Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 15:09
Главная » 2011 » Апрель » 28 » Власти Швеции одобрили продажу Saab бизнесмену В.Антонову
20:49
Власти Швеции одобрили продажу Saab бизнесмену В.Антонову

Управление по долгам Швеции одобрило продажу акций оказавшегося в затруднительном финансовом положении автоконцерна Saab российскому предпринимателю Владимиру Антонову, отмечается в сообщении регулятора, передает Reuters.
Ранее руководство предприятия поддержало планы В.Антонова, который рассчитывает вложить в Saab, подконтрольный голландскому производителю спорткаров Spyker Cars NV, до 30 млн евро в обмен на не более 29,9% акций. В настоящее время топ-менеджмент автопроизводителя ищет возможности возобновить работу заводов Saab, приостановленную в начале апреля 2011г. в связи с задолженностью перед поставщиками комплектующих.
На минувшей неделе официальный Стокгольм также предварительно одобрил продажу В.Антонову недвижимых активов Saab с их последующей обратной арендой. Средства от сделки, санкционировать которую должен был кредитор Saab - Европейский инвестиционный банк (EIB), могли помочь компании рассчитаться с поставщиками.
Ранее российский банкир, до начала 2010г. владевший 29,9% акций Spyker, заявил, что рассчитывает выкупить обратно свою долю в голландской компании, которая в начале 2010г. приобрела у General Motors шведского автопроизводителя Saab. Сообщалось, что компания В.Антонова CPP Global Holdings заплатит за мощности Spyker по производству спорткаров как минимум 15 млн евро. В свою очередь, компания Spyker Cars после закрытия этой сделки сосредоточится на развитии убыточного бизнеса Saab и будет переименована в Saab.
Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции, а с 2000г. компанию выкупила американская General Motors (GM).
Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начал процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab. Покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009г., однако это долго не приносило результата, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001г. Отчаявшись найти покупателя, GM уже было объявила о ликвидации бренда и производства.
Однако в последний момент выход все же был найден - интерес к Saab проявила голландская Spyker Cars. Процесс покупки сопровождался скандалом - американский автоконцерн настаивал на выходе из сделки одного из крупных акционеров Spyker, российского банкира В.Антонова. В то же время банкир рассчитывал на Saab, заявляя, что "возможность купить такой бренд появляется раз в жизни", и даже планировал наладить производство Saab в России.
Просмотров: 641 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]