Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 14.04.2021, 10:20
Главная » 2017 » Апрель » 12 » Власти ужесточат порядок расчета оплаты общедомовых нужд
01:44
Власти ужесточат порядок расчета оплаты общедомовых нужд
Новые поправки предусматривают ежегодный перерасчет платежей за ОДН (общедомовые нужды).



Минстрой подготовил пакет поправок в жилищное законодательство, сообщается на сайте министерства. Как заявил заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис, предполагается принять целый ряд мер по ужесточению порядка расчетов платы за общедомовые нужды.

Новые поправки предусматривают ежегодный перерасчет платежей, который будет основан на показаниях датчиков приборов учета. Под понятие «общедомовые нужды» подпадает, например, вода, которую управляющая компания (УК) использует для уборки лестниц; тепло, которое идет на обогрев подъездов многоквартирных домов, чердаков и подвалов, а также прочие ресурсы.

С 1 января 2017 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс, которые регламентируют нормы оплаты общедомовых нужд. Теперь они включены в платежке в графу «общедомовые услуги» и регулируются показаниями счетчиков. По мнению чиновников, такой подход поможет жилищным конторам тщательнее следить за своими клиентами, эффективно бороться с врезками в газовые сети, а также оптимизировать свои расходы и снизить издержки.

По мнению Чибиса, плата за ОДН в итоге не должна превышать установленный в субъекте норматив, а за счет проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности может быть даже ниже. Однако после недавней проверки выяснилось, что в первом квартале зафиксированы случаи, когда объем начислений остался неизменным или увеличился.

В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изменении порядка оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. В Госдуму планируют внести законопроект о праве на добровольную оплату дополнительных услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов. К таким услугам относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны.
Просмотров: 282 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]