Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.05.2019, 14:26
Главная » 2012 » Май » 5 » Второй шанс лазерной ПРО
10:25
Второй шанс лазерной ПРО

Американцы возвращаются к идее лазерной ПРО. По оценке политиков США, именно она сможет нейтрализовать ракетные угрозы со стороны многих стран, в т.ч. РФ.
Комиссия палаты представителей по делам армии США неожиданно предложила Агентству по противоракетной обороне подсчитать, во сколько обойдется приведение летающего лазера (ABL) в боеготовое состояние. Более того, возможно речь идет о дальнейшем развитии программы лазерной ПРО, на этот раз с участием беспилотных летательных аппаратов.
Лазер воздушного базирования разработки компании Boeing в феврале 2012 года выполнил свой последний полет и, по заявлению Агентства по противоракетной обороны США, встал на «вечную стоянку» на площадке хранения списанных самолетов ВВС в штате Аризона. Дело в том, что, несмотря на гигантские расходы в миллиарды долларов и 16 лет разработок, ABL так и не смог продемонстрировать надежное поражение баллистических ракет. Прежде всего, требуемая дальность стрельбы в 400 км оказалось нереально большой для современных технологий. При этом один час полета ABL обходился в рекордные 92 тыс. долл.
Однако американские политики считают, что лазер ПРО необходим для нейтрализации ракетных угроз, исходящих от таких стран, как Северная Корея. Они полагают, что необходимо подготовить ABL к быстрому развертыванию в случае обострения ситуации на Корейском полуострове или в других регионах.
Также планируется потратить почти 75 млн долл. на сохранение высококвалифицированных кадров, которые участвовали в программе ABL. Их отправят на разработку техники нового поколения, в частности перспективных энергетических установок и БПЛА Phantom Eye.
Перевод "специалистов-лазерщиков" на работу с большим БПЛА, предназначенным для длительного наблюдения, выглядит странным. Возможно, это связано с планами Пентагона по вооружению БПЛА противоракетными лазерами. Эта тема давно обсуждается и выглядит перспективной, так как в отличие от пилотируемого ABL на базе огромного Boeing-747, беспилотник может «рискнуть» подойти поближе к району запуска баллистической ракеты и самое главное – он способен долгое время летать над океаном, «поджидая» пуск ракет с атомных подводных лодок противника. Благодаря тому, что расстояние стрельбы с борта БПЛА может не превышать 20-30 км, появляется возможность оснастить его вполне доступными и приемлемыми по стоимости и весу лазерами, вроде твердотельного лазерного модуля Gamma, компании Northrop Grumman.
Просмотров: 569 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]