Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 14:29
Главная » 2013 » Май » 10 » Выборы в Мосгордуму: политическое поле может измениться
14:00
Выборы в Мосгордуму: политическое поле может измениться


В сентябре 2014 года должны состояться очередные выборы в Московскую городскую думу (МГД). Несмотря на то что до старта избирательной кампании еще больше года, политические партии и различные общественные объединения уже начали подготовку к борьбе за места в столичном парламенте. Если политикам все-таки удастся отбросить собственные амбиции и договориться о сотрудничестве, то нас ожидают новые политические альянсы.

Впрочем, как и политтехнологические новшества со стороны властных структур, которые будут применены в целях сохранения контроля над депутатами.

Выборы в Мосгордуму нынешнего созыва проходили скандально. А результат красноречив - сейчас Мосгордума состоит из представителей всего двух фракций - КПРФ и "Единой России", причем соотношение сил 3 к 32. Однобокий парламент не устроил оппозицию, которая добралась даже до Европейского суда по правам человека, однако признание незаконным снятия с выборов некоторых кандидатур, неугодных власти, ситуацию изменить уже не сможет.

Но через год МГД все же ждут неизбежные перемены. В 2014 году избираться будут уже не 35 депутатов, а на десяток больше - 45. Из них 22 народных избранника пройдут в столичный парламент по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам. Кроме того, для партий снижается проходной барьер с 7% до 5%. А для регистрации кандидатам-одномандатникам понадобится не 1% подписей как раньше, а 0,5%. Эта либерализация, на первый взгляд, может показаться ничтожной. Однако для многих партий это реальный шанс провести в Мосгордуму хотя бы несколько своих представителей.

При этом надо помнить, что Москва приросла новыми территориями, а значит, и избирателей на выборах прибавится. Член Мосгоризбиркома Вячеслав Дунаев пояснил , что в связи с расширением Москвы система выборов не изменится, поскольку на новых территориях полностью отстроена система избирательных комиссий. "Как проходили предыдущие выборы, на таком же уровне будут и следующие", - убежден г-н Дунаев. Член Мосгоризбиркома уточнил, что результаты будут зависеть от активности партий. И с учетом большого количества новых политических сил партии практически уравниваются в шансах на попадание в МГД.

При этом в "ЕР" не сомневаются, что их поддержит Общероссийский народный фронт, поскольку у них "схожие цели". О схожести целей с этой организацией заявляют и эсеры, которые говорят, что если Народный фронт поддержит их законодательные инициативы, то они готовы к сотрудничеству во благо народа. Лидер московского отделения "Справедливой России " , депутат ГД Александр Агеев уточнил, что любые вопросы объединения решает съезд партии, поэтому о каких-то коалициях говорить пока рано.
Несмотря на это, в партии не исключают, что выборы в Мосгордуму могут состояться досрочно. "Мы предполагаем, что выборы могут состояться даже в этом году. Идет большое обсуждение этих вопросов на разных уровнях. Мы понимаем, что власть всегда старается поставить нас в неудобную ситуацию, но мы уже сейчас усиленно готовимся к выборам. Предполагаем, что в будущей Мосгордуме минимальное количество фракций - шесть. Себя мы видим с результатом около 20%, хотя в Москве сейчас именно у вновь созданных партий много возможностей, к тому же электорат будет "растягиваться".
Просмотров: 535 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]