Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 18.07.2019, 14:16
Главная » 2014 » Август » 28 » За что воюют французы в Новороссии
15:44
За что воюют французы в Новороссии
9 июля. На площади Блаха Луйза в историческом центре Будапешта идет дождь. Четверо молодых людей крепкого телосложения заходят в бар, недоверчиво смотрят по сторонам и заказывают пиво на ломаном английском. "Никто не знает, что мы здесь", — вздыхает 25-летний Виктор Ланта (Victor Lenta).

В прошлом этот бывший капрал третьего воздушно-десантного полка морской пехоты успел отслужить в Афганистане, Кот-д’Ивуар и Чаде. "Мне не терпится показать украинцам, чего стоят французские десантники", — с чувством говорит он. 20 июня этот отставной французский солдат и три его товарища полетели авиарейсом Париж-Москва и две недели пробыли в Ростове-на-Дону. Этот очаровательный город на юге России находится всего в 80-ти километрах от украинской границы и служит главной тыловой базой сепаратистскому движению. Оттуда четверо французов отправились в венгерскую столицу, чтобы по местным каналам получить долгосрочные российские визы. "Это позволит нам укрыться в России, если в Донбассе дело примет плохой оборот".

Об их планах рассказывает 25-летний Никола Перович (Nikola Perovic), француз сербского происхождения, который служил в Афганистане в 13-м батальоне альпийских стрелков: "Очень скоро мы отправимся на восток Украины, чтобы сражаться вместе с нашими русскими братьями". Двое других предпочитают не говорить о себе. Михаэлю по прозвищу "Смешанник" — 26 лет, а Гийому по кличке "Нормандец" — 25. У них за плечами нет военного опыта. Все они предпочитают держаться подальше от французских властей и ведомств.

План не удалось реализовать, как было задумано. После месячного ожидания им удалось получить только краткосрочные визы. Никола Перович вернулся в Ростов-на-Дону 7 августа и через три дня добрался до Донецка, став, по его словам, первым французским бойцом в рядах пророссийских сепаратистов.

Что касается Гийома, Михаэля и Виктора, российские спецслужбы задержали их 6 августа в аэропорту "Внуково" и отправили обратно в Венгрию. "Вот доказательство того, что нам не помогает Россия", — говорит Гийом. Поэтому они добрались до Харькова (второй по величине город Украины в 300 километрах от линии фронта) и 18 августа присоединились к Николе Перовичу. "Мы в Донецке, получили оружие и форму, находимся в одном из отрядов ДНР", — говорится в пришедшем от них 20 августа сообщении.

Но кто же эти французы, которые решили сражаться с украинской армией у самой российской границы? Эти четверо утверждают, что являются основателями ультранационалистического движения "Континентальное единство", которое набрало почти 2 000 "лайков" на странице в Facebook и включает в себя около двух десятков активистов с января этого года. На счету группы - демонстрации во Франции и Сербии в поддержку президента Сирии Башара Асада и за освобождение сербского националиста Воислава Шешеля, которого Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет в преступлениях против человечности.

Все они так или иначе были связаны с радикальными ультраправыми группами. Виктор Ланта сделал себе имя в Тулузе после ухода из армии в апреле 2012 года. В частности, он принимал самое активное участие в развитии местного отделения "Националистической молодежи". Он поддерживал тесную связь с путчистской неонацистской группой "Черная лилия", которая выступает за вооруженный государственный переворот. Кроме того, его привлекали как свидетеля по делу о нападении на чилийского студента в Тулузе в апреле 2012 года. В вышедшей в январе этого года книге "Полет над гнездом фашистов" Фредерик Азиза (Frédéric Haziza) утверждает, что Виктора Ланту выгнали из армии за участие вместе с другими неонацистами в поджоге мечети в Коломье (департамент Верхняя Гаронна) в апреле 2008 года. Виктор Ланта подал на журналиста в суд за клевету.

Гийом по прозвищу "Нормандец" — активист примерно с десятилетним стажем. Сначала он симпатизировал Партии Франции, а затем стал членом движения скинхедов "Третий путь", которое было запрещено по распоряжению властей в июле 2013 года после смерти ультралевого активиста Клемана Мерика (Clément Méric). Михаэль, в свою очередь, участвовал в парижских демонстрациях в поддержку Башара Асада и прошедшей зимой 2013 года в акции "Рождество в Сирии", которую проводила ассоциация "Спасите восточных христиан". Наконец, Никола Перович, по его словам, поддерживает связи с различными радикальными организациями во Франции и Сербии, однако официально так и не стал их членом.

По мнению этой четверки, сегодня Россия — последний оплот на пути либеральной глобализации, которая виновна в "упадке национальных ценностей и потере французского суверенитета". "Сейчас идет война, мировая война", — утверждает Гийом, проводя параллель между пророссийскими сепаратистами на Украине и Свободными французскими силами во время Второй мировой войны. По их словам, они идут в бой не из-за денег. "Мы экономили несколько месяцев и вывесили в социальных сетях просьбу о поддержке, чтобы собрать необходимые для поездки средства", — объясняет Гийом.

Украинские мятежники сразу же поручили французским активистам важную задачу. 14 августа Никола Перович и Виктор Ланта рассказали по телефону, что вооруженные силы Донецкой народной республики доверили "Континентальному единству" вербовку, боевую подготовку и переправку на территорию Украины добровольцев из европейских стран: их ряды уже пополнили несколько немцев, испанцы, чехи и норвежцы. Все они разделяют одни и те же ультранационалистические и антинатовские убеждения и глубоко уважают теории российского философа Александра Дугина.

"Канал заработал. Мы набираем людей с военным прошлым или, по крайней мере, с опытом в националистических движениях", — рассказывает Никола Перович. По его словам, ему не нужны преступники и "искатели острых ощущений". В начале "Континентальное единство" переправило в Донецк еще пятерых французов, которые предпочли не называть своих имен. "Сейчас в пути и другие французы", — говорит Никола Перович.

В переправке бойцов "Континентальному единству" помогает российская националистическая группа "Доброволец". В рядах этой "гуманитарной организации" насчитывается 7 000 членов "от Калининграда до Владивостока", и она занимается поставкой медикаментов, продовольствия и военного снаряжения украинским сепаратистам. На самом деле "Доброволец" напоминает своего рода "отдел кадров" повстанцев и поддерживает связь с представителями вооруженных сил Донецка и Луганска. После усиления интенсивности боев в мае этого года "Доброволец" переправил на Украину волонтеров из России, бывших советских республик и Западной Европы, сформировав Первую интернациональную бригаду в сепаратистской армии. Именно там сейчас находятся французы.

18 июля в Ростове-на-Дону мы встречаемся в модном японском ресторане с Павлом по прозвищу "Пенза". В начале июля его задело взрывом снаряда во время сражения у кургана Саур-Могила: сейчас на его лице от носа ко лбу протянулся длинный шрам. Этот молчаливый снайпер 28 лет рассказывает о работе Интербригады: "Это не самостоятельное подразделение, а резерв бойцов, которых распределяют в зависимости от их навыков и потребностей войск". Рядом с ним сидит 30-летний Искандер: "Если бойцы из Донецка звонят нам и говорят, что захватили танки Т-64 или ПЗРК, нам нужно найти среди добровольцев людей, которые умеют с ними обращаться, и перевести их через границу". Он сам приехал сражаться на Украину из Узбекистана и получил пулевые ранения во время боев в донецком аэропорту 26 мая. Потом его отправили лечиться в Ростов-на-Дону. Оба они рады появлению французов, потому что это позволит "рассказать о нашей борьбе на Западе".

Лоику (имя изменено) - 51 год. Этот бывший офицер французской военной разведки сражался бок о бок с повстанцами в Бирме в 1993 году и не раз пересекался со знаменитым наемником Бобом Денаром (Bob Denard). Сейчас он находится во Франции, но в скором времени собирается присоединиться к пророссийским мятежникам. Работа "Континентального единства" не вызывает у него особого энтузиазма: "Мне приходилось иметь дело с организациями наемников в Африке и Юго-Восточной Азии в 1980-х и 1990-х годах. Там все было организовано на порядок лучше. "Континентальное единство" — это молодая инициатива, у нее полно недостатков. Но если вы собираетесь воевать, лучшая школа — это война".

Во Франции самым известным из перешедших на ультраправый фронт солдат, пожалуй, стал Гастон Бессон (Gaston Besson): он тоже прошел через Бирму, а затем создавал бригады в Хорватии в начале 1990-х годов. Сейчас же он встал на сторону украинской армии, где в батальоне "Азов", по его словам, сражаются несколько французов. Французские активисты радикальных ультраправых сил оказались по обеим сторонам фронта и обвиняют друг друга в "романтизме" и "авантюризме".

Отступление сепаратистов с конца июля никак не отразилось на энтузиазме французских добровольцев. "Ведется подготовка к городским партизанским боям, а это худшее, с чем может столкнуться армия", — считает Лоик. Виктор Ланта и Никола Перович, в свою очередь, называют украинских военных "любителями". Во Франции всех этих активистов могут привлечь к ответственности за наемничество и терроризм. Поэтому они понимают, что сейчас сжигают все мосты. "Мы не купили обратный билет", — улыбается Гийом. Никола Перович уже строит планы на будущее. "Если мы останемся в живых, когда закончится эта война, то поедем помогать иракским христианам и бороться с исламизмом". Пауза. "Но я все же надеюсь, что однажды смогу вернуться во Францию".

Пьер Сотрей
Просмотров: 404 | Добавил: владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]