Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:02
Главная » 2015 » Март » 25 » Война олигархов: закон джунглей на Украине сменяет зачистка
22:16
Война олигархов: закон джунглей на Украине сменяет зачистка


Массовая чистка в рядах госчиновников началась на фоне скандала вокруг олигарха Игоря Коломойского. Порошенко все же принял его отставку с поста губернатора Днепропетровской области. Теперь украинских политиков волнует другой вопрос — во что выльется эта война олигархов?

Порошенко осмелился. Так политологи комментируют решение президента Украины на счет Коломойского. Несмотря на счета в "Приват-банке", на риск получить открытый отказ и конфронтацию с сильнейшим олигархом Украины, Порошенко снял-таки его с поста губернатора Днепропетровской области.

"Я думаю, не в интересах Порошенко окончательно разгромить Коломойского. Заменить его сейчас нереально", — считает политолог Михаил Погребинский.

Украинский политолог Тарас Березовец считает – Порошенко решился от страха.

"Отправив Игоря Коломойского в отставку по взаимному согласию, Порошенко одновременно укрепил себя в качестве сильнейшего игрока, избежал войны с сильным противником и капитализировал свою легитимность в глазах Запада", — отмечает Березовец.

Запад уже отреагировал. Бывший американский дипломат, а ныне политолог Майкл Макфолл, которого еще называют "специалистом по цветным революциям", написал в своем твиттере: "Порошенко освободил Коломойского. Молодец".

Высказывание неоднозначное. То ли Порошенко действительно выслужился перед Вашингтоном, то ли отставка Коломойского, напротив, развяжет тому руки, и США начинает новую украинскую многоходовку. Уже появилась информация о том, что американский посол на Украине Джеффри Пайетт якобы встретился с Коломойским незадолго до отстранения и объяснил олигарху его необходимость.

"Я не буду разглашать все подробности нашего частного разговора с Коломойским. Но, мне кажется, он понимает, как и большинство украинских политиков, что ситуация изменилась. Украина живет в других реалиях. И закон джунглей, который действовал при Януковиче, приведет Украину к краху", — отметил американский дипломат.

А все говорит как раз за то, что закон джунглей — главный на Украине. Последний пример: как теперь уже бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский угрожает захватом Кременчугской ТЭЦ главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву. В ответ на отключение предприятия за неуплату олигарх обещает пойти на крайние меры. В лучших традициях и с использованием лексики лихих девяностых.

"Парень, мы не будем тебе платить с пистолетом у виска? Услышал меня?" – интересуется Коломойский.

- Понял.

"Смотри, если что, – мы захватим ТЭЦ, и дело закончится. И захватим "Трансгаз" ваш в Киеве. Перебросим в Киев из зоны АТО людей", — угрожает Игорь Коломойский.

А перебросить есть кого: "Айдар", "Азов", "Днепр". У Коломойского, по сути, своя армия; батальоны общей численностью не менее пятнадцати тысяч человек. Экипированные западным оружием, они получают очень неплохие по украинским меркам деньги. И если хозяин прикажет, могут пойти и на Киев. Об этом не раз говорили аналитики.

Именно батальоны называют главным гарантом того, что Коломойский якобы "неприкосновенен". Впрочем, у него есть еще серьезный медиа-ресурс – пул из четырех телеканалов. А главное – экономическая мощь и влияние.

Пять заводов, семь авиакомпаний, сеть автозаправок, главный оператор нефтетранспортной системы страны "Укртранснафта", страсти вокруг которой еще не улеглись. "Приват-банк", где пока держит деньги в том числе Порошенко. А в целом — состояние в полтора миллиарда долларов, которые преумножается ежедневно.

"Влиять на политическую ситуацию он может по-прежнему, но из тени. Не думаю, что он будет открывать второй фронт, списывать его со счетов рано. Но рассчитывать на то, что он станет знаменем оппозиции, я бы не стал", — поясняет Михаил Погребинский.

Сейчас, к примеру, он пытается лишить другого олигарха, Рината Ахметова, горно-металлургической компании в Кривом Роге.

Вообще, оппоненты называют Коломойского "главным рейдером Украины". Но и в России он наследил немало. Прокуратура и Следственный комитет проверят, не является ли Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz, одной из крупнейших в мире, с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Америке. Запрос пришел из Госдумы.

"По сведениям, у него сегодня есть акции Evraz, достаточно много, около трех миллиардов долларов. А Evraz работает на территории РФ. Он получает деньги, и вооружает свои бандформирования, проплачивает, давая команды на ведение гражданской войны", — поясняет первый заместитель председателя комитет Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Если выяснится, что у Коломойского есть доля в этой компании, акции Evraz добавятся к его уже арестованным в России активам – это, к примеру, офисное здание в Москве. Оно принадлежит ЗАО "Элит-холдинг", а украинский олигарх – его соучредитель. Также среди арестованных активов Коломойского — оздоровительный комплекс "Таврия" в Крыму, еще ему приписывают владение аэропортом Бельбек под Севастополем, санаторием "Форос" и пансионатом "Лазурный берег".

Игорь Коломойский не скрывает свою неприязнь к России. Пранкеры, телефонные шутники, уже не раз разыгрывали олигарха. И в одном из последних разговоров по скайпу, загримировавшись под политика ДНР Павла Губарева, пранкер провоцирует подвыпившего магната.

"Я считаю, что знаешь – слава России!" – напирает на Коломойского псевдо-Губарев.

"Не могу сказать. Не, не поддерживаю", — отвечает Коломойский.

В России в отношении Коломойского возбуждены уголовные дела. На Украине дело до суда пока не дошло. Но эксперты уже поговаривают о возможном закате олигарха. Если у Порошенко на это хватит сил. И денег.
Просмотров: 328 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]