для запугивания и показательного наказания», – поясняет правозащитник. Чиков напоминает, что власти придется постараться, чтобы осудить людей за ссылку на запрещенный интернет-ресурс: «К примеру, тот же «Кавказ-центр» – ресурс с постоянно меняющимся хостингом и адресом. Строго говоря, если адрес ссылки хотя бы на один символ отличается от того, что в списке Минюста, – наказать нельзя».

При этом он допускает, что власти попытаются расширить толкование нормы, которую предлагает Минкомсвязи: теоретически к распространению экстремизма можно отнести публикацию в СМИ или в блоге гиперссылки на ресурс, на котором присутствуют экстремистские материалы. «Конечно, все будет зависеть от толкования этой нормы в судах. Но, зная наши суды...», – отмечает руководитель «Агоры».

Власти хотят наказывать штрафами за публикацию ссылок на экстремистские материалы
Просмотров: 605 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]