Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:37
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Волгоградцы выстроились в очереди для сдачи крови пострадавшим в терактах
10:55
Волгоградцы выстроились в очереди для сдачи крови пострадавшим в терактах


В больницах Москвы и Волгограда остаются 64 пострадавших в результате двух терактов. В ближайшие часы в российскую столицу будет доставлена еще одна пациентка, тяжело раненная во время воскресного теракта на вокзале. Рано утром 30 декабря на лечение в московские клиники уже перевезены 7 пострадавших. Тех, кто был ранен при взрыве троллейбуса и кто нуждается в особо сложной медицинской помощи, готов забрать борт МЧС. Вечером он приземлился в Волгограде.

Палата для тяжелых больных, реанимационный блок. Сюда привозят сразу после операции. Почти все еще без сознания. Между тем, именно эти люди, вероятно, могли бы опознать террориста, они стояли к нему ближе всех. В приемном покое списки выживших. Водителя троллейбуса Сергея Буронина его родственница с облегчением нашла в этом списке.

Родные погибших и пострадавших прибывают в Волгоград. Одних селят в гостиницы, другим дают возможность побыть в больнице. Для них отвели специальные комнаты, где с ними беседуют психологи. На пороге больницы — около 40 студентов-медиков. Это волонтеры. Говорят, готовы на любую работу.

"Мы – студенты медицинского университета. Соответственно, обладаем нужными навыками для оказания какой-либо помощи по уходу и иной помощи пострадавшим. Соответственно, собрались и приехали, чтобы оказать ее", — отмечает студент Волгоградского государственного медицинского университета Кирилл Дмитриенко.

В городе с утра 30 декабря открыты пункты приема донорской крови. На центральной областной станции ее сдали больше тысячи человек.

"Такой ажиотаж! Мы никому не откажем, потому что каждый хочет внести какую-то лепту в помощь пострадавшим. Большое количество волонтеров, сочувствующих им людей. Мы это прекрасно понимаем, хотя крови достаточно", — отметил главный врач областной станции переливания крови Андрей Валиков.

Люди готовы стоять в очереди несколько часов. Это уже вечер, но желающих помочь пострадавшим меньше не стало.

"Надо подумать о том, как в таких случаях действовать. Продумать инструкции, раздать их людям. Надо подумать, что делать, чтобы не было таких троллейбусов", — отмечает пришедший сдавать кровь Евгений Могилев.

В больницах Волгограда и Москвы, сюда накануне доставили семерых раненых, почти семьдесят человек. Еще один борт МЧС сегодня сел в Волгограде. Как только врачи примут решение о транспортировке, он сможет принять пострадавших. На борту — пять медицинских модулей и два реанимобиля.

Только в одной этой больнице сейчас находятся 18 пострадавших. Все они уже побывали на операционном столе. Кому-то наложили швы, кому-то еще предстоит сложная операция. По словам врачей, из тел раненых им пришлось извлекать не только осколки стекла, но и некие свинцовые частицы, напоминающие шрапнель.

Что это на самом деле, конечно, будет известно после криминалистической экспертизы. Но волгоградские врачи, которые за два месяца столкнулись с тремя терактами, уже сделали свои предположения.

"Металлические предметы при первичной обработке ран извлечены. Они похожи на поражающие элементы", — отметил заведующий отделением реанимации городской клинической/больницы скорой медицинской помощи №25 Юрий Очнев.

Теракты унесли жизни 31 человека. В моргах проходят процедуры опознания, и тут как нигде нужна психологическая помощь. Ее оказывают специалисты "Центроспаса". Глава МЧС также сообщил, что в ближайшее время будет налажено регулярное авиасообщение между Москвой и Волгоградом для доставки пострадавших и их родственников.
Просмотров: 321 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]