Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 05:28
Главная » 2014 » Октябрь » 10 » «Вызываю огонь на себя!..» — 22-летний ополченец погиб под Донецком, спасая своих братьев
02:50
«Вызываю огонь на себя!..» — 22-летний ополченец погиб под Донецком, спасая своих братьев


Ополченец Новороссии Максим Медведь - 22-летний уроженец Самары - отслужил в армии и отправился в Донбасс, попав сапером в разведгруппу. В Донецке и Луганске разминировал сотни опасных находок. Но погиб не при подрыве.

- Я вышел с группой на задание, а Максима оставил своим заместителем, - рассказал еженедельнику «Красная звезда» командир диверсионно-разведывательного подразделения Новороссии Владимир «Шаман». - А он выехал с колонной в сторону донецкого села Лисье. В полдень у Успенки они и попали в засаду. Украинская сторона заявляла тогда о 26 уничтоженных «террористах».
На самом деле мы потеряли 13 человек. С их стороны погибло больше сотни. Но если бы в первые секунды боя Максим Медведь (позывной «Физрук») не вызвал огонь на себя - соотношение могло быть совсем другим.

- Я ехал с ним в кабине, - рассказывает Валерий «Веселый». - В стекло влетели две пули, потом взорвался боекомплект в кузове. Выскочили, заняли оборону. Максим стоял в полный рост и вел прицельный огонь из автомата - только рожки в стороны отлетали. Весь огонь шел на него, а он кричал: «Уходите, прикрою!» Я видел, как «Физрук» поднял гранатомет, прицелился, но выстрелить не успел - сразила пуля снайпера. Стал к нему подползать, и тут будто куда-то провалился, все тело обожгло, оглушило. Это мина упала рядом с нами.

«Веселого» нашли через три дня, когда группа смогла вернуться за погибшими. Врачи не могли поверить, что тот смог выжить без посторонней помощи. В полузабытьи он пытался вытащить с поля боя своего командира...

- А почему позывной у него был «Физрук»? - спросил я ополченцев.

- Да просто гонял нас пробежками, - грустно улыбается девушка-снайпер «Веселина». - В том бою я умудрилась поймать пулю в ногу, осколки попали в шею и руку. Но если бы Максим не вызвал на себя огонь, многие из нас остались бы там.

Из боя в тот день вышли 11 разведчиков «Физрука». Пробежав посадками несколько километров, наткнулись на хорошо замаскированное в овраге расположение украинской бригады. И навели на позиции артиллерию ополченцев. Снаряды легли точно по координатам....

А за 2 недели до гибели Максиму позвонила жена Татьяна. И он поделился с товарищами радостью: «Кажется, скоро я стану отцом!»
Просмотров: 315 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]