Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 26.04.2017, 11:02
Главная » 2010 » Март » 30 » Взрывы в Московском Метро 29 марта
03:12
Взрывы в Московском Метро 29 марта







1977
Первый в истории теракт в столичном метрополитене произошел 8 января 1977г. В поезде, находящемся в перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская" в 17:33 мск прогремел взрыв, в результате чего семь человек погибло и ещё тридцать семь получили ранения различной степени тяжести.
Информация о терактах появилась только спустя несколько дней и была относительно скупой, что привело к множеству слухов и домыслов. Спустя три месяца по обвинению в организации взрывов были арестованы трое человек: организатор и непосредственные исполнители. Суд над ними был тайным, о его дате и месте не были извещены даже ближайшие родственники обвиняемых.
1996
Второй теракт в московском метро произошел спустя почти 20 лет - 11 июня 1996г. В поезде на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате взрыва 4 человека погибли, 14 были ранены, от взрыва был разрушен один вагон.
Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности 1 кг тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. В декабре 1997г. были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались.
2000
В Москве 8 августа 2000г. прогремел взрыв в переходе на Пушкинской площади. В результате теракта погибли 13 человек, еще 61 человек пострадал. Взрывное устройство мощностью 800 г в тротиловом эквиваленте было оставлено в хозяйственной сумке рядом с торговым павильоном. Бомба была начинена винтами и шурупами.
2001
Взрыв на станции "Белорусская" произошел 5 февраля 2001г. в 18:45 мск. Бомба была заложена под мраморную скамью, расположенную на платформе. Благодаря большому весу скамьи, которая смягчила удар, последствия взрыва были не столь большими.
2003
5 декабря 2003г. в городе Ессентуки (Ставропольский край) во втором вагоне пассажирского поезда, следовавшего рейсом Кисловодск - Минеральные Воды, сработало взрывное устройство (позже на месте взрыва были обнаружены также несколько неразорвавшихся боевых гранат). Погибли 47 человек, травмы и ожоги получили 186 человек.
3 сентября 2003 года два взрыва одновременно произошли в электропоезде Кисловодск-Минеральные воды. На месте погибли 3 человека, еще трое скончались в больнице, общее количество пострадавших в результате теракта – более 90 человек.
2004
6 февраля 2004г. в Московском метрополитене произошёл ещё один теракт. Примерно в 8:30 мск на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в поезде прогремел взрыв. Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник, уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. В результате взрыва погиб 41 человек и свыше 250 получили ранения. По данным ФСБ России, организатором теракта стал бывший курсант военного училища Павел Косолапов. Одним из результатов взрыва стало введение с августа 2004г. централизованной системы видеонаблюдения.
Полгода спустя, в конце августа 2004г. террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на входе в станцию метро "Рижская". В результате взрыва погибли 10 человек, в том числе лидер так называемого "карачаевского джамаата", организатор теракта Николай Кипкеев.
2007
13 августа 2007г. в 21:38 мск на перегоне Окуловка - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате террористического акта с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда. Из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадало 60 человек, более 30 было госпитализировано.
По официальной версии, причиной аварии стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством. Оценки мощности взрыва разнятся от 250 граммов до двух или трёх кг в тротиловом эквиваленте.
2009
27 ноября прошлого года на линии Санкт-Петербург – Москва произошло крушение фирменного поезда "Невский экспресс" № 166. В результате этого погибли 28 и были ранены более 90 человек. Среди погибших - государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Согласно официальной версии следствия, крушение явилось результатом теракта.
На месте происшествия обнаружена воронка диаметром около метра. По мнению следователей, сработало самодельное взрывное устройство, мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте.


 


2010

29 Марта






Информация о двух террористках-смертницах, которые осуществили теракты в московском метро 29 марта, следственными органами была дана не для разжигания межнациональных конфликтов, а для предупреждения граждан. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев на пресс-конференции, посвященной взрыву в московском метро. В.Васильев заявил, что в данном случае следственная группа, которая прибыла на место преступления, в течение нескольких минут опознала исполнителей теракта, "собрав информацию буквально по молекулам". Предупреждение людей о том, что взрывы произвели шахидки, было непростым решением, которое приняли профессионалы, подчеркнул В.Васильев. 



Сразу два теракта были осуществлены террористками-смертницами в понедельник утром в московском метро. Взрывы с разницей в 45 минут прогремели на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической ("красной") линии метрополитена. В результате нападения террористов погибли 38 человек, десятки людей были ранены.
Теракты были осуществлены в час пик, когда большинство людей ехало на работу. Оценка мощности взрывных устройств варьируется - от 1,5 кг в тротиловом эквиваленте до 4 кг тротила.


Хроника событий
Первый инцидент произошел в 7:52 мск на станции метро "Лубянка". Взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда "Красная стрела", следовавшего в сторону "Комсомольской", во время посадки-высадки пассажиров. В результате взрыва, по данным СКП погибли люди как в самом вагоне, так и на перроне. Бомба была начинена поражающими элементами, чтобы нанести как можно больший ущерб.
Вскоре после взрыва на "Лубянке" движение на Сокольнической линии в центре города было приостановлено, а поезда следовали от "Юго-Западной" только до "Парка культуры". Именно на ней в 8:37 мск прогремел второй взрыв. На этот раз взрывное устройство сработало ближе к центру поезда.
К обеим станциям были немедленно стянуты машины скорой помощи (всего около 70 бригад), милиция и МЧС. Пассажиров эвакуировали, движение поездов на участке приостановили. В центре города из-за ЧП было практически парализовано автодвижение, в эвакуации раненых пришлось задействовать вертолеты МЧС. В спасательных работах принимали участие около 400 человек и 180 единиц техники.
По данным Минздравсоцразвития РФ, в результате терактов погибли 38 человек, больше 70 получили ранения. Состояние многих пострадавших оценивается как тяжелое. Известно, что один из погибших скончался уже в больнице.
Раненых во время взрывов развезли по московским больницам, в том числе в Боткинскую, Первую Градскую, НИИ скорой помощи им.Склифосовского, а также городские больницы №№13, 33, 36, 71 и другие.
После терактов на Сокольнической линии появилась информация о том, что другие взрывы якобы произошли на станциях "Улица Подбельского" (все той же Сокольнической линии) и "Проспект мира", однако впоследствии эти данные не подтвердились. Точно так же не подтвердилась информация о еще одном взрыве, который якобы произошел на "Беговой". Уже вечером сообщения о ложных терактах начали приходить из Санкт-Петербурга.


Первые версии: кавказский след
Практически сразу после терактов следователи начали восстанавливать картину происшествия. По данным ФСБ, взрывы были осуществлены двумя террористками-смертницами, на теле которых были закреплены взрывные устройства - так называемые "пояса шахидов".
По данным взрывотехников, мощность взрывного устройства на станции метро "Лубянка" составляла 4 кг в тротиловом эквиваленте. На станции метро "Парк Культуры" была взорвана бомба мощностью 1,5-2 кг.
Камеры наблюдения показали, что смертницы сели утром в метро на станции "Юго-Западная". Их сопровождали две другие женщины славянской внешности, которые расстались с ними перед тем, как террористки спустились в метрополитен. Их личности устанавливаются.
Вскоре после терактов появилась версия, что взрывные устройства на теле террористок могли быть приведены в действие не ими самими, а удаленно - при помощи мобильных телефонов. Эту версию никто не подтвердил официально, однако москвичи могли заметить, что сотовая связь заметно ухудшилась в районе взрывов и в центре города. Объяснений этому факту существует два: либо сети были перегружены из-за многочисленных звонков взволнованных горожан, либо ФСБ могло задействовать специальные "глушилки" с целью подавить сигнал для возможных других взрывных устройств.
В первые же часы после теракта стали высказываться версии о т.н. "кавказском следе". В частности, звучали предположения, что осуществить взрывы в метро могли экстремистские группировки с Северного Кавказа в отместку за последние операции спецслужб и правоохранительных органов, в ходе которых были ликвидированы лидеры боевиков. Однако ни одна группировка не взяла ответственность за нападение.


Транспортный коллапс
В результате двух терактов на Сокольнической линии на несколько часов было перекрыто движение поездов на участке "Спортивная" - "Комсомольская". Для перевозки пассажиров вдоль "красной" ветки московского метро были пущены дополнительные автобусы около 130 дополнительных автобусов 10-го и 17-го автобусных парков. Они перевозили пассажиров по маршруту: Комсомольская площадь - Мясницкая ул. - Новая площадь - Кропоткинская - Фрунзенская набережная - Лужники.
К 17:20 мск движение на Сокольнической линии удалось восстановить полностью. Последней была открыта для входа и выхода пассажиров станция "Лубянка".
В связи с терактами с утра были оцеплены районы вокруг станций метро "Лубянка" и "Парк культуры", чтобы обеспечить беспрепятственный проезд для спецтранспорта и эвакуации раненых. Перекрытие дорог вызвало многокилометровые пробки в центре и на объездных маршрутах. Многие люди, которых высадили из метро, в результате шли на работу пешком. Таксисты и частники, в свою очередь, воспользовались ситуацией и резко подняли расценки.


Реакция властей
Президент России Дмитрий Медведев провел специальное совещание с представителями Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности, где пообещал, что власти не намерены сворачивать с курса бескомпромиссной борьбы с терроризмом. При этом он поручил МВД и ФСБ провести самое тщательное расследование терактов, контролировать ситуацию и проявлять бдительность.
В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам усилить контроль на железнодорожном транспорте и станциях метро.
Глава правительства также подписал распоряжение об оказании финансовой помощи пострадавшим и семьям погибших в результате терактов в московском метро. Выплаты раненым, получившим тяжелые и средние повреждения, составят по 100 тыс. руб., пострадавшим с легкими травмами - по 50 тыс. руб. Семьям погибших в результате взрывов на станциях метро "Лубянка" и Парк культуры" будет выплачено по 300 тыс. руб., а также по 18 тыс. руб. на похороны.
Из федерального бюджета также будут выделены деньги. Для члена семьи погибшего (умершего) - 700 тыс. руб., тем, кто получил тяжкий вред здоровью или средней тяжести, - 300 тыс. рублей, легкий - 150 тыс. руб.
По факту взрывов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" возбуждено уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт).
В столице усилен паспортный режим, милиция переведена на усиленный вариант несения службы, увеличена плотность патрульных нарядов на улицах города и в метрополитене. Кроме того, МВД России усилило меры безопасности на всех объектах транспорта страны.
Московские власти выразили свои соболезнования пострадавшим в результате взрывов, и пообещали выплатить компенсации пострадавшим и семьям погибших. В Департаменте социальной защиты населения столицы отметили, что в настоящее время определяется сумма выплат. Кроме того, похороны погибших при взрывах в метро будут осуществлены за счет города.
Вторник 30 марта в Москве объявлен днем траура по погибшим в терактах; в городе будут приспущены флаги и отменены развлекательные мероприятия.


Телефоны "горячих линий"
Правительство Москвы организовало для родственников погибших и пострадавших в результате взрывов в Москве горячую линию. Как сообщили в пресс-службе мэрии города, вся информация для родственников будет предоставлена по номерам: (495) 622-14-30 (телефон столичного метрополитена), (495) 624-34-40 (префектура ЦАО).
Горячая линия была открыта и в управе района "Хамовники" - туда можно позвонить по телефону 637-22-12. Телефоны Центра экстренной медицинской помощи - 632-96-71, 632-96-73.
В свою очередь государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени В.П.Сербского открыл круглосуточную горячую телефонную линию по телефону (495) 637-70-70 для оказания психологической помощи пострадавшим и родственникам пострадавших в результате взрывов в Московском метрополитене.
Просмотров: 1217 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]