Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 04:44
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Волшебная лампа Алладина
09:28
Волшебная лампа Алладина

«Волшебная лампа Аладдина» — художественный фильм-сказка, снятый по мотивам сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь»
По мотивам арабской сказки из «Тысячи и одной ночи».
В Багдаде появляется злой волшебник из Магриба. Колдовство открыло ему имя человека, который может найти лампу, способную творить чудеса. Это бедняк Аладдин, сын Али-аль-Маруфа.
Магрибинец хотел завладеть волшебной лампой, в которой живёт джинн, но она попадает в руки Аладдина. Джинн исполняет желание Аладдина — встретиться с неприступной и капризной царевной Будур. Волшебство помогает преодолеть препятствия, стоящие на пути влюблённых.
Джинн в фильме, в отличие от многих других сказочных фильмов, воплощён на экране так, как порекомендовали консультанты картины: существом, созданным из огня.[1] Согласно воззрениям суфиев, джинны — существа состоящие из первоэлементов огня, воздуха и эфира, в джиннах нет элементов земли и воды. Согласно коранической традиции, часть джиннов стали мусульманами и последователями Пророка Мухаммеда.
«Волшебную лампу Аладдина» собирался снимать ещё в 1938 году режиссер Александр Андриевский. На роль магрибинца он пригласил Андрея Файта. «Это уникальный случай — через 28 лет тому же актёру предлагают играть ту же роль в том же фильме на той же студии», — писал актёр после съёмок в фильме Рыцарева.
В литературном сценарии имена магрибинца, матери Аладдина, визиря и ночного сторожа — Худайдан-ибн-Худайдан, Зубейда, Бу-Али Симджур и Абд-аль-Кадир соответственно. В фильме они не упоминаются.
Существует индийский фильм «Волшебная лампа Аладдина» (Aladdin Aur Jadui Chirag), снятый в 1951 году.
Съемки фильма происходили в Крыму.
Просмотров: 994 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]