Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 18:08
Главная » 2012 » Март » 8 » Война интересов
09:18
Война интересов

- Интересно, как бы я смог понять, что это высокое искусство, если бы ты меня об этом не предупредил?
(из кинофильма "О чем говорят мужчины")

Дано:
Виды хобби и досуга исторически разделились по гендерному признаку: вышивание крестиком и страсть к мыльным операм – увлечения сугубо женские, в то время как футбол, компьютеры и "качалка" - занятия настоящих мужиков. Стереотип проявляет себя особенно ярко, когда оппоненты начинают посягать на территорию интересов друг друга.

Битва за пульт
Великое изобретение человечества, ставшее самым популярным способом избавления от свободного времени, - телевизор – стало и яблоком раздора между мужчинами и женщинами. Редкая пара не похвастается частыми спорами о том, что достойно всеобщего зрительского внимания по вечерам на кухне, во время завтраков и, конечно, в новогоднюю ночь.
По мнению психолога Юрия Левченко, пульт от телевизора в семье – настоящее средство манипуляции. "При этом, как правило, мужской манипуляции. И мужчины в этой битве чаще всего и побеждают, потому что начинают угрожать: дескать, уйду тогда к друзьям смотреть свой матч", - привел пример эксперт.

Футбол против сериалов
Что касается непосредственно вкусовых телепредпочтений, то принято считать, что футбольные трансляции (слово "футбольные" легко заменимо на любые другие "спортивные") – сфера исконно мужских интересов, в то время как сериалы и теленовеллы предназначены только для женской аудитории. И это несмотря на то, что на трибунах футбольных стадионов прекрасных дам все больше.
"Мне повезло, мы с мужем болеем вместе, поэтому редко когда приходится делить пульт от телевизора – вместе предпочтем футбол", - рассказывает болельщица с 20-летним стажем Ольга Козлова. По ее словам, предрассудки в духе "мадам, иди смотри свой сериал", которыми нередко грешат прожженные болельщики, обусловлены, скорее всего, тем, что девушки, даже если и смотрят футбол, мало что в нем понимают.
"Полно девушек, которые приходят на матчи, чтобы просто составить компанию своим парням. При этом не разбираются, где штрафной, а где угловой. Они раздражают всех: и парней, и женщин вроде меня. И таких вот неумех, к сожалению, большинство", - уверена О.Козлова.
В отношении многосерийных фильмов гендерные предрассудки тоже не работают, поскольку стереотипами обросли сами теленовеллы - сериалы сейчас бывают разные. "Доктор Хаус", "Остаться в живых" или классические "Секретные материалы" сугубо женскими можно назвать с натягом, и смотрят их с одинаковым самозабвением как женщины, так и мужчины.
"Когда у моих клиентов возникают проблемы битвы за пульт, я просто рекомендую им использовать принцип "и", а не "или". Нужно обзавестись еще одним или несколькими телевизорами, учитывая и других домочадцев", - резюмировал А.Кичаев.

Дамы чинят, мужчины вышивают
Списку исконно мужских и сугубо женских увлечений можно было бы посвятить отдельный рейтинг. Так или иначе, у каждого правила есть свои исключения: сегодня вполне можно встретить хрупкую даму в силовом тренажерном зале или, например, в автосервисе, но не в качестве клиента, а в перемазанном мазутом комбинезоне и с гаечным ключом в руках. Красноречиво о новых увлечениях прекрасных эмансипированных дам говорят интернет-форумы.
"Собираю мебель на раз-два. Колю дрова для бани с помощью колтуна и кувалды, справляюсь с мотоблоком", - утверждает девушка под ником Soyaka.
"Вкручу шурупы, забью гвоздь. Компьютер могу разобрать-собрать. Колесо у машины поменять. И много-много другого", - пишет Nastyaaa.
"Шурупы ввернуть могу, таким образом сама соорудила допполочку в шкаф, могу разобрать электронные игрушки и иногда удачно их отремонтировать", - рассказывает Ната.
В то же время сильным мира сего не чужды и дамские радости. Оказывается, среди мужчин встречаются любители рукоделия: "У нас, конечно, 99,9% клиентов – это женщины, но бывают и мужчины. Ходят на курсы вязания, еще на вышивку приходят. Объясняют просто: "Мне нравится", - рассказала руководитель московского клуба рукоделия "Помпошка" Людмила Лебеденко.
По ее словам, женщины "берут таких смельчаков под крыло". "Мы радуемся просто тому, что они не постеснялись пошатнуть стереотип и прийти на традиционно женские занятия", - призналась Л.Лебеденко.
Как считает психолог Ирина Клецина, эти тенденции говорят вовсе не о том, что мужчины мельчают, а женщины становятся мужеподобными, это нормальная тенденция в современном обществе. "Для постиндустриального общества характерно сближение мужских и женских ролей не только в общественной, но и в частной сфере. Речь идет о расширении репертуара поведенческих проявлений, которые обусловлены его интересами, увлечениями, а не характеристиками, традиционно соотносимыми с мужским или женским полом. А гендерные стереотипы ограничивают возможности развития и самореализации", - заключила И.Клецина.

Анекдот в тему
- Дорогая, у меня к тебе пикантная просьба. Ты не могла бы раздеться догола?
- До гола? А в чьи ворота
Просмотров: 573 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]