Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 04:40
Главная » 2012 » Март » 29 » Выборы губернаторов "заморозят" до конца срока В.Путина
13:54
Выборы губернаторов "заморозят" до конца срока В.Путина

Депутат-ЕдРа Евгений Федоров предложил отложить вступление в силу закона о прямых выборах российских губернаторов до избрания следующего президента России. Он считает, что Госдума не должна сужать полномочия Владимира Путина, избранного президентом на выборах 4 марта 2012г. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсантъ".
"У нас в соответствии с Конституцией при выборе должностных лиц избирается человек или орган с определенным набором полномочий, и люди за него голосуют. Мы не имеем права менять полномочия текущего депутатского корпуса. Поэтому принимаемые нами поправки вступают в силу для депутатов следующего созыва", - заявил Е.Федоров 28 марта на заседании нижней палаты парламента.
Как отмечает издание, так же он предложил относиться и к полномочиям президента. По мнению депутата от "Единой России", изменения, сокращающие полномочия главы государства, должны вступать в силу лишь с момента избрания следующего президента. Сейчас президент РФ фактически "назначает" губернатора. Партия, победившая на выборах в региональный парламент, представляет главе государства список кандидатов, из которых президент отбирает одного, которого вносит на рассмотрение заксобрания субъекта РФ.
В соответствии с законодательством, президент имеет право отрешить губернатора от должности "в связи с утратой доверия". "То есть бабушка голосовала за президента, рассчитывая, что он может приструнить губернатора", - изложил Е.Федоров свое видение действующей политической системы.
Законопроект о возвращении к выборам губернаторов может быть принят уже этой весной. Если поправка Е.Федорова не найдет поддержки в Госдуме, первое голосование на выборах главы региона состоится осенью 2012г. Однако если политическая реформа будет заморожена с приходом к власти В.Путина, то россияне останутся без выборов еще на 6 лет.
Думская оппозиция предложила внести в законопроект другие изменения. Так, "Справедливая Россия" считает резонным установить переходный период в два года, за которые нужно переизбрать всех российских губернаторов. Коммунисты предлагают ограничить пребывание главы региона у власти двумя сроками, а также определить условие его отзыва: руководитель субъекта должен быть снят, если на референдуме за это решение проголосуют 50% жителей. Однако основные претензии оппозиции касаются "президентского фильтра", который единороссы ранее предложили ужесточить.
Просмотров: 487 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]