Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 23:07
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Взрыв в Северной Осетии: спасение сотен жизней ценою одной
00:06
Взрыв в Северной Осетии: спасение сотен жизней ценою одной

Ранним утром вторника на контрольно-пропускном пункте на границе между республиками Ингушетия и Северная Осетия-Алания прогремел взрыв такой мощности, что двигатель начиненной взрывчаткой вазовской «девятки» отлетел на несколько десятков метров, а сам пункт оказался полностью разрушен.

Под завалами КПП было обнаружено тело погибшего младшего лейтенанта полиции Заура Джибилова, еще четверо полицейских получили ранения различной степени тяжести, одного из раненных должны в скором времени переправить в Москву.

Взрывное устройство мощностью от 30 до 50 килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, ехавший из города Назрань, который в 4.20 мск был остановлен для досмотра на КПП. Власти считают, что смертник направлялся во Владикавказ для того, чтобы совершить теракт, который мог унести множество жизней.

Взрыв произошел в день десятилетней годовщины теракта в «Норд-Осте», а также накануне мусульманского праздника Курбан Байрам и в преддверии 20-летия начала вооруженного осетино-ингушского конфликта. Власти обеих республик считают это ЧП попыткой осложнить ситуацию и взаимоотношения между субъектами. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.

Ценою жизни

Пункт осмотра в этом месте на границе между Ингушетией и Северной Осетией был переоборудован «по последнему слову техники» для более тщательного досмотра транспорта после того, как в 2010 году террорист-смертник из Назрани взорвал «Волгу-3102» на рынке в центре Владикавказа. Тогда погибли 18 человек, пострадали 202.

Полицейские начали досматривать подъехавшую к КПП на окраине села Чермен машину, и в 4.25 водитель привел в действие взрывное устройство.

Позже МВД республики сделало предположение, что, скорее всего, смертник хотел проехать во Владикавказ.

«Вероятнее всего, бомбу планировали взорвать в столице республики», — сообщило региональное МВД.

В результате взрыва погиб 26-летний младший лейтенант полиции, инспектор 1 взвода 3 роты батальона полка ДПС ГИБДД МВД по РСО-Алания Заур Джибилов.

«Сотрудник полиции, который ценой своей жизни предотвратил масштабную трагедию, жил в Беслане, он мой сосед, я знал его семью. Заур Джибилов — герой, спасший десятки жизней, и его надо посмертно представить к награде. Сейчас надо отдать все полагающиеся ему почести, оказать помощь семье», — сказал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, побывавший на месте трагедии.

Тяжелое ранение головы получил капитан полиции Вадим Хоранов, за ним должен вылететь борт МЧС, который доставит его в госпиталь в Москве.

Травмы различной степени тяжести получили лейтенанты полиции Васо Басиев и Нана Латишвили, а также командированный в Северную Осетию из Ивановской области старший сержант полиции Евгений Корнеев.

«Наши ребята такой высокой ценой сумели предотвратить огромную беду и остановили особо опасных преступников», — сказал Мамсуров.

Он отметил, что будет рассмотрен вопрос об оказании помощи семье погибшего и пострадавшим.

Версии и мотивы

Министр внутренних дел республики Артур Ахметханов сообщил, что следственными органами детально восстанавливается картина произошедшего. Сейчас точно известно, что взрыв автомашины отечественного производства, которая двигалась из города Назрань в Северную Осетию, произошел в момент досмотра.

«По предварительным данным, мощность самодельного взрывного устройства, находившегося на заднем сидении или в багажнике, составила не менее 50 килограммов в перерасчете на тротиловый эквивалент», — доложил Ахметханов главе республики.

По его словам, в настоящий момент проводится осмотр места происшествия. Совместно с органами ФСБ, Следственным комитетом осуществляются мероприятия по установлению личности водителя транспортного средства, которое, как уже выяснилось, неоднократно продавалось по доверенности.

«Что касается основных версий, то их несколько — сегодня десятилетие теракта в “Норд-Осте”, мы знаем, что 24 октября начинается большой мусульманский праздник Курбан-Байрам, а 30 октября — печальная дата 20-летия вооруженного осетино-ингушского конфликта. И мы понимаем, что внутри республики некоторые пытаются расшатать ситуацию», — заявил Ахметханов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что «власти Ингушетии сделают все возможное, чтобы выявить и наказать всех, кто косвенно или напрямую связан с подготовкой и осуществлением этого чудовищного теракта».

«Целью организаторов преступления было сорвать наметившиеся в последнее время позитивные изменения в осетино-ингушских отношениях и осложнить обстановку в регионе накануне памятной даты — 20-летия событий в Пригородном районе Северной Осетии. Те, кто задумали эту кровавую провокацию, сыграли на руку силам, стремящимся сохранить напряженность на Северном Кавказе», — сказал Евкуров.

Он уверен, что руководство и народы двух республик продолжат налаживание диалога и выстраивание добрососедских отношений.

Первые итоги

После случившегося на посту в Северной Осетии полиция Кабардино-Балкарии усилила наблюдение за границами своей республики.

«В связи с терактом на посту ДПС “Чермен” (Северная Осетия-Алания) полиция Кабардино-Балкарии усиливает заградмероприятия. Задействованы дополнительные силы на внешних границах республики. Ведется досмотр проходящего автотранспорта. Ориентированы оперативные подразделения», — сообщило ГУМВД по региону.

Свои вопросы есть и у главы Ингушетии Евкурова.

«Сотрудники, которые дежурят на посту, пресекли проезд преступника, но почему его пропустили на границе Ингушетии?», — цитирует Евкурова его пресс-служба.

Глава Ингушетии отметил, что автомобиль мог перемещаться по объездным дорогам.

«Помощь также могут оказать съемки с видеокамер наружного наблюдения. Изучите записи, которые поступают с камер ко мне в кабинет», — сказал он.

Евкуров поручил совету безопасности и участковым уполномоченным полиции провести разъяснительную работу на сходах жителей населенных пунктов.

Глава Северной Осетии Мамсуров заявил, что «в оперативном порядке на (разрушенный взрывом) пост приедут строители для восстановления пункта досмотра с тем, чтобы пост работал и выполнял свою важную функцию».
Просмотров: 503 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]