Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 06.06.2020, 08:48
Главная » 2015 » Январь » 5 » Вовка в Тридевятом царстве
09:59
Вовка в Тридевятом царстве

«Вовка в Тридевятом царстве» — рисованный мультипликационный фильм-сказка режиссёра Бориса Степанцева, вышедший в 1965 году.
Школьник Вовка мечтал о сказочной жизни (ведь в сказках всё делается по щучьему веленью). С помощью советов из справочника «Сделай сам» библиотекарша создала нарисованного мальчика — двойника Вовки — и отправила его в Тридевятое царство, существующее в книге сказок.
Вошёл Вовка в книгу «Сказки» и попал во двор к сказочному царю. Стоит трон, а царь забор красит. Вовка: «А Вы зачем забор красите? Вы же царь! Вам же полагается ничего не делать». Царь: «Знаю, знаю. Должность у меня такая: только и делай, что ничего не делай. Но ведь так со скуки помрёшь» Вовка: «Ничего Вы не понимаете в царской жизни. Царь! Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое!». Послушал его царь, позвал стражу и велел отрубить Вовке голову за его тунеядство.
Испугался Вовка, побежал и попал на последнюю страницу «Сказки о рыбаке и рыбке». Старуха стала просить новое корыто, а Золотая Рыбка выкинула его в следующую сказку. А там происходил слёт юных Василис по обмену премудростями. Одна Василиса объясняла, как построить дворец, другая — бассейн с лебедями, третья — чайную скатерть-самобранку. Послушали они Вовку и сказали ему: «Скатертью дорога!»
И пошёл Вовка по дорожке в Тридевятое царство. Там были Двое из ларца, одинаковых с лица. Они готовы выполнить любое желание, но и есть тоже сами будут. И отправил их Вовка обратно в ларец. Увидел Вовка говорящую русскую Печь, но пирогов испечь не сумел. И тогда решил он сделать сам корыто для бабки. Долго мучался, но сделал. Принёс бабке корыто. Она его похвалила и попросила построить ей избу. И сели они смотреть в книге «Сделай сам», как там избы делаются.
Автор сценария: Вадим Коростылёв
Режиссёр: Борис Степанцев
Художники-постановщики:
Анатолий Савченко
Пётр Репкин
Оператор: Михаил Друян
Композитор: Игорь Якушенко
Звукооператор: Борис Фильчиков
Художники:
Ольга Геммерлинг
Гелий Аркадьев
Художники-мультипликаторы:
Юрий Бутырин
Ольга Орлова
Антонина Алёшина
Анатолий Петров
Татьяна Таранович
Вадим Долгих
Галина Баринова
Светлана Жутовская
Леонид Каюков
Анатолий Абаренов
Виктор Арсентьев
Ассистенты режиссёра: В. Турбинер, Е. Шилова
Редактор: Раиса Фричинская
Роли озвучивали:
Рина Зелёная — Вовка
Елена Понсова — Старуха / Библиотекарша
Клара Румянова — Василиса
Эмма Трейвас — Печка
Михаил Яншин — Царь
Значительное место в творчестве Бориса Степанцева занимала современная сказка, где герои классических сюжетов оказывались в нашем времени и наоборот. В фильмах Степанцева всегда находилось место шутке, неожиданному трюку, фокусу, абсурдной ситуации. «Вовка в Тридевятом царстве» и вовсе нашпигован удачными репризами, во многом благодаря участию в озвучании великолепной актрисы Рины Зелёной. Многие фразочки перекочевали в нашу повседневную жизнь.
Просмотров: 412 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]