Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 17.06.2019, 05:47
Главная » 2011 » Июль » 12 » «Вы меньше Кудрина слушайте, он вас нехорошему научит»
00:56
«Вы меньше Кудрина слушайте, он вас нехорошему научит»
Вчера ученые предложили Владимиру Путину идти назад в будущее: восстанавливать российскую экономику по рецепту послевоенной европейской. Для этого достаточно включить станок и напечатать нужное для реального сектора количество длинных и дешевых денег, уверены они. Россия не США, вздохнул премьер, услышав это предложение.
Перспективы развития страны премьер-министр Владимир Путин обсуждал с учеными-экономистами Российской академии наук (РАН) несколько часов. Поток академической мысли, как и на предыдущих встречах, был неиссякаем и ярок.
Мировая экономика восстанавливается, но проблемы на рынке труда и в финансовом секторе свидетельствуют: все сделано на живую нитку, задал тон разговору глава правительства. Белый дом обязан найти противоядие: «Стратегия‑2020» должна быть переписана учеными уже до конца года. «Быть может, в данной ситуации прогнозировать себе дороже, — на мгновение засомневался Владимир Путин. — Но, думаю, за горизонт лет на 20 посмотреть можно».
Равновесие реального сектора нашей экономики дурное, поспешил проинформировать Путина директор института новой экономики Госуниверситета управления Сергей Глазьев. Объемы производства напрямую зависят от роста цен (на 80%), а не от роста спроса (на 20%): «Без мощного импульса выйти на новую траекторию роста нельзя». А на заемные деньги модернизацию не сделаешь: стоимость кредитов, к примеру, для строителей и машиностроителей выше доходности отрасли. «Весь банковский сектор России по объему капитала меньше одного американского банка», — подсчитал Сергей Глазьев.
Но и госдолг США (70%) намного больше российского, не согласился Путин. «Мы, слава богу, или по несчастью, не печатаем резервную валюту, — вздохнул премьер. — Штаты же включают станок, разбрасывают доллары по миру, чтобы решить свои первоочередные проблемы. Хулиганят просто!»
Глазьев не смутился и предложил свой рецепт: денежную эмиссию под спрос реального сектора. «Коммерческие банки после того, как дадут кредит, идут в Центральный банк, — пояснил г-н Глазьев. — Таким образом была восстановлена вся послевоенная Европа, Япония и Китай». По его подсчетам, это будут длинные дешевые деньги — банкам развития они будут доставаться по цене 2%, коммерческим — плюс 3—4%. То есть до реального сектора они дойдут по цене 6%. По этой схеме активно шла Белоруссия последние годы, напомнил Путин: «Строителям под 2% кредиты давали. И что?» Но призвал ученых подумать: «Мы должны знать, где кроются опасности и засады!»
В России корявая экономика, поэтому такие красивые теоретические схемы не пройдут, согласился директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Рецептом может стать возвращение к плановой экономике.
Век материальной экономики — колбасы и цемента — вернулся, считает директор инсти­тута экономики РАН Руслан Гринберг. «Пришел конец радикальному либерализму, наступил век прагматического, он в моде», — заявил он. Переходная экономика России нуждается в госфинансах даже больше, чем развитая, отметил г-н Гринберг и предложил ориентироваться на континентальную Европу: там доля госрасходов 48%, а в Скандинавии — 54—55%. «Правда, там скучно жить, но все живут по-человечески», — философски закончил г-н Гринберг. «Это означает, что с каждого рубля выручки 54 коп. — бюджетные», — вставил веское слово глава Минфина Алексей Кудрин.
Самая неприятная вещь: в России не могут производить то, что можно продать, например самолеты, вернулся к судьбам страны г-н Гринберг. «Вы меньше Кудрина слушайте, он вас нехорошему научит, — сопротивлялся «заговору» Путин. — У нас в автопроме 16 мировых брендов работают и расширяются». Авиапром сложнее заманить в Россию — в мире всего три лидера, но и они придут, пообещал премьер. «Все равно какая кошка, лишь бы ловила мышей», — сделал ставку на импортное Путин. Здесь другая засада: есть список приоритетных предприятий, но где гарантия, что эти 295 лучшие, пояснил премьер.
Просмотров: 550 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]