Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 15.07.2019, 21:44
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Война подрывает экономику Украины день за днем
23:30
Война подрывает экономику Украины день за днем


Продолжение войны в Донбассе убьет украинскую экономику. То, о чем давно говорят эксперты, похоже, начинают признавать и в Киеве. Премьер Арсений Яценюк заявил, что один день боевых действий обходится казне в 80 миллионов гривен. И это, если не считать другие убытки. Например, из-за разрухи на Донбассе уголь впервые за 20 лет пришлось импортировать. Одновременно растут тарифы для населения, а предстоящая зима может стать одной из самых суровых для Украины.

Гражданская война нанесла непоправимый урон экономике Украины. К концу года министр финансов прогнозирует падение основных экономических показателей приблизительно на 7 процентов.

"Третий год подряд мы, к большому сожалению, имеем падение валового внутреннего продукта, — отмечает министр финансов Украины Александр Шлапак. — Оно существенно ускорилось уже во втором полугодии. Минус 6% — это будет еще хороший результат до конца этого года, поскольку, к большому сожалению, экономическая ситуация, связанная с войной, связанная с востоком Украины, ухудшается радикальным образом".

Сколько стоит военная операция на востоке, в эфире одной из украинских телеканалов рассказал председатель правительства Яценюк. Для киевлян, которые уже несколько месяцев живут без горячей воды ради экономии, цифры оказались шокирующими.

"Один день войны обходится нам в 80 миллионов гривен, — констатировал премьер-министр Украины. — Я не считаю налоги, которые мы недополучаем из Донецка и Луганска, а они перестали платить. Я не считаю миллиарды, которые нам нужно выплатить, чтобы восстановить Донецк и Луганск. Я не считаю косвенные убытки, которые несет украинская экономика. Тот же уголь. Мы впервые за 20 лет начали уголь импортировать, потому что украинский уголь мы не можем использовать. Разбомбили шахты, Разбомбили железные дороги — мы просто не можем его довезти. И мы вынуждены платить на 20 % больше за импортный уголь, чтобы лампочки в этой студии светились".

Сотрудники Киевской ТЭЦ ищут, чем заменить газ, которого на отопительный сезон может не хватить, а зима уже близко.

"Готовится договор на поставку мазута, это резервное топливо, — сообщает главный инженер киевской ТЭЦ -5 Игорь Ласковый. — Системы газоснабжения тоже готовы все".

Тем временем, тарифы на ЖКХ продолжают расти. Так согласно постановлению кабинета министров теплоснабжение станет дороже на 40 процентов. Малообеспеченным семьям субсидии теперь будут давать меньше. Так называемые социальные нормы пересмотрели. Если раньше каждый член семьи мог использовать в месяц не менее трех с половиной кубов горячей воды, то теперь только полтора. Также предлагается затянуть потуже пояса по использованию холодной воды, газа и электроэнергии".

Сегодня Верховная Рада должна рассмотреть бюджет страны на следующий год. В правительстве не скрывают, что он трещит по швам. Дефицит составляет 13 процентов. Пополнять его собираются за счет налогов. Кабмин предлагает провести налоговую реформу.

Пенсию обещают повысить (в пересчете на российскую валюту) примерно на 100 рублей. Парламент будет рассматривать сразу два бюджета. Один — на основе старых законов, другой — на основе новых, которые еще не приняли. Яценюк собирается потребовать от парламента проголосовать сразу за весь пакет экономических, налоговых и бюджетных реформ. Практика разговора с Верховной Радой на языке ультиматума у него есть. Когда депутаты не поддержали газовые законы, премьер пригрозил своей отставкой.

Тем временем, на Донбассе в освобожденных ополченцами районах восстанавливают производство. В Ясиноватской пекарне снова запахло свежеиспеченным хлебом.
Просмотров: 262 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]