Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.11.2018, 06:01
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Зачинщиков беспорядков на Манежной площади наказать не удастся???
22:11
Зачинщиков беспорядков на Манежной площади наказать не удастся???
Погромы, прокатившиеся по Москве в минувшие выходные, выявили очевидные пробелы в законодательстве. Президент потребовал привлечь к уголовной ответственности всех, кто чинил «погромы и нападал на людей». Но собеседник РБК daily, близкий к секретариату Совбеза, жалуется, что привлечь за хулиган­ство и по более тяжким статьям УК их будет сложно: избивающим гастарбайтеров молодчикам зачастую выписываются штрафы за неправильный переход через улицу.

«Незаконные мероприятия (митинги и акции протеста. — РБК daily), какими бы они ни были, во избежание насилия и совершения иных преступлений должны пресекаться», — потребовал вчера Дмитрий Медведев. Собирается ли президент корректировать законодательство о митингах в сторону ужесточения, в Кремле уточнить РБК daily затруднились.

Пока глава государства потребовал классифицировать беспорядки в Москве как преступление и привлечь к ответственности лиц, их совершивших. «Недавние события в Москве — погромы, нападения на людей — должны быть классифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести всю ответ­ственность, понести наказание», — заявил Дмитрий Медведев, обратив на это внимание главы МВД, генерального прокурора и руководителя Следственного комитета.

Как признались РБК daily собеседники, близкие к секретариату Совбеза, беспорядки, прокатившиеся по Москве в минувшие выходные, выявили проблемы не только по части классификации нарушений порядка проведения митингов и шествий, но и в правоприменительной практике. Большинство задержанных в субботу отпускали с администра­тивными штрафами.

Как отчитался зампрокурора Москвы Алексей Захаров, в отношении участников беспорядков 11 декабря возбуждено «порядка десяти уголовных дел». Причина столь ничтожной цифры банальна. «Привлечь за хулиганство или по более тяжким статьям правоохранителям очень сложно, а порой невозможно, поэтому избивающим гастарбайтеров молодчикам зачастую выписываются штрафы за... переход через улицу в неположенном месте», — посетовал собеседник издания. Проблема, к примеру, возникает со свидетельскими показаниями, которые трудно собрать на месте и еще труднее потом.

В столичном ГУВД РБК daily заверили, что проблем ни с уголовным, ни с административным преследованием организаторов и участников массовых беспорядков не испытывают, но все же отметили, что давно выступают за ужесточение статей за использование пиротехники. Сейчас за файер, зажженный в общественном месте, положен штраф до 1,5 тыс. руб. «Этих мер явно недостаточно, что и демонстрируют регулярно футбольные фанаты», — отметил собеседник в ГУВД, напомнивший, что его структура уже выходила с предложением ужесточить наказание за данное правонарушение, но московские депутаты ранее не поддержали их инициативу.

Просмотров: 911 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]