Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 08:34
Главная » 2011 » Май » 9 » Во время бунта в багдадской тюрьме убит один из лидеров "Аль-Кайеды"
02:58
Во время бунта в багдадской тюрьме убит один из лидеров "Аль-Кайеды"

В Багдаде в результате бунта в городской тюрьме 8 мая погибли 17 человек – шесть полицейских и 11 заключенных, передает Associated Press со ссылкой на источник в Министерстве обороны Ирака. В числе убитых – один из лидеров местного крыла "Аль-Кайеда" Хутаифа аль-Батави.
Кроме того, были несколько членов "Исламского государства в Ираке" – а ведущего объединения исламистских группировок в Ираке, пользующегося поддержкой "Аль-Кайеды".
Столкновения между заключенными и охраной тюрьмы начались после того, как Х.аль-Батави, обвиняемый в организации прошлогодней осады церкви в Багдаде, во время допроса выхватил у полицейского пистолет. В результате нескольким заключенным удалось взять под свой контроль часть тюремного комплекса. По данным МВД Ирака, зачинщики бунта были убиты.
Х.аль-Батави был участником атаки на иракскую столицу, проведенной боевиками-исламистами 30 октября 2010г. Сначала террористы ворвались в здание фондовой биржи, убив шесть человек и ранив еще столько же.
Далее они укрылись в Церкви спасения Девы Марии, где католики собрались на воскресную мессу. В плену у экстремистов оказалось больше ста человек. Преступники требовали освободить членов "Аль-Кайеды" из тюрем Ирака и Египта. Силы безопасности приняли решение о штурме церкви. В результате спецоперации не обошлось без жертв как в рядах спецслужб, так и среди заложников. Число погибших составило 52 человека, еще 67 участников трагедии пострадали.
Ситуация в Ираке серьезно обострилась после уничтожения в Пакистане главаря "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена. Местные власти уверены, что последователи террориста начнут мстить за смерть своего главаря. Именно местью, например, был объяснен теракт, который произошел 5 мая в городе Хилла. Там смертник на начиненной взрывчаткой машине въехал в здание полицейского управления. В результате инцидента более 20 человек погибли, не менее 75 получили ранения различной степени тяжести.
Просмотров: 676 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]