Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 26.03.2017, 17:52
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Власти : кого винить в антикавказских беспорядках
22:08
Власти : кого винить в антикавказских беспорядках
Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков (у него отец чеченец) обвинил в беспорядках либеральную общественность. Глава МВД Рашид Нургалиев разглядел виновников среди левой, прокоммунистически настроенной молодежи. Его подчиненные провокаторами обозвали российские телеканалы, уделяющие излишнее внимание европейским уличным демонстрациям. Власть умело переводит стрелки на оппозицию, как ранее удалось направить гнев от социальной неудовлетворенности молодежи на кавказцев, считают эксперты.

Владислав Сурков в интервью газете «Известия» сравнил акции радикалов на Манежной площади с митингами «несогласных». «Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е (декабря — день беспорядков на Манежной площади. — РБК daily) происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл. Другие люди, а жлобство то же», — сказал г-н Сурков.

Чиновник имел в виду акции движения «Стратегия-31», активисты которого каждое 31-е число месяца выходят в центры российских городов, в Москве — на Триумфальную площадь. Они отстаивают 31-ю статью Конституции, гарантирующую право на свободу мирных митингов и демонстраций.

Прошелся по либералам в связи с последними событиями и премьер-министр Владимир Путин. Во время общения с населением в ходе прямой линии он предостерег от критики правоохранительной системы, которая может довести до того, что «интеллигентам-либералам придется сбрить бородки, самим одеть каску и вперед на площадь воевать с радикалами».

В Госдуме виновников беспорядков разглядели во «внешних и внутренних силах, заинтересованных в разделении России и ослаблении ее роли на международной арене». По мнению зампреда думского комитета по безопасности Владимира Колесникова, именно эти категории граждан «идут на саботаж».

Президент Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин не стали винить кого-либо в беспорядках, ограничившись похвалой работе московской милиции. Зато президент предложил наказывать за разжигание межнациональной розни как за тягчайшее преступление. В частности, он потребовал сажать тех, кто вышел на несанкционированные акции в масках, причисляя их за это к участникам банд.

«Погромы, драки, вандализм — все это преступления, а не административные правонарушения. Их участников нужно сажать, а не воспитывать, — подчеркнул глава государства. — С теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Новый год собираются праздновать? Их нужно «паковать» по полной программе». С футбольным фанатом в маске 11 декабря на Манежной площади вел переговоры глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев.

Ранее представители МВД обвинили в беспорядках российское телевидение, которое, по их мнению, слишком часто показывало уличные демонстрации из европейских столиц. Источник РБК daily в департаменте противодействия экстремизму указывает на закончившийся футбольный сезон. По его словам, фанатам в отсутствие матчей стало некуда выплескивать энергию.

«Власти в своих комментариях полностью игнорируют подоплеку событий на Манежной и Киевской, — комментирует директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. — Они указывают на врага, переводя тем самым стрелки точно так же, как в общественном сознании назревший социальный протест ранее был переключен на кавказцев».

По мнению эксперта, в действительности за лозунгами «достали кавказцы» скрываются общественные настроения типа «достали все». «За вспышками насилия российской молодежи стоит понимание их невстроенности в социальную жизнь, их протест против абсолютно не­эффективных государственных институтов, — отметил г-н Мукомель. — Обвинять же в этом либералов или леворадикалов по меньшей мере неприлично».

Просмотров: 952 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]