Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 15:37
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Забастовка нефтяников переросла в восстание
03:44
Забастовка нефтяников переросла в восстание

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны) произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками.
Силовики пытаются разогнать участников забастовки.
Представители забастовочного движения утверждают, что столкновения были спровоцированы властями. Они заявляют, что власти организовали праздничное шествие (по случаю Дня независимости Казахстана) по площади, где находились участники забастовки.
В шествии участвовали дети и молодежь.
"Нефтяники их остановили, и сразу же на них набросились полицейские, - утверждает издание. - Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты".
После этого против бастующих, как сообщается, был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты дополнительные подразделения спецназа.
Казахстанский телеканал К+ показал сюжет о беспорядках в Жанаозене. Один из бастующих - некий Омирбек Исабаев - заявил в эфире, что при подавлении беспорядков были застрелены 15-20 человек. Ранее Генпрокуратура Казахстана опровергала наличие человеческих жертв.
В то же время правозащитник Галым Агелеуов, выступая в эфире по ситуации в Жанаозене, сообщил о четырех погибших. По его утверждению, сотрудники силовых структур, противостоявшие бастующим нефтяникам, сначала стреляли в воздух, затем - по ногам, а после этого открыли огонь на поражение.
Власти, комментируя происходящее, сообщали лишь о нескольких пострадавших из числа сотрудников полиции (Генпрокуратура - о двух, городская администрация - о пяти пострадавших). Неофициальные источники между тем утверждают, что счет пострадавших и погибших в Жанаозене идет уже на десятки.
Забастовка сотрудников компании "Озенмунайгаз" в Жанаозене началась более полугода назад. Бастующие требовали повышения зарплаты.
Столкновения начались на площади, где расположились бастующие, 16 декабря - по случаю Дня независимости Казахстана - власти запланировали там праздничные мероприятия.
В городской администрации заявили, что бастующие, вооружившись палками и бутылками с зажигательной смесью, напали на участников праздничного шествия. В свою очередь, оппозиционная газета "Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения были спровоцированы властями.
"Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади — пройти именно там, где стоят рабочие, - пишет издание. - Нефтяники остановили участников шествия, и сразу же на нефтяников набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались".
Поступала информация о поджогах. По сведениям "Республики", загорелись здания местной администрации, компании "Озенмунайгаз" и расположенной поблизости гостиницы.
Источник утверждает, что поджоги были совершены некими "провокаторами". В эфире телеканала К+ прошла информация, что здание местной администрации (акимата) сгорело полностью. Официального подтверждения этой информации не поступало.

_________________________________________
Август 2011
В городе Жанаозен, где третий месяц продолжается забастовка нефтяников, один из рабочих с ножом в руках набросился на свою жену. Женщина недоумевает: примерный семьянин, отец троих детей. По словам Турсынай, её муж всегда был очень спокойным и даже мягким. Перемены она заметила в последние два месяца, когда в их городке началась забастовка.

Шолпан Утекеева покупает домой продукты. В гости приедет деверь, рассказывает женщина, и родственника надо встретить достойно. Для этого пришлось занять у друзей 10 тысяч тенге — это около 68 долларов. Зарплату мужа Шолпан не видит уже 3-й месяц.

Впервые в истории независимого Казахстана ряды правящей партии в один день покинули сразу 2 тысячи членов. Именно столько нефтяников Жанаозена сегодня сдали в «Нур Отан» свои партийные билеты. О выходе из партии нефтяники заявляли еще несколько дней назад. Однако, руководство Мангистауского филиала партии эту информацию опровергало до последнего момента.
____________________________________
Июль 2011
За прошедшие выходные лагерь протестующих в Жанаозене силовики пытались разогнать дважды. Решением суда забастовка признана незаконной. Точку в трудовом споре попытался поставить ОМОН. 8 июля разгоняли основную часть митингующих.

Забастовка нефтяников в Жанаозене продолжается. Свои требования о повышении зарплаты рабочие обосновывают на теореме, которую никак не могут доказать: власть обязана справедливо распределять нефтяные доходы. В прокуратуре тем временем говорят: за незаконную акцию протеста придется нести ответственность.
_______________________________________
Июнь 2011
Нефтяники ПФ «ОзенМунайГаз» и их родственники вышли на митинг в центре Жанаозена. Более сотни человек собрались на центральной площади города, чтобы поддержать бастующих рабочих предприятия и ещё раз напомнить о своих претензиях к руководству нефтяного гиганта.
_________________________________________
Октябрь 2010
На западе Казахстана в Жанаозене задержали одного из самых активных участников мартовской забастовки нефтяников — Тагана Кашанова. Его коллеги — работники компании «ОзенМунайГаз» — ответили новой забастовкой. Тысячи людей собрались на площади перед автовокзалом и требовали свободы для своего коллеги.

Жанаозен уже давно является очагом народного недовольства. Забастовки рабочих против несправедливости работодателей здесь уже давно привычное дело. Национализация предприятия, отставка руководства, увеличение зарплаты - эти требования нефтяники "Узеньмунайгаза" озвучивали еще 15 ноября 2009 года.
__________________________________________
Март 2010
"Разведка и добыча "КазМунайГаз" просит рабочих вернуться на свои места и обещает простить двухнедельный простой. Тем не менее, забастовка в Жанаозене продолжается. Для ведения переговоров рабочие избрали 12 представителей. Создана специальная примирительная комиссия. Формируется перечень официальных требований участников акции.

Нефтяники Жанаозена отказываются подчиниться решению суда и продолжают бороться за свои права - несмотря на то, что забастовка была признана незаконной, несколько тысяч человек не возвращаются на свои рабочие места. Тем временем, в Жанаозене создана специальная комиссия.
__________________________________________
Ноябрь 2009
Акция протеста нефтяников Жанаозена закончилась - рабочие приостановили голодовку. Двое суток шли переговоры и в пять утра во вторник порядка тридцати рабочих поддались на уговоры чиновников и руководства. Впрочем, как сообщил профсоюзный лидер Сакен Бекауиев, временное приостановление не отменяет требований.

http://www.segodnya.ua/news/14321234.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
Просмотров: 1641 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]