Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 12:07
Главная » 2012 » Июль » 16 » Вслед за НКО в "иностранные агенты" хотят записать негосударственные СМИ
14:37
Вслед за НКО в "иностранные агенты" хотят записать негосударственные СМИ

"Известия" узнали, что осенняя сессия Госдумы начнется с разработки специального закона об "иностранных агентах" для средств массовой информации. Подобные меры , напомним, уже приняты по отношению к некоммерческим организациям (НКО).

Два депутата-единоросса, Владимир Бурматов и Илья Костунов, пояснили изданию, что многие СМИ финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды. Но поскольку в массе своей они являются коммерческими юридическими лицами, то не подпадают под нормы закона об НКО и, соответственно, не могут получить статус "иностранных агентов".

Суть поправок, по словам единороссов, будет сводиться к следующему. Если СМИ получают зарубежное финансирование в размере 10% от своего бюджета, то их не обязательно записывать в "иностранные агенты", но, если оно превышает 50%, значит, меценаты за пределами России уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. К таким СМИ можно применить статус "иностранного агента".

Согласно комментарию того же Ильи Пономарева, после принятия закона об НКО это вполне логичный шаг власти. "Все идет к ужесточению", - констатировал он, считая это недальновидным решением власти. "Наш народ на выдумку хитер и найдет способ обойти закон. Мы тем самым вынуждаем людей массово нарушать законодательство", - заключил он.

Отметим, СМИ уже и так считают, что их зажимают в тиски принятием закона о клевете . В пятницу, когда единороссы опять же в одиночку принимали его во втором и окончательном третьем чтении, Госдуму пикетировали журналисты целого ряда известных печатных и интернет-изданий. Они уверены, что возвращение уголовной ответственности за клевету позволит задушить свободную прессу.

Против закона выступил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. "Меньше года назад в Уголовном кодексе статья о клевете уже была. Ее отменили. И что произошло за минувшее время? Может быть, есть судебная статистика? Может быть, оказалось, что смягчение репрессивной политики трагическим образом отразилось на нравах отечественной прессы и отдельных граждан? Тогда назовите цифры и факты и дайте над ними спокойно подумать", - призывает он в своем заявлении.

"Президент предложил заменить тюремные санкции на штрафные, депутаты с ним молниеносно согласились. Но суммы штрафов назначены такие, каких ни один осужденный по новой статье журналист выплатить не сможет - придется заложить дом, мебель, жену, детей... У меня и моих коллег есть и еще замечания, еще вопросы. К сожалению, при подготовке закона к нам (и вообще к кому-либо из профессионалов) разработчики обратиться не сочли нужным", - посетовал Богданов.
Просмотров: 596 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]