Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 21.09.2020, 23:06
Главная » 2020 » Май » 22 » Влияние Украины на выборы президента США. Знать и понимать! 22.05.2020 Андрей Малахов
17:43
Влияние Украины на выборы президента США. Знать и понимать! 22.05.2020 Андрей Малахов


Обвинения в адрес России во влиянии на выборы президента США в 2016 году оказали большое влияние на политику в Соединенных Штатах. Сначала на внутреннюю, а затем, через нее, и на внешнюю.

Сегодня набирает обороты реальное, а не мифологизированное, влияние Украины на результаты выборов президента США в 2020 году.

Дело Burisma как инструмент влияния на политику США. Основные факты:

В 2014 году сын кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена — Хантер Байден входил в состав директоров работающей на Украине газовой компании Burisma.
В 2015 году на тот момент генеральный прокурор Украины Виктор Шокин инициировал расследование в отношении компании Burisma.
3 апреля 2016 года на тот момент президент Украины Петр Порошенко отравил Шокина в отставку. Со слов Шокина, причиной отставки стало давление на Порошенко со стороны Байдена, недовольного затрагивающим его сына расследованием.
24 июня 2017 года депутат Верховной рады Андрей Деркач потребовал от Генпрокуратуры Украины открыть уголовное расследование возможного вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году «преступной группой в составе руководства Национального антикоррупционного бюро, должностных лиц государственных компаний, госслужащих Украины, общественных организаций, которые контролируются действующей украинской властью и международными компаниями».
20 марта 2019 года на тот момент генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Байден требовал отправить Шокина в отставку из-за расследования дела Burisma.
25 июля состоялся телефонный разговор между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором Трамп настаивал на возобновлении расследования в отношении Burisma [Байдена-младшего] и заступался за Шокина. Впоследствии данный телефонный разговор стал поводом для инициирования импичмента против Трампа.
3 октября бывший и. о. генпрокурора Украины Юрий Севрук заявил, что Байден во время своей поездки на Украину в декабре 2015 года лично просил Порошенко отправить в отставку Шокина, инициировавшего расследование в отношении руководства холдинга Burisma. «Сразу после визита Байдена Порошенко призвал генерального прокурора подать в отставку, заявив, что у того плохая общественная репутация», — сказал Севрук.
17 октября The New York Times пишет, что прокурор Константин Кулик ведет дело Burisma. «Досье Кулика не только оживило дело Байдена. Этот семистраничный документ, который он распространил, также обвиняет американских дипломатов в сокрытии преступлений, совершенных Байденом, — ложная теория, сыгравшая роль в отзыве посла США в Украине Мари Йованович», — пишет NYT. Кроме того, в NYT отметили, что Кулик координировал свое действия с Луценко (в бытность его генпрокурором) и с адвокатом президента США Рудольфом Джулиани.
21 октября Печерский районный суд Киева постановил возобновить дело о вмешательстве сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в президентские выборы в США в 2016 году. Истцом выступил депутат Верховной рады Андрей Деркач.
31 января 2020 года Шокин в интервью Джулиани заявил, что Хантер Байден не обладал никакой квалификацией для работы в Burisma. «У него не было квалификации вообще никакой. Если посмотреть на его автобиографию и что он делал, он наркоман и алкоголик. И все прочее», — сказал Шокин.
В тот же день Шокин заявил, что Байден мог быть причастен к покушению на него. «Больше всего, конечно, я думаю, что это, может быть, причастен [к попытке отравления ртутью]] господин Байден», — сказал Шокин.
6 февраля сенат США оправдал Трампа по обвинениям в импичменте.
8 апреля Берни Сандерс прекратил борьбу за выдвижение в президенты США от Демократической партии. Таким образом, единственным кандидатом в президенты США от Демократической партии остался Байден.
20 апреля бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко обвинил Порошенко в получении около $200 млн за закрытие дела, связанного с компанией Burisma. «Окончательная сумма, которую получил господин Порошенко, — это было $200 млн за Burisma, за закрытие дела», — заявил Телиженко.
3 ноября должны состояться выборы президента США.

Двусмысленность работы на Украине сына действовавшего на тот момент вице-президента США очевидна. Но в данном случае речь идет не о моральной оценке произошедшего, а о политических последствиях.

Первое, что обращает на себя внимание, расследование в отношении деятельности сына Байдена на Украине началось в 2015 году. То есть до избрания Дональда Трампа президентом США. Из этого следует, что игру против Байдена через Украину ведет куда более долгоживущая элитная группа, чем действующая администрация Белого дома. То, что это именно американцы, не вызывает никаких сомнений. Иначе откуда такая смелость и готовности идти до конца у Шокина, который после отставки плотнейшим образом сотрудничает с командой Трампа. Но начал он свое расследование, когда никакого Трампа еще и видно не было.

Придя к власти, команда Трампа пыталась переключить повестку дня с влияния России на выборы президента США (в пользу Трампа) на влияние Украины (в пользу Клинтон). Для этого использовала депутата Верховной рады Деркача. В целом при всей напряженности элитной борьбы (на Украине не могли отказать в расследовании в интересах Трампа и одновременно не могли его толком провести) данная история не имела существенного резонанса вплоть до скандала вокруг телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Антитрамповская коалиция (против Трампа действовали собственные чиновники и разведка, а не только Демократическая партия) использовала разговор Трампа с Зеленским для объявления импичмента президенту США. Трамп действительно давил на Зеленского, требуя от него раскрутить дело Burisma (то есть сыграть против Байдена). Но Трамп лишь действовал в рамках американской традиции бесцеремонного шантажа украинских чиновников. Причем делал это куда более деликатно, чем тот же Байден.

Импичмент против Трампа провалился, а игры против Байдена через Украину продолжилась. Основные козыри по понятным причинам придерживались до окончательного избрания Байдена кандидатом в президенты США от Демократической партии. По ходу праймериз Демократической партии казалось, что Байден уже провалился. Но в итоге истеблишмент демократов консолидировался вокруг фигуры Байдена и фактически выкинул из гонки всех остальных кандидатов. Пандемия коронавируса также сдвинула сроки вбрасывания компромата на Байдена.

Первое серьезное обнародование козырей против Байдена состоялось 19 мая в Киеве, где Деркач и Кулик провели пресс-конференцию, обнародовав аудиозаписи разговоров Порошенко с Керри и Байденом. Основные цитаты:

разговор, который 3 декабря 2015 года состоялся между Порошенко и на тот момент главой Госдепа Джоном Керри.
— Керри: Байден, хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы смены генерального прокурора Шокина, поскольку, по моему мнению, он заблокировал процесс очищения Генеральной прокуратуры. Знаю, что вице-президент очень обеспокоен по этому поводу.
разговор, который 16 февраля 2016 года состоялся между Порошенко и на тот момент вице-президентом США Байденом.
— Порошенко: Джо [Байден], у меня есть хорошая новость для вас. Вчера, а точнее это было позавчера, я встретился с генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку. По итогам нашей встречи он, несмотря на поддержку в парламенте, пообещал мне подать заявление об отставке, проявив свою государственную позицию. И час назад он принес письменное заявление об отставке.
— Байден: Отлично.
— Порошенко: Это второй шаг по соблюдению обязательств, которые я взял на себя.
— Байден: Я согласен.
разговор, который 22 марта 2016 года состоялся между Порошенко и Байденом.
— Байден: В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств об одном миллиарде долларов. Однако если у вас еще есть необходимость, как вы догадывались, удовлетворить требования МВФ и другое. Опять-таки я не предлагаю вам и не хочу, чтобы вы считали, что мы навязываем вам порядок действий. Однако окончательное решение не будет принято, пока не будут выполнены требования МВФ.
— Порошенко: Очень сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко, который является публичной персоной. Но если вы считаете, что политически мотивированная личность не совсем подходит, по вашему мнению, я отзову свое предложение. Никто не знает, что я собираюсь предложить Луценко. В этой ситуации я исключу всех политически мотивированных кандидатов с этого процесса.
— Байден: Слушайте, дайте мне после того, как мы завершим этот наш разговор, собрать мою команду и обсудить то, о чем мы с вами только что говорили. Я согласен с вами, что есть срочность в этом вопросе.
разговор, который 13 мая 2016 года состоялся между Порошенко и Байденом.
— Байден: Вы работаете очень хорошо <…> примите мои поздравления относительно избрания нового генпрокурора. Для него будет критически важно работать быстро над исправлением вреда, который нанес Шокин. Я — человек слова, и сейчас, когда назначен новый генпрокурор, мы можем дальше двигаться в направлении подписания соглашения о займе в размере одного миллиарда долларов.
— Порошенко: Это был сложный вызов и тяжелая работа. Фракции госпожи Тимошенко и господина Ляшко пытались препятствовать этому. Поэтому мы не просто голосовали за нового генпрокурора, но и за то, что заняло короткий промежуток времени, один день, за внесение изменений в закон. Кстати, в этом законе мы представили новую структуру ГПЦ, включая Генеральную инспекцию, как мы согласовали с вами.
разговор, который 16 ноября 2016 года состоялся между Порошенко и Байденом.
— Байден: Я не хочу, чтобы Трамп оказался в позиции, где, кажется, он будет готов обойти нашу политику, где финансовая система может развалиться и где он соберется заблокировать выделение денег Украине. <...> Всё, что можно будет сделать, чтобы надавить на Приватбанк относительно закрытия, чтобы получить следующий транш от МВФ, я бы со всем уважением рекомендовал как критически важное для вашей экономики и физической безопасности. Я знаю, что сложно. Коломойский — это заноза в заднице и проблема для всех, но это действительно критически важно, чтоб вы справились с этим сейчас. И все будет хорошо.
На пресс-конференции вместе с Деркачом присутствовал также Кулик, который обвинил:
— официальных лиц США в блокировании возвращения на Украину «денег Януковича». «Речь идет о бывшем после Марии Йованович, временно поверенном в делах США на Украине Джордже Кенте и специальном представителе ФБР в Восточной Европе Керен Гринуэй, которая руководила действиями следователей ФБР, командированных в посольство США в Украине. Одной из основных задач указанной группы иностранных деятелей было блокирование возвращения Украине украденных при режиме Януковича средств в размере ее годового бюджета, что поставило наше государство в трудном положение», — заявил Кулик.
— бывшего генпрокурора Украины Руслана Рябошапки в блокировании расследования дела Burisma. «Рябошапкой по координации с посольством США в Украине приняты меры по незаконно увольнению из органов прокуратуры прокуроров группы, которые успешно занимались расследованием экономических преступлений режима Януковича, в том числе Николая Злочевского и компании Burisma Holding Limited <...> В том числе им были заблокированы получение судебного решения о раскрытии банковской тайны о движении средств на счетах компании Rosemont Seneca Bohai LLC, допрос экс-посла Марии Йованович и другие», — подчеркнул Кулик.

Порошенко и Байден также подробнейшим образом обсуждали внутреннюю политику на Украине (формирование парламентской коалиции, назначение правительства, реформы, Приватбанк и т. д.). Причем продолжали делать это даже после победы Трампа на выборах президента США. То есть Порошенко действовал как член команды Демократической партии.

Грубейшее давление Байдена на Порошенко очевидно. Как в вопросах вмешательства во внутренние дела Украины, так и, главное (для внутренней политики в США), в своих личных интересах.

Записи разговоров Порошенко с Байденом и Керри могли быть обнародованы только с помощью украинских спецслужб. Учитывая, что интерес Зеленского в данной истории и его контроль над спецслужбами неочевидны. Речь идет о самостоятельной игре части элиты Украины мимо Зеленского в пользу Трампа.

Реакция на публикацию аудиозаписей:

19 мая «Украинская правда» со ссылкой на источники в офисе генерального прокурора Украины пишет, что в отношении Порошенко возбуждено уголовное дело о государственной измене и злоупотреблении властью.
20 мая Порошенко назвал аудиозаписи сфабрикованными, а всё произошедшее действиями пророссийских провокаторов. «Аудиофайлы... сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в офисе действующего президента [Зеленского]. СБУ должно расследовать, кто это сделал. С чьей санкции? Кому это выгодно? Потому что все это вылилось в спецоперацию против стратегических отношений Украины с Америкой... К сожалению, есть прописные истины геополитики и дипломатии, которые дилетанты не в состоянии усвоить даже за год активной практики <…> Разрушить такую поддержку [со стороны США] на фоне непредсказуемых результатов выборов означает существенно ослабить Украину в противодействии гораздо более сильному противнику. Пророссийские провокаторы стремятся оставить нас один на один с Кремлем. И даже не маскируются», — заявил Порошенко.
В тот же день комитет сената США по внутренней безопасности и правительственным делам [контролируется республиканцами] проголосовал за вызов свидетеля по делу Хантера Байдена, сына вероятного кандидата Демократической партии на выборах президента Джо Байдена, свидетельствуют результаты голосования. Председатель комитета Рон Джонсон может теперь вызвать для дачи показаний пиар-фирму Blue Star Strategies и затребовать у нее документы. Эта фирма работала с украинской компанией Burisma, в совете директоров которой заседал Хантер Байден.
Зеленский заявил, что на записи разговоров Порошенко и Байдена должна реагировать прокуратура, по его мнению, это дело могут квалифицировать как госизмену. «Реагировать должна прокуратура, правоохранители. Я знаю, что генеральный прокурор Украины еще вчера зарегистрировала уголовное производство. Будет расследование, я знаю, что это может быть воспринято как государственная измена, это к правоохранителям», — сказал Зеленский.
Депутат Верховной рады, член фракции «Слуги народа» Александр Качура объявил о создании парламентской комиссии для расследования обнародованных фактов. «Вместе с коллегами мы создаем временную следственную комиссию по расследованию тех фактов, которые были обнародованы. <...> Мы будем делать всё, чтобы эти дела получили независимую правовую оценку и была поставлена точка», — заявил Кочура.
21 мая Печерский районный суд Киева обязал офис генпрокурора Украины расследовать дело о возможном вмешательстве Байдена в деятельность экс-генпрокурора Украины Шокина.

Байдена будут топить двойным расследованием — в США и на Украине. Огромное значение для дальнейшего хода развития событий будут иметь свидетельские показания, которые будут даны в рамках дела.

Зеленский пока внятно не занимает одну из сторон конфликта. С одной стороны, ему выгодно налаживать отношения с Трампом и топить Порошенко. С другой, конфликт с Демократической партией и другими элитами Запада — слишком высокая цена, даже с в случае победы Трампа на выборах. Победив на выборах, Трамп потеряет основную мотивацию атак на Байдена. А сам Байден и стоящие за ним силы вовсе не факт, что потеряют интерес к тем, кто играл против них.

В конечном итоге, маловероятно, что Украина займет окончательную позицию по делу Байдена. Но само расследование, даже если его не доведут до конца, может привнести ряд информационных и юридических факторов в игру против Байдена.

Пока именно дело Burisma является ключевым «неожиданным» компрометирующим аргументом против Байдена. В отличие от мифологизированных обвинений в адрес России расследование на Украине действительно оказывается суперфактором выборов президента в США.

Киев оказался под жестким давлением команд и Трампа, и Байдена. Учитывая, что Зеленский не занимает окончательной позиции, в принципе не готов к роли хозяина Украины, происходящее приведет к дополнительной дестабилизации внутриполитической обстановки на Украине. Кто и как этим воспользуется, покажет ближайшее будущее. Тема будет продолжена в дальнейших выпусках почтовой рассылки.
Просмотров: 42 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]