Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 26.06.2019, 11:02
Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Военную доктрину РФ дополнили положением о неядерном сдерживании
20:43
Военную доктрину РФ дополнили положением о неядерном сдерживании


Положение о неядерном сдерживании введено в обновленный вариант Военной доктрины. Об этом сообщил «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник, принимавший участие в разработке стратегического документа.

В частности, речь идет о том, что в статье восьмой уточненной Военной доктрины будет дано понятийное определение неядерному сдерживанию, как перечня политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами. По этим данным, разработчики документа, внеся это положение в доктрину, учли как мнение экспертного сообщества, так и насущное веление времени. Потому что «ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания».

Эксперты считают, что «объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы военного характера, такие, в частности, как гибридные войны, реализация потенциальным противником концепций “Геоцентрического театра военных действий”, “Глобального удара”, “Сетецентрического пространства” требует реакции». А система неядерного сдерживания — как раз один из таких ответных инструментов.

По мнению экспертов, в действующей редакции доктрины слишком дипломатичные формулировки, которые были продиктованы нашими неоправдавшимися ожиданиями относительно партнерства с США и НАТО. Теперь же, когда отношения с Западом заметно осложнились, надо четко обозначить, откуда исходят угрозы, что они собой представляют, на каком этапе могут материализоваться и кто их инициатор. А на основании этого прописать — как намерена действовать Россия для нейтрализации военных угроз.

По оценкам специалистов, для реализации концепции стратегического неядерного сдерживания в наиболее развитых странах после 2015-2020 годов могут быть созданы разведывательно-ударные боевые системы. Это, в частности, разведывательные средства стратегического предупреждения о начале подготовки конкретного противника (агрессора) к нападению, о его готовности совершить агрессию в ближайшее время (месяцы, недели, сутки, часы, минуты), о начале ударной операции с применением определенных видов обычного оружия и сил.

Считается, что в обозримой перспективе основную нагрузку стратегического неядерного сдерживания будут нести авиация и военно-морские силы. Специалисты отмечают также, что стратегическое неядерное сдерживание, в отличие от ядерного, может осуществляться не из центра, а из региональных командований на стратегических направлениях, что повышает гибкость его применения и эффективность.

Над поправками в документ работает межведомственная группа при Совете безопасности.
Просмотров: 252 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]