Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 23:41
Главная » 2013 » Январь » 25 » Всех Татьян с именинами!!! 25 января в двести пятьдесят восьмой раз мы отметим Татьянин день – веселый праздник Русского студенчества!!!
15:44
Всех Татьян с именинами!!! 25 января в двести пятьдесят восьмой раз мы отметим Татьянин день – веселый праздник Русского студенчества!!!



ПВНССР ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ ТАТЬЯН С ИМЕНИНАМИ!!!
ПВНССР ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ СТУДЕНТОВ С ПРАЗДНИКОМ!!!

25 января в двести пятьдесят восьмой раз мы отметим Татьянин день – веселый праздник Русского студенчества!!!


Cтуденческий гимн «Гаудеамус» восходит к жанру застольных песен вагантов.
Популярная песня «Во французской стороне...»(«Прощание со Швабией») является вольным переводом песни вагантов «Hospita in Gallia» из сборника Carmina Burana (автор перевода - Лев Гинзбург, музыка Давида Тухманова)

В широком употреблении слова в понятие вагантов войдут такие социально разнородные и неопределённые группы, как французские жонглеры (jongleur, jogleor — от латинского joculator — «шутник»), немецкие шпильманы (Spielmann), английские менестрели (minstral — от латинского ministerialis — «слуга») и т. д. Однако обычно слово ваганты употребляется в более узком смысле для обозначения бродячих поэтов, пользовавшихся в своём творчестве исключительно, или во всяким случае преимущественно, латинским языком — международным сословным языком духовенства. Первыми вагантами и были клирики, жившие вне своего прихода или вообще не занимавшие определённой церковной должности; со временем ваганты стали пополняться школьными студенческими товариществами, переходившими из одного университета в другой. Лишь позднее — уже в эпоху ослабления собственно поэзии вагантов — в эту группу начинают вливаться представители других сословий, в частности, городского.


Как? По-разному. Ведь единой традиции, как выяснила корреспондент «Вечерней Москвы», пока не существует.

Стою у памятника Ломоносову перед факультетом журналистики. За двадцать лет Михаил Васильевич не изменился. На мобильнике высвечивает 9.55.

- Вы Татьяна? – похоже, мой вопрос поставил в тупик симпатичную девушку, закутанную до глаз в шерстяной шарф.

- Да. Татьяна Черняк, факультет журналистики, 1 курс. Только я тороплюсь на последний экзамен - сдаем зарубежную литературу.

- Но потом каникулы, отдых? – я теснила Татьяну к факультетской входной двери.

- Все уже распланировано – уеду в Зеленоград к подруге - санки, горки, глинтвейн, девичьи посиделки одним словом. - Татьяна уже летела к рамке охранника.

- Жену, дочку, внучку зовут Татьяной? – с ходу огорошила я сурового охранника на входе.

- Не попали. Жена – Юлия и внук. Идите на третий этаж, там девчонки экзамены сдают. Последний день сегодня, - и мужчина сделал широкий приглашающий жест рукой.

- Татьяна! – заорали мы дуэтом с Антоном Гердо, фотокорром «ВМ», из закоулков третьего этажа.

- Она экзамен сдает. А Яны, Светланы, Оксаны, Алины вам не требуются?

- Увы, девочки, а что Тани редкое имя на факультете?

- У нас – две. Одна досрочно сдала сессию и уехала в Саратов. Вторая – за дверью.

Очень взрослых Тань мы отыскали на кафедрах – трое трудились на периодической печати, одна – в лаборатории актуальных проблем журналистики. Самой урожайной была зарубежная – целых шесть Татьян. Все аттестовывались как трудолюбивые и честные.

- Ребята, наша Таня на четыре философию сдала! Мы ее к вам ведем, - закричали нам с третьего этажа.

- Вы Ларина?

- Нет, Майкова, из Красногорска, второй курс. На каникулы уеду с подругой в Англию. Татьянин день отметим в пабе. Пока в меню ирландский кофе, грог. И непременный чай с кексом в пять вечера.

Танечка планирует много фотографировать, знакомиться. Короче, копить приятные впечатления. И, естественно, укреплять разговорную английскую речь. Традиции? К чему…

Мой первый студенческий праздник

…Он надвигался на нас неотвратимо. Первый студенческий праздник. В Коммунистической аудитории факультета журналистики мы шушукались вот уже четверть часа к неудовольствию преподавателя зарубежной литературы Ванниковой.

- Прильни к первоисточникам – Чехову, Куприну, Гиляровскому, - посоветовала моя подруга Алла Малахова. И благодаря твоим познаниям мы погрузимся в разгул питейных заведений. Мужское население нашего отделения отделалось запиской: сценарий придумывайте сами - финансами поддержим. И мы закатили к единственной Татьяне Ивановой - круглой отличнице с длинной косой и огромными очками. Мягкой, тактичной, общительной. На Большой Ордынке накрыли в складчину стол. Попели Окуджаву с Городницким под васину гитару. Поиграли в новомодную прибалтийскую игру скрабл, разложили карты таро… Традиций так и не выработали.

Совет от Ясена Засурского

- Я отмечаю Татьянин день с детства – потому что маму звали Татьяной. И мы с ней ежегодно, 25 января отправлялись в маленькое путешествие – от зоопарка до храма святой Татьяны, который тогда уже не действовал. Но все равно у меня было ощущение чего-то радостного, неожиданного.

В студенческом возрасте 25 января отмечали традиционно - у кого-то дома из сокурсников. Всегда читали много стихотворений – Пушкина, Евтушенко. Было хорошо. Интересно. Мирно.

- Ясен Николаевич, а завтра как отмечать-то Татьянин день?

- Не важно где, - ответил мудрый декан немного покашливая. Важнее с кем. Поверьте мне, голубушка, только в хорошей компании рождается достойный тост.

И пусть на столе у вас стоит только чай с лимоном, сушки и варенье. Важнее что происходит в душе. А насчет традиций вы правы, надо создавать, озвучивать, прививать. Попробую сделать это первым.

КСТАТИ

К открытию московского университета приложили руку два человека – ученый Михаил Ломоносов и генерал-адъютант граф Иван Шувалов. Елизавета Петровна, российская императрица подписала указ об открытии вуза 25 января 1755 года. День подписания граф Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне Шуваловой. Так день святой Татьяны стал днем рождения нашего университета и студенческим праздником.

Отец Александр из домового храма мученицы Татианы:

- Наш храм до не давнего времени был единственным, носящим имя мученицы Татианы, не так давно в Москве появился второй. Но Татьяны со всего города отдают предпочтения нашему. Здесь они обретают духовную связь, получают помощь от своей заступницы и покровительницы – святой мученицы Татианы.

Кстати, батюшка отметил, что всем Татьянам свойственна благотворительная деятельность:

- Они охотно помогают не только храму, городу, но и факультету журналистики, - признался он.

Известные Татьяны о Дне студенчества

25 января - Татьянин день. Вряд ли можно точно сказать, кто радуется ему больше: студенты, отправляющиеся на долгожданные каникулы именно в этот день, или сами Татьяны, у которых раз в год появляется лишний повод насладиться всеобщим вниманием и выпить в приятной компании за себя, любимых. Накануне праздника мы обратились к самым известным и популярным Таням, чтобы узнать, как они отмечают свой персональный "именной" день, что получают в подарок и знают ли вообще, почему носят такое имя.

Татьяна Лазарева, телеведущая:

- Почему меня так назвали, я не знаю. Вряд ли в чью-то честь - наверное, родителям просто понравилось это имя. Татьянин день я никогда не праздную и вообще не придаю ему особого значения. Окружающие меня поздравляют, дарят цветы и какие-то сувениры, напоминая таким образом о его существовании.

Татьяна Догилева, актриса:

- Родители хотели назвать меня Мариной, потому что в те годы была очень модной такая песня: "Марина, Марина, Марина..." А мой брат, которому было 5 лет, посмотрел как-то "Карнавальную ночь", и его просто поразила песня: "Ах, Таня, Таня, Танечка - с ней случай был такой..." Он стал кричать, чтобы меня назвали Таней, и родители пошли у него на поводу.

Татьяна Судец, диктор:

- Мама хотела назвать меня Галей, а папа - Наташей. А потом, после долгих споров, все же решили назвать в честь моей прабабушки Татьяной. Татьянин день я праздную всегда и считаю, что это даже лучше, чем день рождения. Дочка Даша и все друзья поздравляют меня и что-то дарят. Хотя разве обязательно дарить? Главное - внимание и любовь!

Татьяна Овсиенко, певица:

- На том, чтобы меня назвали именно Таней, настоял папа. Это его любимое имя. Естественно, Татьянин день для меня - самый большой праздник, и где бы я ни находилась, дома или на гастролях, обязательно отмечаю его. Поскольку праздник этот в основном студенческий, молодежный, то и гулять я предпочитаю в большой веселой молодежной компании. А так как часто именно в этот день я работаю, то после концерта собираемся с музыкантами всем нашим коллективом и... В этот день меня поздравляют почти все мои друзья, дарят в основном какие-то мелкие сувениры, безделушки и огромное количество мягких игрушек, к которым я неравнодушна. А главное - внимание и любовь!

Татьяна Пушкина, телеведущая:

- Выбор моего имени не представлял для родителей никаких сложностей и был обоюдным для них, потому что фамилия располагает к этому как нельзя лучше. Моим родителям свойственна романтичность, поэтому из трех "пушкинских" вариантов - Наталья, Ольга и Татьяна - остановились на последнем. Татьянин день праздную всегда, и обязательно с близкими мне людьми. Подарками я не избалована, поэтому благодарна друзей, которые об этом дне не забывают и дарят мне свое внимание.

Татьяна Васильева, актриса:

- Я понятия не имею, почему меня назвали Татьяной. И праздник этот особенно не выделяю: иногда отмечаю, иногда нет. Все зависит от работы и от того, кто рядом со мной. Ничего особенного в этот день мне не дарят - только цветы.
Просмотров: 626 | Добавил: Constantin6469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]