Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 15:26
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Вода уходит из Приамурья и ЕАО и прибывает в Хабаровский край
20:43
Вода уходит из Приамурья и ЕАО и прибывает в Хабаровский край
По-прежнему тревожно в Хабаровске, где Амур поднялся за сутки еще на 5 сантиметров. Нарастает напряжение в Комсомольске-на-Амуре: вода поднимается на 17-19 сантиметров в день, МЧС прогнозирует в ближайшие два дня подъем на 20-40 сантиметров и говорит о возможной эвакуации 30 тысяч жителей.
Продолжается борьба за дорогу Хабаровск-Комсомольск, местами уже на метр ушедшую под воду, на трассе продолжает работать паромная переправа.


В Комсомольске-на-Амуре ждут резкого повышения уровня воды

Число подтопленных городов и сел в бассейне Амура в целом идет на убыль, при этом продолжает подниматься вода в Хабаровском крае — под воду уходят все новые и новые населенные пункты, которых здесь ушло под воду уже больше, чем во всей остальной зоне паводка.

Сильное наводнение на Амуре продолжается с конца июля, пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. По последним данным, подтоплены 118 населенных пунктов, за сутки их число снизилось на девять. Эвакуированы более 15 тысяч человек, в пунктах временного размещения находятся 2 тысячи человек.

По-прежнему тревожно в Хабаровске, где Амур поднялся за сутки еще на 5 сантиметров. Нарастает напряжение в Комсомольске-на-Амуре: вода поднимается на 17-19 сантиметров в день, МЧС прогнозирует в ближайшие два дня подъем на 20-40 сантиметров и говорит о возможной эвакуации 30 тысяч жителей.

Нормальная жизнь и работа с каждым пострадавшим

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами во вторник еще раз обозначил главную задачу органов власти в зоне паводка: восстановление нормальной жизни, нормальных бытовых условий, возобновление работы социальных объектов, выплату компенсаций за понесенные потери, обеспечение безопасности людей.

«Надо, чтобы школы, больницы, почтовые отделения, магазины открылись и работали в обычном режиме, несмотря на то, что ситуация остается непростой, продолжается рост воды, но в любом случае уже сегодня нужно планировать восстановление дорог, линий электропередач, вообще всей инфраструктуры, которая была разрушена водой», — сказал Медведев.

Глава правительства добавил, что необходимо помочь сельскому хозяйству, обеспечить дополнительные поставки продовольствия из других регионов, контролировать цены, обеспечить регион топливом к отопительному сезону, не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Он подчеркнул, что это задача не только для полпреда в ДФО вице-премьера Юрия Трутнева, но и для всех членов правительства.

Жестким был на совещании оперативного штаба во вторник глава МЧС Владимир Пучков: потребовал от властей создать жителям все условия еще до наступления холодов, от своего ведомства — перевести авиацию на круглосуточный режим дежурства, а от всех вместе — обеспечить адресную доставку помощи, которая должна дойти до каждого конкретного человека.

Чиновникам министр пригрозил личной ответственностью и за эвакуацию людей, и за их своевременное информирование, чтобы они знали, «когда и куда они уходят». Говоря об информировании населения, министр призвал максимально использовать все возможности, в том числе те, которые дает интернет.

«Обращаюсь к региональным властям: необходимо информировать людей обо всех наших решениях, в том числе с использованием соцсетей», — сказал Пучков.

Комсомольск-на-Амуре: подъем воды и эвакуация

Во вторник стало известно, что мэрия Комсомольска-на-Амуре начала срочную эвакуацию жителей поселка Менделеева, где в частном секторе проживают 780 человек — накануне вечером началось оповещение людей, с утра сотрудники администрации и добровольцы устроили подворовой обход, начали составлять списки желающих переехать в пункты временного расселения.

Начали эвакуировать людей и из поселков Новая Хапсоль и Хорпинский, сообщает мэрия. Пока с начала паводка эвакуированы, по официальным данным, в общей сложности 222, однако администрация города уточняет, что, кроме этого, многие уехали самостоятельно и поселились у родственников. При этом некоторые из них позже попросились в пункты временного размещения, и сейчас там живут уже 240 человек.

Мэрия сообщает, что городу по-прежнему остро необходимы насосы. Краевые власти говорят, что необходимо построить здесь еще 8 километров дамб. Сейчас с помощью имеющихся средств полным ходом идет откачка воды, укрепление и наращивание дамб, перекрытие ливневых колодцев, на помощь горожанам и городским службам прибыли 400 военнослужащих, которые работают в две смены, сообщает администрация города.

По данным МЧС, в ближайшие два дня Амур может подняться здесь на 20-40 сантиметров, а к середине сентября приблизиться к 10 метрам — это при считающейся критической отметке 650 сантиметров. Сейчас вода в городе на уровне 826 сантиметров.

В зоне возможного подтопления могут оказаться около 600 многоэтажных домов, в которых проживает до 50 тысяч человек, предупреждает МЧС. Могут быть частично затоплены ТЭЦ, территория авиазавода, железная дорога в районе станции «Комсомольск-сортировочный».

Пучков в ходе совещания оперативного штаба поручил создать резерв продуктов для Комсомольска-на-Амуре и организовать работу воздушного моста. Сейчас сюда из Хабаровска ежедневно летает один Як-40, рейс был запущен несколько дней назад, билет стоит 2,5 тысячи рублей при себестоимости более 6 тысяч рублей.

Комсомольск-на-Амуре — второй по величине город в Хабаровском крае и в целом в зоне амурского паводка, здесь проживает около 250 тысяч человек. Он является крупным промышленным центром, здесь находятся филиал авиастроительной компании «Сухой», здесь же крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод.

Хабаровск: пик паводка ждут на следующей неделе

Пик паводка в Хабаровске в очередной раз перенесен на более поздние сроки. МЧС говорит о 11-15 сентября, Росгидромет — о 6-9 сентября, до этого срока ожидается подъем воды на 5-10 сантиметров в сутки. Сейчас Амур на уровне 802 сантиметра, критический уровень — 600 сантиметров — уже превышен на два метра.

Между тем, в Росгидромете говорят о том, что частично подъем воды в Хабаровске может быть вызван прорывом защитных сооружений в Китае на реке Сунгари, притоке Амура, где тоже идет паводок. Уточняется, что плотину прорвало 28 августа в паре десятков километров от российском границы, при этом защитные сооружения на территории России в основном смогли удержать дополнительные объемы воды.

В целом по Хабарвскому краю за последние сутки затопило более 130 домов, число подтопленных домов превысило 2 тысячи. В зоне подтопления 61 населенный пункт — это уже больше половины от общего количества подтопленных населенных пунктов по всем трем регионам, пострадавшим от паводка на Амуре.

В борьбе со стихией на территории Хабаровского края задействованы более 12 тысяч человек — спасатели МЧС, военные, работники местных предприятий, добровольцы и из числа местных жителей, и съехавшиеся из других регионов России.

Как сообщает МЧС, в 75 из 78 населенных пунктов края, куда в конце недели придет паводковая волна, уже размещены спасатели с плавсредствами. В оставшиеся три села спасатели прибудут в ближайшие сутки-двое, обещают в министерстве.

ЕАО и Амурская область: вода уходит, жизнь налаживается

По данным МЧС, за последние сутки паводок отступил с территории 11 сел Амурской области, сейчас там будут разворачиваться восстановительные работы. В целом по области в восстановлении населенных пунктов участвуют 57 аварийно-восстановительных бригад МЧС общей численностью почти в тысячу человек.

По-прежнему остаются подтопленными полторы тысячи домов на территории 31 населенного пункта Амурской области, сообщает МЧС.

Власти области докладывают, что, не дожидаясь решения федерального центра, уже начали выкуп жилья для тех, кто потерял дом в результате паводка. В пунктах временного размещения в Амурской области сейчас находятся 380 человек, сообщает правительство региона.

МЧС сообщает, что начались восстановительные работы и в Еврейской автономной области, куда паводок пришел позже, чем в расположенную выше по течению Амурскую область, и где до недавнего времени было не до восстановления — главной задачей было спасение людей, их жилья и имущества от прибывающей воды.

В ближайшую неделю в ЕАО могут быть закрыты все пункты временного размещения — глава МЧС на заседании оперативного штаба распорядился переселить людей оттуда в стационарные помещения из-за приближения холодов.

Власти и экологи делают выводы и строят планы на будущее

Несмотря на продолжающийся паводок, уже обсуждаются варианты, как избежать разрушительных последствий в будущем, если на Амуре вновь случится аномальный паводок.

Ростехнадзор предложил меры по усилению безопасности гидротехнических сооружений — в частности, пересмотреть проектные гидрологические характеристики водостоков, пересмотреть правила использования водохранилищ, пресекать вблизи гидроузлов несанкционированную застройку, попадающую в зону затопления от пропуска паводков, обновить нормативную базу по оценке надежности гидротехнических сооружений.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает реконструировать Зейскую ГЭС и создать там обводной канал, по которому вода будет сбрасываться в русло реки ниже по течению от города Зея. Фонд также отмечает, что необходимо регламентировать использование пойм рек — они настаивают на том, что низкая пойма реки Зея непригодна для заселения, так как примерно раз в 25 лет затапливается паводком.

Кроме того, WWF говорит о необходимости строить защитные гидротехнические сооружения вокруг крупных населенных пунктов на высоком берегу Амура, а также наладить обмен информацией о паводковой ситуации между странами — в частности, сейчас актуален обмен данными с Китаем, тоже переживающем паводок в бассейне Амура.

Власти Хабаровского края, в свою очередь, сообщают, что после наводнения в регионе будет пересмотрен генплан застройки населенных пунктов. Предполагается не допускать застройки в зоне возможного подтопления, либо обязать в случае строительства делать подсыпку до отметок незатопления. Чиновники заявляют, что экономить на этом заказчикам строительства они больше не позволят.

Если дома уже стоят в зоне подтопления, они будут защищаться капитальными дамбами, сообщает краевое правительство. К работе собираются привлечь инженеров из Санкт-Петербурга и сотрудников Тихоокеанского университета.

При этом жителям того же Хабаровска придется смириться с тем, что защитные сооружения подпортят облик этих городов.

«Хабаровчанам сложно психологически принять, что весь привычный красивый вид на Амур будет закрыт дамбами. Мы привыкли видеть открытое пространство. Тот же стадион Ленина, представьте, его трехметровой дамбой обнести. Мы гордились тем, что видим амурские просторы, а сейчас тяжело привыкнуть к мысли, что наш город будет защищен валом», — говорит глава управления архитектуры и проектных работ Минстроя края Александр Селеменев.

То же самое с Комсомольском-на-Амуре, нуждающемся в защите от наводнений не меньше Хабаровска, а то и больше, с учетом того, что он расположен не на возвышенности, а в низине. В Комсомольске, как и в Хабаровске, уже работают топографы — определяют зоны затопления при разных уровнях реки.
Просмотров: 489 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]