Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 23:09
Главная » 2011 » Апрель » 15 » За год число миллиардеров в России выросло в полтора раза
13:37
За год число миллиардеров в России выросло в полтора раза

Журнал Forbes, ежегодно составляющий рейтинг богатейших предпринимателей России, насчитал в полтора раза больше миллиардеров, чем годом ранее. По данным журнала, их число выросло до 101, а богатство только первой сотни увеличилось в два раза – до 432 млрд долл. Первое место по-прежнему принадлежит Владимиру Лисину.
Как отмечает русский Forbes, в этом году журнал оценивает состояния не 100, а 200 богатейших бизнесменов России. Их совокупное богатство составило 499 млрд долл., при этом на первую сотню бизнесменов приходится 432 млрд долл., по сравнению с 297 млрд долл. годом ранее. В целом число миллиардеров в России выросло за год в полтора раза, до 101 против 62.
Самый богатый россиянин второй год подряд – Владимир Лисин, его состояние оценено в 24 млрд долл. Ранее он также занимал 14-е место в рейтинге миллиардеров мира также по версии журнала Forbes. В начале марта американское издание оценивало состояние председателя совета директоров НЛМК в эту же сумму. Для сравнения, в прошлом году Forbes поставил его на 32-е место с состоянием 15,8 млрд долл. в мировом рейтинге.
Сегодня в тройке лидеров также — генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием 18,5 млрд долл. и Михаил Прохоров, президент группы ОНЭКСИМ, – 18 млрд долл.
Вместе с тем тройка лидеров не стала удивлением. Ранее журнал «РБК», составляющий ежегодный рейтинг миллиардеров постсоветского пространства, представил похожие данные. По оценке журнала, первое место также принадлежит Владимиру Лисину, чье состояние оценивается в 23,3 млрд долл. На втором месте был владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, состояние которого оценили в 20,3 млрд долл. По версии сегодняшнего рейтинга Forbes, у него только пятое место. Журнал оценил его состояние в 17,7 млрд долл.
Между тем, отмечает Forbes, именно Усманову удалось больше всех в абсолютном выражении за год увеличить свое состояние — на 10,5 млрд долл. Это стало возможно благодаря росту стоимости активов в металлургии и Интернете.
Среди богатейших россиян только одна женщина – супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и глава строительной компании «Интеко» Елена Батурина. По версии Forbes, ее состояние оценивается в 1,2 млрд долл. (77-е место).
В целом состав первой десятки рейтинга 200 богатейших бизнесменов России выглядит так: 4-е место – Владимир Потанин (17,8 млрд долл.); 5-е место – Алишер Усманов (17,7 млрд долл.); 6-е место – Олег Дерипаска (16,8 млрд долл.); 7-е место – Михаил Фридман (15,1 млрд долл.); 8-е место – Вагит Алекперов (13,9 млрд долл.); 9-е место – Роман Абрамович (13,4 млрд. долл.) и замыкает десятку Виктор Вексельберг с состоянием в 13 млрд долл.
_________________________________________________
Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 богатейших людей России. Число долларовых миллиардеров за год выросло с 62 до 101. При этом в списке впервые оказался 15-летний бизнесмен.
Как и в прошлом году, возглавил рейтинг владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние выросло с $15,8 млрд до $24,8 миллиарда. В тройку богатейших россиян после двухлетнего перерыва вновь попал директор "Северстали" Алексей Мордашов. С увеличившимися за год почти в два раза доходами он занимает вторую строчку списка ($18,5 миллиардов). Замыкает тройку президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, состояние которого Forbes оценил в $18 миллиардов.
На четвертом месте с $17,8 млрд оказался владелец "Интерросса" Владимир Потанин. В топ-10 попал гендиректор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов ($17,7 млрд), занявший в нем пятую строчку, а на шестом месте обосновался владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска ($16,8 млрд). За ними следуют президенты "Альфа-групп" Михаил Фридман и "ЛУКОЙЛа" Вагит Аликперов, а также владелец "Челси" Роман Абрамович (его состояние достигло $13,4 миллиарда). Замыкает топ-10 глава "Реновы" Виктор Вексельберг.
Среди богатейших россиян по-прежнему только одна женщина - супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, владелица "Интеко" Елена Батурина. Правда, ее состояние за год уменьшилось на $1,7 млрд - до $1,2 миллиарда.
Самый юный в списке - совладелец "Группы Альянс" Дени Бажаев, которому 15 лет. Его состояние Forbes оценил в $900 миллионов. Отцом юного миллионера является основатель "Альянса" Зия Бажаев.
Совокупное состояние богатейших россиян составило $432 миллиарда. В прошлом году Forbes оценивал этот показатель в $297 миллиардов.
Просмотров: 712 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]