Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 03:58
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Вынесен приговор по делу о пожаре в интернате, в результате которого погибли 37 человек
00:02
Вынесен приговор по делу о пожаре в интернате, в результате которого погибли 37 человек


Сегодня в Новгородской области вынесен приговор руководителям интерната, из-за халатности которых при пожаре погибли 37 человек. Во время процесса установлено, что в приюте были нарушены требования безопасности. И директор, и инженер по охране труда знали - каждый день пациенты и сотрудники подвергаются смертельному риску.

Решение суда зачитывали несколько часов. В деле - свыше 50 томов. На скамье подсудимых - Бывший директор психоневрологического интерната Сайгидгосен Магомедов и инженер по охране труда Александр Куликов. Суд признал их виновными в нарушении требований пожарной безопасности. Магомедова взяли под стражу прямо в зале суда. Ближайшие 5 с половиной лет он проведет в колонии общего режима. Куликов - 4 года в колонии поселения.

Пожарные инспекторы неоднократно требовали закрыть интернат. В результате последней комплексной проверки, которая была еще до пожара, было установлено, что сигнализация была неисправна, захламлены запасные выходы, но главное - деревянное здание, построенное еще в 19 веке, не было предусмотрено для размещения маломобильных пациентов. Суд установил: директор о многочисленных нарушениях знал, но, ожидая переезда в новое кирпичное здание, не занимался их устранением. Он полностью признал свою вину.

Сейчас на месте бывшего психоневрологического интерната установлен памятный крест. Само деревянное здание сгорело дотла за считанные минуты. Установлено, что причиной пожара стала непотушенная сигарета в одной из палат. Пациентам разрешалось курить прямо в спальном корпусе.

Из-за несоблюдения элементарных требований пожарной безопасности погибли 37 человек, еще четверо получили травмы различной степени тяжести. Санитарка Юлия Ануфриева ценой своей жизни спасла 23 пациента. В ту ночь она дежурила одна и физически не смогла обеспечить эвакуацию всех больных.

"Были нарушены нормативы численности работников, потому что по тем нормативам, которые существуют для этого количества людей, которые находились там 13 сентября, должно было быть в этот день не меньше 5 человек, работников, а находилась одна", - сообщил начальник Уголовного судебного отдела прокуратуры Новгородской области Андрей Ефимов.

Такие действия должны был.и отрабатываться на специальных занятиях для персонала. Однако руководство учреждения их не организовывало. Между тем адвокаты заявили, что приговор будут обжаловать. Они предоставили суду письма с подписью бывшего директора интерната, которые он рассылал во все инстанции с просьбой перевести своих подопечных в безопасное помещение, но ответа так и не получил.
Просмотров: 313 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]