Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 07:40
Главная » 2012 » Январь » 24 » ВОТ И 282-Я ДОБРАЛАСЬ ДО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА.
21:05
ВОТ И 282-Я ДОБРАЛАСЬ ДО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА.

Европейский Суд по правам человека начал производство по существу (коммуницировал) по жалобе Дарьи Исаевой №10099/10 Isayeva v.Russia.
Напомню, что 20 февраля 2009 года приговором Замоскворецкого суда Дарья Исаева была осуждена по ст.ст.282-2 ч.2, 165 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за участие в деятельности Национал-Большевистской партии (ликвидированной, несуществующей, запрещенной).
Это участие, по мнению властей, выразилось в том, что 29 июля 2008 года Дарья приняла участие в мирном политическом мероприятии в ресторане «Елки-палки», направленном против повышения цен на продукты питания.
Мы полагаем, что действиями властей РФ в отношении Исаевой были, в частности, нарушены ее права:
- Право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, предусмотренное ст.6 ч.1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
- Право на свободу мысли, включающее свободу исповедовать свои убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, предусмотренное ст.9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
- Право на свободное выражение своего мнения, включая права на свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, предусмотренное ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
- Право на свободу объединения с другими, предусмотренное ст.11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Европейский Суд поставил перед Правительством РФ следующие вопросы:
Исходя из осуждения Заявителя, имело ли место вмешательство в ее право на свободу выражения мнений, предусмотренное ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в ее право на свободу объединения с другими, предусмотренное ст.11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод?
Если да, было ли такое вмешательство оправдано исходя из положений ст.10 ч.2 и ст.11 ч.2 Конвенции?
В частности, каков уровень вовлечения в деятельность запрещенной организации требуется, чтобы считать «участие» (в этой организации) по смыслу ст.282/2 ч.2 УК РФ?
Были ли закон в случае Заявителя достаточно ясным, поддающимся предвидению (в плане действий и наказания за это – Д.А.) и определенным?
Было ли наказание, примененное к Заявителю пропорционально преследуемой законом цели? И в чем заключалась эта цель?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это первый случай, когда статья Уголовного Кодекса РФ из семейства 282-х станет предметом рассмотрения в ЕСПЧ.
Судя по характеру вопросов, ЕСПЧ находится в некотором недоумении, за что, собственно, Заявитель был осужден, в чем преследуемая законом цель?
Также радует, что жалобу коммуницировали быстро, хотя ей и не был придан приоритетный порядок. В настоящее время в ЕСПЧ находится целый ряд поим жалоб по ст.282/2 УК РФ и мы надеемся, что дело Дарьи Исаевой поможет ускорить производство как по ним, так и вообще по всем осужденным в России по этой статье. Так же мы надеемся, что решение по этой жалобе поможет нам посягнуть (юридически, разумеется) на «священную корову» борцов с инакомыслием – так называемое «антиэкстремистское» законодательство.
Просмотров: 1222 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]