Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:21
Главная » 2012 » Февраль » 8 » "Вступил в силу пожизненный приговор главарю экстремистской группировки в Петербурге"
14:48
"Вступил в силу пожизненный приговор главарю экстремистской группировки в Петербурге"

02.02.2012. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) в четверг оставила без удовлетворения жалобы на пожизненный приговор Алексею Воеводину - главарю экстремистской группировки, на счету которой убийства и нападения на иностранцев, передает корреспондент агенства РАПСИ из зала суда.(Авторская терминология сохранена).

**************************************************************************
В Санкт-Петербурге к пожизненному заключению приговорены лидер крупнейшей в городе неонацистской банды Алексей Воеводин и его ближайший соратник Артем Прохоренко. Националисты, на счету которых около 20 насильственных преступлений, признаны виновными в первом убийстве, совершенном ультраправыми по идеологическим причинам, — расправе над ученым Николаем Гиренко. Еще десять их подельников получили от двух до 18 лет.

Во вторник городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор членам неонацистской банды Боровикова — Воеводина. (Первоначально ее возглавляли Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков, но последний не дожил до суда.)

Оставшийся в живых главарь банды Воеводин и его правая рука Артем Прохоренко получили пожизненный срок.
Еще 10 человек — Андрей и Алексей Костраченковы, Роман Орлов, Сергей Румянцев, Денис Харчев, Евгений Закалистов, Ярослав Воробьев, Дмитрий Ерофеев, Николай Павленко и Андрей Конаков — также признаны виновными. За убийства, бандитизм, разбой, разжигание межнациональной розни, незаконный оборот наркотиков и оружия они получили от 2 до 18 лет (Воробьев, Павленко, Конаков и Ерофеев — условно).

Судья Вадим Шедловский зачитывал приговор под женский плач — плакали матери неонацистов. Зрителей и прессу пускали в зал суда только после досмотра. Охраняли его усиленные наряды приставов и бойцы ОМОН. В самом зале было немало бритоголовых, пришедших поддержать соратников по борьбе. Когда судья закончил читать решение (на это ушло около двух часов), многие из них, вскинув руку в нацистском приветствии, выкрикнули «Слава героям!».

Фотографировать подсудимых журналистам разрешили, а судью — нет. Приставы говорили, что эта мера связана с безопасностью.

На одном из прошлых заседаний главный обвиняемый — Воеводин — пообещал судье Шедловскому «лютую смерть».
Гособвинитель Наталия Цепкало после оглашения решения суда заявила, что «удовлетворена приговором». Однако окончательное решение — необходима ли кассация — будет принято прокуратурой через несколько дней.

«Приговор адекватен содеянному, — сказала «Газете.Ru» адвокат Ольга Цейтлина (представляла интересы дочери убитого неонацистами Николая Гиренко). — Наша позиция такой и была — пожизненное для Воеводина и Прохоренко».

Мнение защитников обвиняемых узнать не удалось. Однако по крайней мере двое осужденных — Воеводин и Прохоренко — наверняка будут обжаловать решение.

Лидерами группировки, большая часть которой оказалась на скамье подсудимых, были Боровиков по прозвищу Кислый, застреленный оперативниками при задержании 18 мая 2006 года, и Воеводин по кличке СВР («Сделано в России») — по аббревиатуре, выколотой у него на затылке. Оба входили в неонацистские группировки Mad Crowd и «Шульц-88», а в 2003 году создали собственную банду.

Как считают в следственном управлении Петербурга, в банде были «выработаны собственные взгляды и ценности, основанные на национальной и расовой вражде к выходцам с Кавказа, из Азии, Африки». Воеводин и Боровиков обязали членов банды вносить ежемесячные взносы в «общак», постоянно носить при себе холодное и газовое оружие.

Существовала строгая конспирация: банда не имела названия, а рядовые участники ничего не знали друг о друге, а также о круге лиц, участвующих в конкретных нападениях.
Членами группировки изготавливалась экстремистская литература. У преступников было оружие времен Второй мировой: карабин, пистолет-пулемет, винтовка Мосина, пистолет ТТ, а также охотничьи ружья.

С августа 2003 года по апрель 2006 года на территории. Санкт-Петербурга и Ленинградской области скинхеды банды Боровикова — Воеводина совершили около двух десятков нападений.
Причем калечили-убивали не только кавказцев и азиатов, но и своих бывших единомышленников, а также «идейных врагов». Так, «за предательство» они закололи двух своих соратников — Алексея Гофмана и Ростислава Головченко.

Члены этой же банды застрелили старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Николая Гиренко. Ученого неонацисты «приговорили» за то, что он проводил экспертизы по уголовному делу о преступлениях Mad Crowd. Утром 19 июня 2004 года двое неизвестных позвонили в дверь его квартиры в доме на улице Подковырова, а когда ученый подошел к двери, выстрелили. Пуля, пробившая дверь, попала эксперту в голову. От полученного ранения Гиренко скончался на месте.

19 мая 2011 года, после трех лет разбирательств, коллегия присяжных в Санкт-Петербургском городском суде вынесла вердикт по уголовному делу членов банды Боровикова — Воеводина. Согласно решению коллегии, 12 из 14 подсудимых признаны виновными. Вину еще двух наци-скинхедов — Андрея Малюгина и Павла Гусева — жюри сочло недоказанной даже несмотря на то, что те сознались в преступлениях в ходе судебного следствия.
Просмотров: 1344 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]